TEA.ru: все о чае! Новые материалы на TEA.ru (22.03.07)
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА TEA.ru
Лепестки сакуры Про чайную церемонию, наряду с икэбана и боевыми искусствами, наверное, слышали все. Так что обойти
этот важный предмет никак нельзя, тем более, что о чайной церемонии знаю не понаслышке: я, пока была в Японии, целый год ей занималась. Так что сегодня я представляю на ваш суд коктейль из собственных впечатлений и фактов, почерпнутых в книгах. На мой взгляд, чайная церемония - самое полное и совершенное выражение японской эстетики, - по крайней мере, того ее аспекта, который связан с буддизмом. В ней соединилась и медитативность дзэн, и эстетические идеалы ваби и саби. Читать далее...
Пиво со вкусом чая мате Американская
чайная Mateveza и пивоваренная Butte Creek Brewing Company выпустили Mateveza Yerba Mate Ale – органическое светлое пиво, насыщенное кофеином парагвайского чая мате. Mateveza соединила органический парагвайский мате с рядом сортов хмеля. В результате необычный вкус классического светлого пива привлек немало гурманов. «Привкус коры дерева мате хорошо сочетается со свежим цитрусовым ароматом особых сортов хмеля», - заявил
основатель Mateveza Джим Вудс. Следует отметить, что потребление 12-унцевой банки пива эквивалентно всего лишь неполной чашке крепкого кофе. Читать далее...
Разрабатывается новый препарат от рака Испанские и британские ученые обнаружили причину, почему зеленый чай предохраняет от определенных типов ракового заболевания. TEA.ru уже сообщал о компоненте, выделенном из зеленого чая, который был назван эпигаллокатехингаллатом (EGCG).
Сразу было замечено, что этот элемент играет важную роль в борьбе с клетками рака. Однако ученые не могли объяснить детали процесса, чтобы разработать лекарственные средства против рака. Теперь же дальнейшие исследования позволяют говорить о том, что создание такого лекарства не за горами. Читать далее...
Цейлонский чай делится планами на год Чайный департамент Шри-Ланки (Sri Lanka Tea Board
SLTB) даст географические названия своим чаям на международном рынке. Директор департамента (Tea Promotion) Шандрамини Бандара (Chandraminie Bandara) сообщила, что SLTB намеревается зарегистрировать шесть типов шри-ланкийских чаев по имени географических провинций, в которых они выращиваются. Читать далее...
Путь дарджилинга Басудев Банерджи, председатель Чайного Департамента Индии, ставит перед собой очень необычную задачу. Ему предстоит сразиться на международном рынке с гигантами безалкогольных
напитков, а это дело совсем не простое. Пока чайная отрасль сражается с собственными чиновниками по различным вопросам, таким как патенты, международный рынок заполняется дарджилингомиз Кении и Индонезии, занимая важную нишу. Банерджи встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Читать далее...
"На языке богов" TEA.ru сообщает новости Клуба Чайной Культуры. Психологический театр «Бесконечность» представляет семинар «На языке богов» (мужские архетипы) 31 марта в 11.00. Какие мужские качества в вас проявлены, а какие - нет? Почему мужчина ведет себя
тем или иным образом? Кто или что управляет его действиями? Читать далее...
Новая книга о чае В Иркутске вышла книга Станислава Андреевича Гурулёва «Чай». Это не просто книга, в которой рассказывается о том, как чай появился в Сибири или о том, как его правильно заваривать – это словарь-справочник по чаю. Фактически это единственный словарь-справочник подобного рода. В нём вы найдёте множество рецептов на каждый день, а также узнаете о том, как и где пьют чай. Читать далее...
Борьба с контрафактным чаем в России На подпольном производстве контрафактный кофе производился из ячменного порошка, который расфасовывали в банки с логотипами известных производителей. Цеха располагались в помещениях, которые злоумышленники арендовали на петербургских предприятиях; милицией установлены также склады, где вместе с готовой продукцией хранились сырье и упаковочная тара, поступавшие из Белоруссии, Польши, Твери. Читать далее...
Зеленый чай в хот-доге? Возьмите экстрактзеленого
чая или жасминового чая и смешайте его с цветочным темным медом. В результате вы получите не просто напиток, а медицинскую смесь, уменьшающую содержание патогенных бактерий в мясе. «Наши тесты показали, что жасминовый чай с медом и зеленый чай с медом обладает сильным противомикробным действием», - заявляет Дэниэл Фанг, профессор науки о продуктах питания в Канзасском Государственном Университете, проведший исследование
для Консорциума Безопасности Пищи (Food Safety Consortium). Читать далее...
Как знать, полезно ль то, что входит в нас? Сегодня возможностей перекусить - великое множество. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью? Рассказывает главный гастроэнтеролог Центрального района г. Санкт-Петербурга, заведующий Гастроэнтерологическим центром № 1 Борис Давидович. - Мы не будем говорить о «фаст фуд» - ее недостатки уже давно известны. Человек, который заботится о своем здоровье, никогда
не будет питаться гамбургерами. Он скорее пойдет в кафе или ресторан. Но и здесь подаются не очень полезные для здоровья блюда. Читать далее...
"Напиток богов" в розлив для "смертных" Компания Guayaki представила стимулирующие и освежающие органические напитки на основе мате. Новинки - Pure Endurance, Pure Passion и Pure Mind -, продолжая традиции мате, акцентируют его полезные свойства, главное из которых - способность длительно
поддерживать высокий тонус организма. Растение мате культивируется в Южной Америке уже многие века. Его настойка, смешанная с другими травами, а органическим соком имеет уникальный вкус. Читать далее...
Сердце! Тебе не терпится без чая и кофе! Привычка пить чай и/или кофе снижает риск смерти от патологии сердца у пожилых лиц. Д-р Джеймс Гринберг и коллеги (Бруклинский Колледж Нью-Йоркского Городского Университета) использовали
проспективные данные National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study для того, чтобы уточнить связь между употреблением кофеин-содержащих напитков и сердечно-сосудистым риском. В исследование вошли 6594 человека 32-86 лет, исходно не страдавшие сердечно-сосудистой патологией. Читать далее...