Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 13)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Если тянет на мучное...
Кулинарная копилка
Салат "Вдохновение"
Бульон с омлетом
Окорок в рисовой "мантии"
Рыбные рулеты с овощами
Аливенци – пирожки с творогом (румынская кухня)
Елочная помадка
Буженина с картофелем
Кулинарные хитрости

Это факт!

Неистребимое желание съесть кусок торта или гору макарон настораживает. Это свидетельствует о том, что вас одолевает стресс или депрессия. На углеводную пищу обычно тянет в том случае, если организму остро требуется гормон хорошего настроения - серотонин, а его естественные запасы по каким-то причинам не пополняются.
Диетологи в этом случае рекомендуют увеличить количество белковых продуктов в вашем рационе, так как именно белок отвечает за нормальную выработку серотонина в организме. А голод старайтесь утолять орехами, фруктами и другими полезными продуктами, которые активизируют выработку в организме серотонина (бананы, мясо индейки, брынза).
Иногда очень хочется черного хлеба. Тяга к этому продукту обусловлена нехваткой витаминов группы В. В этом случае диетологи советуют есть больше орехов и каш.

По салатику

Салат "Вдохновение"

300 г моркови
300 г яблок
1 желток вареного яйца
2 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки сметаны
1 лимон
соль и молотый перец по вкусу

Подготовленную морковь натереть на мелкой или крупной терке.
Очистить яблоки, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком (для сохранения цвета), смешать с натертой морковью. 
Приготовление заправки: желток вареного яйца растереть деревянной ложкой (желательно в керамической посуде) и помешивая, постепенно ввести растительное масло, сок 1 лимона, сметану, соль и перец по вкусу. Смешать морковно-яблочную массу с приготовленной заправкой.

Супчики

Бульон с омлетом

2 - 2.5 л прозрачного бульона
1 стакан молока
1 ст. ложка масла
4 яйца
соль
листики петрушки

Сварить мясной или куриный бульон, а затем приготовить омлет.
Для приготовления омлета яйца в тарелке или миске взбить веничком, чтобы белок и желток хорошо смешались, добавить соль и, продолжая взбивать, влить холодное молоко или бульон.
Полученную массу вылить в гладкие порционные формочки или на сковороду, смазанную сливочным маслом, установить ее в другую большую сковороду с горячей водой, накрыть крышкой и проварить, пока омлет не загустеет. Время варки омлета в маленьких формочках 10-15 минут, в большой же сковороде 30-40 минут. Чтобы поверхность омлета получилась ровной, вода во время варки должна быть близка к кипению, но не кипеть.
Готовый омлет немного охладить (10-15 минут), а затем выложить из формочек в тарелки с бульоном. Омлет, приготовленный на сковороде, после того как он будет вынут из нее, надо нарезать квадратиками.
Омлет для бульона можно приготовить со шпинатом или томатом. Шпинат для этого берут консервированный или свежий. Свежий шпинат нужно хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. Подготовленный шпинат или томат-пасту добавляют в яичную смесь перед запеканием.
При подаче к столу в бульон хорошо добавить листики петрушки.

Шашлык-машлык

Окорок в рисовой "мантии"

1.5 кг копченого окорока или рулета
коренья
300 г риса
3 яйца
200 г тертого сыра
2 ст. ложки молотых сухарей
2 ст. ложки масла

Если в окороке есть кость, вынуть ее; затем окорок свернуть, придав ему круглую или продолговатую форму, перевязать ошпаренной белой ниткой, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы только покрыть им мясо. Добавить коренья (лук, морковь, сельдерей, петрушку) и варить на слабом огне 1 час.
Приготовление рисовой массы: рис промыть и варить, доливая бульон от окорока. Сварить густую рисовую кашу, не давая зернам развариться. В конце, вмешать взбитые яйца и тертый сыр. 
Охладить окорок в бульоне, затем вынуть, снять нитки, поместить его в огнеупорную стеклянную форму, смазать приготовленной  массой риса, посыпать сухарями; переложить кусочками масла и зажарить в горячей духовке в течение 30 минут.
Готовый окорок подавать целиком. На гарнир подать салат.

