Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 14)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Яблочное чудо
Салат из крабов или креветок с яблоками
Суп картофельный с сардинами
Говядина, тушенная под грибным соусом
Салака в молоке
Салат из бананов (африканская кухня)
Бисквитный рулет с масляно-клюквенным кремом
Куры или цыплята паровые

Кулинарные хитрости

Это факт!

Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче» - так считают англичане. Ученые обнаружили, что ежедневное потребление яблок предупреждает многие болезни. Полезны яблоки и курильщикам. Исследования показали, что у тех, кто ест яблоки каждый день, легкие работают лучше, чем у тех, кто их не ест. Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.
Яблоки дарят нам не только здоровье, но и красоту. И все потому, что в них содержатся необходимые организму минеральные вещества и витамины в оптимальных для человека сочетаниях, а главное - они прекрасно усваиваются организмом.

По салатику

Салат из крабов или креветок с яблоками

1 баночка консервированных крабов или мяса креветок
1 большое яблоко (лучше антоновка)
сок 1/4 лимона
1/2 банки майонеза

Большую часть мяса крабов (или креветок) разделить на отдельные волокна - как лапшу. Остальную часть порезать более крупными кусочками (желательно, чтобы они были с красноватой окраской, т.к. пойдут для украшения салата).
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить с крабами (креветками), добавить лимонный сок и майонез, перемешать.
Уложить в салатницу горкой. Украсить оставленными кусочками крабов.

Супчики

Суп картофельный с сардинами

600 г мороженых сардин
9 картофелин
1 морковь
1/2 корня петрушки
2 головки репчатого лука
60 г лука-порея
6-8 горошин черного перца
1-2 шт. лавровых листов
1-1.5 чайной ложки соли
2-3 чайные ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа

В кипящий рыбный бульон положить нарезанные соломкой морковь, лук, петрушку, нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить специи, соль и рыбу тушками (без голов), довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 мин до готовности рыбы.
В порционные тарелки положить рыбу, налить суп, заправить сливочным маслом и посыпать зеленью.

* На заметку

Овощи для супа можно пассеровать на масле и положить в бульон одновременно с рыбой. В этом случае вкус и аромат проявляются ярче, а запах рыбы скрадывается.

Шашлык-машлык

Говядина, тушенная под грибным соусом

600-700 г вырезки
30-40 г сушеных грибов
2 ст. ложки топленого или оливкового масла
1 головка репчатого лука
300-400 г сметаны
1 ст. ложка муки
соль и молотый перец по вкусу

Порезать вырезку на порции поперек волокон, куски отбить, слегка посолить с обеих сторон, поперчить и выдержать в холодном месте под крышкой.
Приготовить грибной соус. Сушеные грибы тщательно промыть, размочить в небольшом количестве воды (можно молока) и в ней же сварить. Сваренные грибы тонко нарезать. Мелко нарезанный лук поджарить в масле вместе с грибами, развести грибным отваром, немного проварить и добавить подсоленную сметану, смешанную с мукой (муку предварительно размешать с малой порцией сметаны, а потом соединить с остальной). По желанию можно добавить в сметану 1 ч. ложку готовой горчицы. После чего соус вскипятить.
Подготовленные куски вырезки быстро обжарить в сильно разогретом масле на сковороде. После чего переложить в кастрюлю, обливая каждый слой мяса грибным соусом. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, дать слегка закипеть, а потом на слабом огне довести мясо до готовности (примерно 25-30 мин).
На гарнир можно подать отварной рис, заправленный сливочным маслом, или жареный картофель.

Морские вкусности

Салака в молоке

800 г салаки
2 стакана молока
4 луковицы
4 ст. ложки масла
соль
молотый перец
лавровый лист
зелень

Можно использовать как свежую, так и соленую салаку (соленую салаку перед приготовлением вымочить в молоке или воде).
В смазанную жиром форму положить слой очищенной салаки и слой нарезанного соломкой лука, посыпать солью, перцем, положить лавровый лист. На салаку положить кусочки масла и полить молоком, так чтобы салака была покрыта. Тушить под крышкой в духовке.
Подавать с вареным картофелем.

Блюда заморские

Салат из бананов (африканская кухня)

на 2 порции:
2 банана
2 ст. ложки изюма
2 ст. ложки кокосового ореха, натертого на крупной терке
2-3 ст. ложки сливок
цедра 1/2 лимона
несколько листьев салата

Изюм замочить в воде.
Бананы нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом.
Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут.
Подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Сла-а-а-адости!

Бисквитный рулет с масляно-клюквенным кремом

5-6 яиц
1/4 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры)
1/2 стакана муки
для крема:
150-200 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахарного песка или пудры
3-4 ст. ложки клюквенного пюре (без кожицы)

Приготовить крем. Клюкву протереть через дуршлаг и смешать с сахаром (по вкусу). Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и, постепенно добавляя к нему клюквенное пюре, продолжать взбивать до получения пышной красноватой массы.
На остывший бисквит намазать тонким слоем крем, свернуть его плотно рулетом и поставить в холодильник. Крем намазывать на ту сторону бисквита, на которой он лежал на противне.
Подавать рулет холодным, нарезать наискось ломтями толщиной 1-1,5 см и красиво уложить их на блюдо.

А это приготовьте на праздник…

Куры или цыплята паровые

1 курица или цыпленок
1.5 ст. ложки муки
по 1 шт. моркови и петрушки
1 головка лука
2 ст. ложки масла
мясной бульон (по желанию)
соль
лимонный сок (или лимонная кислота)
кусочек сливочного масла
1/2 стакана белого виноградного вина (по желанию)

Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и разрезанные коренья и лук, залить мясным бульоном или водой на 3/4 высоты тушки, посолить и, закрыв кастрюлю крышкой, поставить варить. Варка курицы продолжается 1-1.5 часа, цыпленка 30-40 минут.
По окончании варки курицы или цыпленка приготовить соус. Для этого 1.5 ст. ложки муки слегка прожарить с таким же количеством масла, развести 1.5-2 стаканами бульона, полученного при варке птицы, размешать и проварить в течение 5-10 минут. Если цыпленок небольшой, то количество муки и масла уменьшают. Полученный соус процедить, прибавить чайную ложку лимонного сока (или лимонной кислоты), по вкусу - соль, кусочек сливочного масла и тщательно размешать до полного соединения масла с соусом. Еще вкуснее получается соус, если в него при варке добавить 1/2 стакана белого виноградного вина.
При подаче на стол курицу или цыпленка разрубить на части, уложить на подогретое блюдо и залить приготовленным соусом. На гарнир можно подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной рис или отварной картофель.

* На заметку

В соус можно добавить белые грибы или шампиньоны в отваренном виде, нарезанные ломтиками.

Кулинарные хитрости

Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, влейте в кастрюлю с рыбой свежее молоко — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.

Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах. Чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковороду спитым чаем.
Второй вариант: перед использованием посуды, смазать ее уксусом или натереть долькой лимона, затем ополоснуть холодной водой из-под крана, после чего вымыть теплой водой.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное