Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Внимание! Растительное масло Копилка рецептов Салат с омлетом Суп из абрикосов и яблок Мясная тушенка Рыба в укропном соусе Ланкаширский обед в одном блюде (английская кухня) Кулинарная грамота (аустер) Летний
томатно-молочный аустер Варенье из черешни Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии)
Внимание! Растительное масло
А знаете ли вы, что готовить вкусные и полезные блюда можно не только на подсолнечном масле? Существует масса различных растительных масел. Название им дается в зависимости от семени, из которого они изготавливаются. К растениям, из семян которых делается масло, относятся лен, хлопок, соя, подсолнух, мак, горчица, кукуруза, арахис и другие. Все эти масла очень полезны и питательны. Они придают пище свой неповторимый вкус.
По салатику (или закуска и холодные блюда)
Салат с омлетом
200 г филе отварной морской щуки 2 вареные картофелины 1 соленый огурец 1/2 стакана майонеза
для омлета: 3 яйца 1/2 стакана молока 1 ч. ложка маргарина
Картофель, огурец и филе рыбы нарезать кубиками, соединить; заправить майонезом (1/4 стакана). Выпечь омлет, охладить; затем положить на него подготовленный салат и свернуть конвертом. Выложить на тарелку, полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Суп из абрикосов и яблок
500 г свежих абрикосов (или кураги) 500 г яблок 3 ст. ложки сахара 2 чайные ложки картофельной муки лимонная кислота (по желанию) сметана (при подаче к столу)
Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь. Как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты. Суп подать охлажденным. К супу можно подать, сметану.
Свежие абрикосы можно заменить курагой.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Мясная тушенка
500 г мяса
2 ст. ложки масла 1 ст. ложка муки 1 стакан бульона 200 г сметаны соль лимонный сок перец зелень
Приготовление соуса: в кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку, разбавить бульоном; затем добавить сметану, соль, молотый перец, лимонный сок. Мясо без соединительной ткани нарезать кубиками, положить в подготовленный соус и варить при слабом кипении до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с отварным картофелем и салатом.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Рыба в укропном соусе
1.2 кг рыбы лимонный сок (или уксус) соль 3 ст. ложки масла (или маргарина) 2 ст. ложки муки укроп 2 яичных желтка
Очищенную рыбу разделать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью. Положить в смазанную жиром огнеупорную форму, накрыть смазанной жиром фольгой или пергаментом и запечь в духовке. Приготовление соуса: соединить масло, муку и молоко; перемешать; затем добавить соль, мелко нарезанный укроп, яичные желтки. Полить рыбу соусом. Подавать с отварным картофелем и огуречным салатом.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Ланкаширский обед в одном блюде (английская кухня)
1 кг бараньей шеи 3 бараньих почки 1 кг картофеля 3 крупные луковицы 200 г грибов 1/2 л мясного бульона 60 г сливочного масла соль перец
Мясо с бараньей шеи нарезать кружками и удалить излишний жир. Картофель нарезать крупно, а лук мелко. Грибы вымыть и, не снимая кожицы, порезать на половинки. Почки разрезать вдоль, удалить протоки, очень хорошо вымыть. Все продукты положить слоями в глубокий горшок (в Англии для приготовления этого блюда имеются специальные большие горшки с толстым дном) — картофель следует положить сверху. Каждый слой посыпать солью
и перцем, масло растопить и влить в горшок, бульон также влить в горшок. Горшок плотно прикрыть крышкой и поставить все тушить на слабый огонь на 3 ч. Горшок надо время от времени встряхивать, чтобы пища не пригорела.
Кулинарная грамота (что и как готовят, подают и едят)
Аустер в переводе с немецкого обозначает "устрица" (в Англии, США эти коктейли называют "ойстеры", от английского слова "oyster" - устрица, т.е. коктейль с яйцом). Аустеры бывают алкогольные и безалкогольные. Обязательными компонентами этих напитков являются желток сырого яйца или все яйцо, томат-пюре и пряности, в основном острые. Этим объясняется возбуждающее и в какой-то мере отрезвляющее действие
напитка.
Для приготовления напитка лучше использовать блендер или миксер.
Подается аустер в плоских, как для коктейля, бокалах.
Напитки (прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)
Летний томатно-молочный аустер
1 яичный желток 1 помидор 1/4 стакана молока соль - по вкусу перец - по вкусу
Хорошо взбить с помощью миксера или блендера красный помидор, разрезанный на дольки. Добавить яичный желток, холодное молоко, соль и перец.
Соленья да варенья (или с любовью приготовленные домашние заготовки)
Варенье из черешни
1 кг черешни 1 -1.2 кг сахара 3-4 г лимонной кислоты ванильный сахар
Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 мин в горячую (90-95 °С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 ч. После каждой выстойки кипятить по 5 мин, последний раз варить до готовности.
Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Молодой картофель легче чистить, если его положить сначала в горячую воду, а потом в холодную.
Очищенный картофель солят в начале варки, после закипания воды.
Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.