Морские вкусности

Рыбные рулеты с овощами

1 кг овощей (морковь, сельдерей, картофель, горошек и др.)
600 г рыбного филе
2 яйца
1 стакан молока
1 луковица
соль
перец
100 г тертого сыра
4 ст. ложки масла
зелень

Очищенные овощи нарезать дольками и тушить до полуготовности.
Разделанное на куски рыбное филе посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, свернуть рулетками и заколоть деревянными шпильками. Положить рулетки на полуготовые овощи, полить льезоном (смесь яйца с молоком), сверху разложить кусочки масла, поставить в духовку и тушить в закрытой посуде 30 минут.
Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать блюдо без гарнира.

Блюда заморские

Аливенци – пирожки с творогом (румынская кухня)

250 г сухого жирного творога
3 ст. ложки густых сливок
30 г сливочного масла
3 яйца
немного соли
1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 ст. ложка пшеничной муки
1 ч. ложка растительного масла
панировочные сухари

За 2-3 ч до приготовления завернуть творог в салфетку и положить между двумя досками, сверху наложить груз, чтобы удалить из творога излишнюю влагу.
Отжатый творог смешать с 20 г сливочного масла, солью и сливками, протереть сквозь сито и смешать с тремя желтками. За 30 мин до приготовления просеянную муку, кукурузный крахмал и взбитые белки осторожно смешать с творогом.
Форму смазать оставшимся сливочным маслом, дно и стенки посыпать панировочными сухарями, влить немного растительного масла, чтобы творожная масса легко отделялась от формы.
Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-30 мин. Отдельно подать мисочку со сливками.

Сла-а-а-адости!

Елочная помадка

1 кг сахара
300 г воды
крепкий чай или кофе
ванилин
лимон
различные фруктовые соки или эссенции

Сахар варить на умеренном огне с водой,  до образования тягучей массы. Готовность сахарного сиропа проверить проволочным кольцом, кольцо небольшого диаметра погрузить в кипящий сахар, вынуть его и подуть в середину. Если образуется пузырь, значит сироп готов. Вылить готовый сахарный сироп в смоченную водой фарфоровую посуду, сверху сбрызнуть холодной водой и поставить на холод.
Остывший сироп тщательно вымешать деревянной ложкой и получившуюся белоснежную массу разделить на столько частей, сколько сортов помадки желательно приготовить.
Затем сахарную массу слегка подогреть и домешать к ней вкусовые или ароматизирующие вещества. С этой целью можно использовать крепкий черный кофе, ликер, ром, какао-порошок, коньяк, апельсиновый, лимонный, вишневый или какой-либо другой сок, а также эссенции.
На смоченную холодной водой мраморную доску или стекло поставить ящички без дна и влить массу. Когда она немного затвердеет, разгладить ножом, смоченным водой, поверхность помадки и нарезать маленькими прямоугольниками.
Остывшие конфеты завернуть в разноцветную фольгу.

А это приготовьте на праздник…

Буженина с картофелем

1 кг свинины
50 г сливочного масла
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок по вкусу
8 - 10 картофелин
4 луковицы

Свинину (целый кусок) обмыть в холодной воде и, не обсушивая, положить на противень. Чтобы свинина не касалась противня, его дно предварительно выложить березовыми лучинами.
Сделать в мясе проколы ножом и вставить в них кусочки чеснока, горошины перца. Обсыпать мясо солью, истертым лавровым листом.
Влить в противень 1/2 стакана воды и поставить его в разогретую духовку. После того как мясо зарумянится, положить на противень очищенный картофель и луковицы и поливать все соком, который выделяется из мяса. Запекать до готовности всех продуктов.
Готовую свинину нарезать на куски, уложить на блюдо вместе с картофелем и луком, обсыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Картофель мучнистых сортов часто так легко разваривается, что его трудно сварить целым даже в кожуре, а тем более без нее, даже в очень соленой воде. Советуем добавить в воду огуречный или капустный рассол или немного уксуса.

Картофельное пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену свежий белок.

Остывшее пюре лучше подогревать на водяной бане: кастрюлю с ним поставить в большего размера кастрюлю с водой. При этом можно добавить в пюре немного горячего молока и размешать до необходимой густоты.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное