Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 28)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Внимание! Растительное масло
Копилка рецептов
Салат с омлетом
Суп из абрикосов и яблок
Мясная тушенка
Рыба в укропном соусе
Ланкаширский обед в одном блюде (английская кухня)

Кулинарная грамота (аустер)
Летний томатно-молочный аустер
Варенье из черешни

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Внимание! Растительное масло

А знаете ли вы, что готовить вкусные и полезные блюда можно не только на подсолнечном масле?
Существует масса различных растительных масел. Название им дается в зависимости от семени, из которого они изготавливаются. К растениям, из семян которых делается масло, относятся лен, хлопок, соя, подсолнух, мак, горчица, кукуруза, арахис и другие. Все эти масла очень полезны и питательны. Они придают пище свой неповторимый вкус.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат с омлетом

200 г филе отварной морской щуки
2 вареные картофелины
1 соленый огурец
1/2 стакана майонеза

для омлета:
3 яйца
1/2 стакана молока
1 ч. ложка маргарина

Картофель, огурец и филе рыбы нарезать кубиками, соединить; заправить майонезом (1/4 стакана).
Выпечь омлет, охладить; затем положить на него подготовленный салат и свернуть конвертом.
Выложить на тарелку, полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп из абрикосов и яблок

500 г свежих абрикосов (или кураги)
500 г яблок
3 ст. ложки сахара
2 чайные ложки картофельной муки
лимонная кислота (по желанию)
сметана (при подаче к столу)

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето.
В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь.
Как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. К супу можно подать, сметану.

Свежие абрикосы можно заменить курагой.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Мясная тушенка

500 г мяса

2 ст. ложки масла
1 ст. ложка муки
1 стакан бульона
200 г сметаны
соль
лимонный сок
перец
зелень

Приготовление соуса: в кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку, разбавить бульоном; затем добавить сметану, соль, молотый перец, лимонный сок.
Мясо без соединительной ткани нарезать кубиками, положить в подготовленный соус и варить при слабом кипении до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с отварным картофелем и салатом.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рыба в укропном соусе

1.2 кг рыбы
лимонный сок (или уксус)
соль
3 ст. ложки масла (или маргарина)
2 ст. ложки муки
укроп
2 яичных желтка

Очищенную рыбу разделать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью. Положить в смазанную жиром огнеупорную форму, накрыть смазанной жиром фольгой или пергаментом и запечь в духовке.
Приготовление соуса: соединить масло, муку и молоко; перемешать; затем добавить соль, мелко нарезанный укроп, яичные желтки.
Полить рыбу соусом. Подавать с отварным картофелем и огуречным салатом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Ланкаширский обед в одном блюде (английская кухня)

1 кг бараньей шеи
3 бараньих почки
1 кг картофеля
3 крупные луковицы
200 г грибов
1/2 л мясного бульона
60 г сливочного масла
соль
перец

Мясо с бараньей шеи нарезать кружками и удалить излишний жир.
Картофель нарезать крупно, а лук мелко.
Грибы вымыть и, не снимая кожицы, порезать на половинки.
Почки разрезать вдоль, удалить протоки, очень хорошо вымыть.
Все продукты положить слоями в глубокий горшок (в Англии для приготовления этого блюда имеются специальные большие горшки с толстым дном) — картофель следует положить сверху. Каждый слой посыпать солью и перцем, масло растопить и влить в горшок, бульон также влить в горшок.
Горшок плотно прикрыть крышкой и поставить все тушить на слабый огонь на 3 ч. Горшок надо время от времени встряхивать, чтобы пища не пригорела.

Кулинарная грамота
(что и как готовят, подают и едят)

Аустер в переводе с немецкого обозначает "устрица" (в Англии, США эти коктейли называют "ойстеры", от английского слова "oyster" - устрица, т.е. коктейль с яйцом).
Аустеры бывают алкогольные и безалкогольные. Обязательными компонентами этих напитков являются желток сырого яйца или все яйцо, томат-пюре и пряности, в основном острые. Этим объясняется возбуждающее и в какой-то мере отрезвляющее действие напитка.

Для приготовления напитка лучше использовать блендер или миксер.

Подается аустер в плоских, как для коктейля, бокалах.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Летний томатно-молочный аустер

1 яичный желток
1 помидор
1/4 стакана молока
соль - по вкусу
перец - по вкусу

Хорошо взбить с помощью миксера или блендера красный помидор, разрезанный на дольки.
Добавить яичный желток, холодное молоко, соль и перец.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Варенье из черешни

1 кг черешни
1 -1.2 кг сахара
3-4 г лимонной кислоты
ванильный сахар

Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 мин в горячую (90-95 °С) воду.
Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 ч. После каждой выстойки кипятить по 5 мин, последний раз варить до готовности.

Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Молодой картофель легче чистить, если его положить сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Очищенный картофель солят в начале варки, после закипания воды.
  • Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное