Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 22)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Молодильные яблочки (и не только!)
Копилка рецептов
Винегрет с ветчиной
Заправка горчичная

Суп из фасоли с лапшой
Лангет с гарниром
Рыбное филе в молоке
Жаркое эстергази (австрийская кухня)
Мусс шоколадный
Ананасовый крюшон "Бермуды"
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

У различных народов сложились свои представления о том, какая пища необходима, чтобы подольше сохранить молодость и даже приобрести бессмертие. Что характерно, практически в каждый подобный рецепт входят такие продукты, как мед, гранаты, яблоки, полынь, перец, молодая зелень и фруктово-ягодный сок. Некоторые народы не исключают и присутствия в меню минимума мяса, например, "ножек" саранчи или кузнечиков…

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Винегрет с ветчиной

300 г ветчины с жиром
2-3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого лука
1-2 вареные картофелины
1 небольшая вареная свекла
зелень
горчичная заправка

Ветчину, яйца, репчатый лук мелко нарезать, перемешать.
Картофель и свеклу нарезать ломтиками.
На плоское блюдо подготовленные продукты выложить поочередно: 1 слой -  ветчина с яйцами и луком, 2 слой - ломтики картофеля и свеклы, 3 слой - ветчина с яйцами и луком и т. д.
Для украшения винегрета яйца порезать на дольки - разложить их сверху, вместе с нарезанной зеленью.
Отдельно в соуснике подать горчичную заправку.

Заправка горчичная (для винегретов)

2-3 желтка, сваренных вкрутую яиц
2-3 ч. ложки готовой горчицы
2 ч. ложки сахара
соль по вкусу
200 г растительного масла
100 г столового уксуса
молотый перец по вкусу

Желтки растереть в эмалированной посуде ложкой (лучше деревянной) с горчицей, сахаром и солью. Затем, продолжая помешивать, постепенно добавить масло и мешать  до получения однородной смеси.
В завершении, в полученную смесь влить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, по вкусу поперчить и размешать.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп из фасоли с лапшой

1.5 стакана фасоли
1 головка лука
100 г лапши
2 ст. ложки масла
соль
перец (по вкусу)
зелень петрушки

Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2-2.5 л бульона или холодной воды и сварить до мягкости.
Добавить поджаренный с маслом лук, соль, перец (по вкусу), засыпать лапшу и варить еще 20 минут.
При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Лангет (ломтики вырезки) с гарниром

мясо
соль
перец
масло

Мясо (вырезку) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками по два куска на порцию и отбить тяпкой или деревянным молотком.
Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем и жарить с обеих сторон на сильно разогретой с маслом сковороде.
При подаче к столу мясо переложить на блюдо, а на сковороду подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученным соком полить мясо.
На гарнир дать заправленные маслом зеленый горошек и морковь, нарезанную дольками, а также жареный картофель.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рыбное филе в молоке

800 г рыбного филе
200 г свиного шпика
2 луковицы
молоко
соль
перец

Куски рыбного филе поместить в смазанную жиром огнеупорную форму, переложить ломтиками копченого шпика, кольцами лука, посыпать солью и все залить молоком так, чтобы только покрыть им филе. Закрыть крышкой и тушить в духовке 20 минут. Посыпать молотым перцем.
Подавать с салатом и отварным картофелем.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Жаркое эстергази (австрийская кухня)

на 4-5 порций:
800 г мякоти говядины
2 луковицы
1-2 моркови
2-3 ст. ложки жира или сливочного масла
1 ломтик ржаного хлеба
немного вина
1 ст. ложка мелко нарубленных каперсов
несколько очищенных
мелко нарубленных анчоусов (или кусочек хорошо вымоченной сельди)
немного сливок
соль
перец

Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1-2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить.
Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вина и ржаной хлеб. Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 ч.
Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленными каперсами и очищенными анчоусами.
На каждый ломтик мяса взять по одной столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить жаркое тушить на огонь.
К этому блюду подать картофельное пюре или рис.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Мусс шоколадный

для 8-10 человек:
3 ст. ложки сваренного кофе двойной крепости
100 г молочного натертого на терке шоколада (одна плитка)
4 яйца, разделенные на желтки и белки
1/4 стакана сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного сахара
1.5 стакана 30%-ных сливок

Шоколад и кофе поставить на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. Смешать с яичными желтками растопленный шоколад и ванильный сахар.
Взбить яичные белки до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая.
Сливки влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены (взбитые сливки должны хорошо держаться на венчике).
Влить взбитые сливки в шоколад, размешать. Полученный мусс залить в 2-литровую форму. Поставить в холодильник на 4-6 ч.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Ананасовый крюшон "Бермуды"

ананас - 500 г
сахар - 200 г
лимонный сок - 100 г
содовая или минеральная вода - 1 л

Ананас, очищенный от кожицы и нарезанный мелкими кубиками, положить в крюшонницу или кувшин, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1-2 ч.
Затем добавить в крюшонницу или кувшин достаточное количество льда, лимонный сок и содовую или минеральную воду.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Винегрет и любой салат с майонезом приобретет особо приятный вкус, если перед тем, как подать его на стол, ненадолго положить в него лимонную корочку.
  • Свеклу сразу после нарезки для винегрета заливают растительным маслом, чтобы она не закрашивала другие овощи.
  • К винегрету хороша соленая селедочка или сушеные снетки.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное