Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 29)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Лайм – кислая радость
Копилка рецептов
Карпатский салат из свежей капусты
Суп–холодец
Шашлык по-карски
Морской лещ по-домашнему
Итапоа - пудинг из крабов (бразильская кухня)
Квас из сухарей
Огурцы, маринованные салатные
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Еще древние мореплаватели заметили, что цитрусовые обладают свойством защищать организм от всевозможных болезней. В наше время цитрусовые очень популярны, а некоторые их разновидности очень ценятся гурманами. Не так давно начал завоевывать симпатии новый необычный фрукт, который носит название лайм. По вкусу лайм напоминает лимон, но он несколько мельче и покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочен и не имеет семян. Выращивают его в тропиках.
В Европе лайм стал известен только тогда, когда в моду вошел мексиканский алкогольный напиток текила, употребляемый только с соком лайма. Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, ароматизируют им алкогольные напитки и добавляют его цедру в соусы и десерты.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Карпатский салат из свежей капусты

200 г свежей белокочанной капусты
200 г яблок
75 г майонеза
60 г измельченных орехов (любых)
60 г тертого сыра
1 ст. ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты (3 щепотки на 1 ст. ложку воды)
1-2 ч. ложки молотой корицы с сахаром
сахарный песок по вкусу
2-3 веточки зелени

Очищенные яблоки и капусту нарезать тонкой соломкой, добавить корицу, лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, сахар, майонез. Все перемешать.
Положить в салатницу, посыпать натертым на мелкой терке сыром и орехами. Украсить веточками зелени.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп–холодец

1 л хлебного кваса
500 г молодой свеклы с ботвой
2 свежих огурца
75 г зеленого лука
2 яйца
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка сахара
зелень петрушки или укропа

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы.
Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
Подавая на стол, посыпать суп зеленью петрушки или укропа.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Шашлык по-карски

500 г баранины
2 почки
1 головка репчатого лука
100 г зеленого лука
1 столовая ложка уксуса
1/2 лимона
соль
перец
зелень петрушки

Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.
Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.
Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.
Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Морской лещ по-домашнему

700-800 г мороженого морского леща
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки сливочного масла
1 стакан майонеза
соль
молотый черный перец

Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, положить в один ряд на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке (время приготовления 20 - 30 минут); охладить.
Выложить на блюдо.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Итапоа - пудинг из крабов (бразильская кухня)

на 3 порции:
1/2 стакана маисового крахмала
1 стакан молока
1 ломтик размягченного в молоке белого хлеба
2 яйца
300 г крабов (или мяса раков)
1 большой очищенный помидор
перец
майоран
1 ч. ложка сливочного масла (или маргарина)
1 ч. ложка панировочных сухарей
соль
1 ч. ложка томатной пасты (по желанию)

Из маисового крахмала и молока приготовить пудинговую  массу. 
Белый  хлеб  протереть   через сито, смешать с желтком и солью, а затем с остуженной пудинговой массой.
Мясо крабов и разрезанные на ломтики помидоры потушить на маргарине, добавив специи. Смешать с основной массой.
Взбить белки, добавив немного соли, и вылить их в общую массу.
Готовую массу приправить специями, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставить в разогретую духовку на 15 минут для запекания. Выпекать при средней температуре.
Готовый пудинг украсить кусочками крабов и помидоров. На гарнир можно подать рис или зеленый салат.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Квас из сухарей

1 л воды
200 г сухарей
10 г дрожжей
50 г сахара

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч.
Полученный раствор отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас, после добавления в него дрожжей, поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Огурцы, маринованные салатные

10 кг огурцов
300-500 г лука
10-15 г семян укропа или тмина
состав заливки (на 6 л воды)
1 л столового уксуса
100-150 г соли
0.5-1 кг сахара
15-20 горошин черного перца

Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.
Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом
Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Маринады служат хорошей закуской, могут быть поданы к жареному мясу и, наконец, использованы для винегретов и салатов.
  • Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Рекомендуется их готовить на виноградном или на столовом уксусе. Если уксус крепкий (6%-ный), то его нужно развести наполовину водой, после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, кориандр, лавровый лист и др.) и дать прокипеть; затем охладить. Приготовленные фрукты, ягоды или овощи уложить в стеклянные банки и залить подготовленным маринадом.
  • При консервировании хрен "съедает" чеснок и поэтому надо повышать норму закладки последнего.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное