Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 27)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Совет индийских мудрецов
Копилка рецептов
Салат "Летний"
Суп – гуляш
Баранина жареная с огурцами
Запеканка из рыбы и риса
Сельдь "Осло" (норвежская кухня)

Кулинарная грамота
Крюшон "Земляничный"
Варенье из абрикосов
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Многие индийские мудрецы считают, что от того, как человек питается, зависит не только его физическое состояние, но и его внутренний и духовный мир. На их взгляд, для того чтобы каждый день быть в полной форме, необходимо задействовать все шесть вкусов: кислое, острое, соленое, вяжущее, горькое и сладкое. Если же какой-то из этих вкусов отсутствует в дневном рационе человека, это приводит ко всевозможным расстройствам в организме.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат "Летний"

600 г молодого картофеля
100 г свежих огурцов
2 яйца
100 г зеленого лука
75 г зеленого салата
2 свежих помидора
25 г зелени петрушки и укропа
150 г сметаны или майонеза
соль - по вкусу

Отварной охлажденный картофель, свежие огурцы, яйца вареные нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать, соломкой.
Продукты смешать, заправить майонезом или сметаной или майонезом и сметаной поровну, посолить и хорошо вымешать.
Положить в салатник горкой, украсить листиками салата, ломтиками свежих огурцов и помидоров, дольками яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп – гуляш

300 г нежирной говядины
100 г репчатого лука
50 г жира
1.5 л воды
300 г картофеля
2 стручка паприки
молотая паприка
4 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
1 чайная ложка тмина
соль
зелень

Мясо нарезать брусочками, обжарить в разогретом жире до появления коричневой корочки; добавить нарезанный кольцами лук, посыпать молотой паприкой, солью, тмином и в закрытой кастрюле тушить около 20 минут.
Затем добавить воду, нарезанную соломкой паприку и варить на слабом огне до полуготовности мяса. Положить в суп нарезанный брусочками картофель и ломтики помидоров или томатную пасту и варить до готовности.
Готовый суп заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Баранина жареная с огурцами

1 кг баранины
3 столовые ложки муки
100 г маргарина
1 л воды
1 столовая ложка уксуса
4 огурца
соль по вкусу

Баранину нарезать ломтями и обжарить на раскаленной сковороде в течение 5 - 7 минут. Переложить мясо в кастрюлю, залить кипятком и сварить до мягкости.
Между тем огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими дольками. Сложить их в сковороду, где обжаривалось мясо, предварительно обжарив на ней ложку муки. Добавить уксус, 1 стакан бульона и тушить под крышкой до полного размягчения огурцов.
Куски баранины перед подачей полить горячим соусом. На гарнир подать жареный (брусочками) картофель.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Запеканка из рыбы и риса

600 г рыбного филе
1 стакан риса
3 ст. ложки сливочного или растительного масла
100 г сметаны
2 ст. ложки томатной пасты
1 яйцо
2 ст. ложки молока
соль
зелень петрушки

Рис промыть и сварить в большом количестве воды. Откинуть на сито,  дать стечь воде.
В смазанную жиром форму положить слой риса, слой измельченного рыбного филе, полить смесью сметаны и томатной пасты, в которую добавлены соль, перец, мелко нарезанная зелень. Сверху положить кусочки масла; поставить форму в духовку.
Через 20 минут вынуть, полить смесью взбитого яйца и молока, и снова поместить в духовку до появления легкой золотистой корочки.
Подавать с салатом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Сельдь "Осло" (норвежская кухня)

500 г свежей сельди
6 горошин черного перца
1/2 лаврового листа
1 ст. ложка уксуса
Укроп
1 ст. ложка маргарина
1/2 стакана сливок
соль
сок лимона

Сельдь очистить, удалить внутренности. Каждую сельдь разрезать вдоль и скатать в виде рольмопса (Рольмопс - маринованная селёдка, скрученная в рулетики, и скрепленная деревянными палочками). Отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, уксус и укроп.
Растопленный маргарин смешать со сливками; соус хорошо перемешать и прибавить к нему перец, соль и сок лимона, готовым соусом залить рольмопсы.
Подать с отварным картофелем или овощами.

Кулинарная грамота
(что и как готовят, подают и едят)

Крюшон - это прохладительный изысканный напиток. Изначально он возник как слабоалкогольный напиток. Происходит от французского слова "cruchon" в переводе "кувшинчик".

Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки, небольшого практического опыта и особенно тщательного следования рецепту.
Для приготовления крюшонов используют плоды и ягоды. Крупные плоды режут на дольки. Ягоды (землянику, клубнику и т.д.) используют в целом виде.
Вымытые плоды, ягоды переносят в стеклянный или фарфоровый сосуд и равномерно пересыпают сахаром, закрывают крышкой и ставят в холодильник или на лед. Выдерживают до полного растворения сахара. Процесс должен идти с естественной скоростью. Давить фрукты и ягоды не следует, вся их прелесть в целостности формы.

Непосредственно перед подачей на стол напиток перемешивают, добавляют охлажденную какую-нибудь минеральную воду или газированный сок. От этого напиток становится шипучим и увеличивается его освежающее действие. Необходимо снять пробу. Если вкусовые качества удовлетворяют хозяев, то его подают на стол.
Готовый охлажденный напиток (10-12|С) разливают из крюшонниц поварешкой или специальной ложкой вместе с фруктами или ягодами в стаканы  или миски. Крюшоны можно подавать в фужерах или вазочках с низкой ножкой.
Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты (персики, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины), разрезанные или разделенные на дольки. Чтобы удобно было их доставать, подают ложки или соответствующие палочки.

Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельной хрустальной посуде ставят наколотый пищевой лед.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Крюшон "Земляничный"

500 г земляники
200 г сахара
100 г сока лимона
600 мл воды минеральной или газированной

Очищенные и промытые ягоды, пересыпанные сахаром, поставить на 2 часа в холодильник.
Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же надо положить нерастворившийся сахар, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой, добавить воду и слегка перемешать.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов
1.3 кг сахара

Абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью.

Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, вынуть косточки.
Половинки плодов поместить в эмалированную посуду, залить 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 4 ч. Затем на умеренном огне варить в три приема, с интервалом между варками 10-12 ч.
Готовое варенье расфасовать в горячем виде в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 90 |С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин.      

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2-3 суток, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.
  • Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
  • Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное