Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

TEA.ru: все о чае!

  Все выпуски  

TEA.ru: все о чае! Новые материалы на TEA.ru (19.12.07)


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА TEA.ru (19.12.07)

Чайная энциклопедияЭнциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II
В начале XX в. для рассыпного черного чая были введены категории, которые позволили расширить шкалу определения качественных показателей готового чайного продукта, тем более что нередко он представляет собой смесь (купаж, или бленд). Они применяются как к листовым, так и к ломаным чаям.
Читать далее

энциклопедия чаяВместо предисловия
Сбор чайного листа в зависимости от технологии его обработки может дать 4 типа готового чайного продукта: черный — в результате завяливания, скручивания, ферментации и сушки; зеленый — в результате только скручивания и сушки (без ферментации); красный — в результате частичной ферментации и сушки; желтый (белый) — в результате крайне незначительной ферментации или без нее.
Читать далее

Австралийский чайАвстралийский чай
«Австралийский чай», как его характеризует Д. Кэмпбел, это более всего чай в пакетиках, который австралийцы любят многократно окунать в чашку с кипятком, пока не получится настой желаемой крепости. Да к тому же они ложечкой нажимают на пакетик в чашке, выдавливая из содержащегося в нем чая побольше полезных организму человека полифенолов, что, однако, придает больше горечи настою. А настой пьют с молоком и сахаром.
Читать далее

Английский чай
Многие англичане по-прежнему ценят возможность отвести душу за чашкой хорошо приготовленного чая своего любимого сорта. И выбор привычных для англичан сортов велик (хотя и не чрезмерен). Англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы всегда были не прочь приготовить чай с имбирем, корицей, гвоздикой, лавандой, а то добавить в чашку чая не только молоко, а что-то другое: фруктовый сок, ягоды, травы или что покрепче.
Читать далее

Бразильский чайБразильский чай
Как крупнейший в мире производитель кофе, Бразилия, казалось бы, совершенно далека от чая. Но жизнь распорядилась иначе: последние 30 лет в стране растет число    любителей    чая, особенно среди людей, относящихся к среднему классу и высшим кругам. Дамам нравится после «шоппинга» посидеть за послеполуденным чаем». В городах появилось немало чайных «Копос де ча» («Чашка чая»), где предлагают черный и зеленый чай, а к чаю подают датские пирожные. Заказать в них
можно: чай в чистом виде, чай с молоком, чай с сахаром. А местный сырой сахар тает в чашке мгновенно.
Читать далее

Индийский чайИндийский чай
Народы Северного Индостана вели широкую торговлю с соседними народами — как во времена империи Маурьев (VI—II вв. до н. э.), так и при династии Гупт (IV—V вв. н. э.). Значительного государственного развития Индия достигла в XVI—XVII вв., в период правления Великих Моголов. Торговые связи с Китайской империей ширились, и правители Индии имели возможность оценить все достоинства чая. Неслучайно в наши дни появились упаковки чая с изображением сцен из времен Великих Моголов.
Читать далее

казахский чайКазахский чай
Чай по-казахски: сухой чай — 4—5 чайные ложки, вода — 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.
Читать далее


Корейский чайКорейский чай
Корейцы пьют чай с древних времен, когда употребление чайного напитка было привилегией буддийских монахов.Исследователи этой темы в Корее связывают возникновение культа чая с именем Кима Териома, который прибыл в VII или VIII в. из Китая с семенами чайного куста и заложил первую  чайную плантацию на юге страны на склоне горы Чири. С того времени возникло местное производство чая, целиком зеленого, но оно не достигло больших размеров.
Читать далее

Русский чайРусский чай
Медовый чайный напиток: Яйца — 2 шт., мед — 100 г, настой чая — 1 1/2 стакана, лимон — 2 шт., сахар — по вкусу. Желтки яиц и мед растереть; развести крепким горячим чаем, взбить и поставить на огонь, добавить сок лимонов и охладить. Напиток разлить в стаканы или бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком. Украсить ягодками винограда, кусочками дыни или яблок сладких душистых сортов.Этот холодный медовый чай приятен в теплые дни осени.
Читать далее

Турецкий чай
В Турции производят листовой черный чай, который не отличается особенно высоким качеством. Это — мелколистный чай, который дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинский чай. Его лучше пить с молоком. В чайном деле, как отмечал В. В. Похлебкин, «турецкий чай» практически никак не котируется. По своему составу он однороден и отсеян от крошки, не засорен примесями. В то же время в силу природных и производственных условий он не может дать прозрачный, чистый настой, лишен аромата и не идет в сравнение с известными чаями. Чтобы «выбить» из него вкус и интенсивность, его не просто заваривают, а кипятят до 1 минуты (не более).
Читать далее

Цейлонский чайЦейлонский чай
Развитие чайного дела на Цейлоне, как уже упоминалось, было целиком инициативой англичан и особенно предпринимателя Томаса Липтона, который был в числе первых, кто создавал славу качественным цейлонским чаям.
Читать далее

чай | зеленый чай | чайный гриб | мате | каркаде | холодный чай | ice tea | чайные магазины | чайные клубы
Рассылка предоставлена на основании добровольной подписки на TEA.ru


В избранное