Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пять десертов к выходным от AllSweet.net - Выпуск#226 от 04.01.2008


Пять десертов к выходным от AllSweet.net

AllSweet.net | Полезная информация | Рецепты наших гостей | Форум / Гостевая | Обратная связь


ВЫПУСК #226 (ОТ 04.01.2008)

Сегодня я хочу представить вашему вниманию подборку Рождественского печенья:


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПЕТУШКИ

Это излюбленное рождественское печенье шведов, но его делают не только в форме петушков, но и человечков, козликов, лошадок. По поверью такие фигурки приносят в дом в новом году счастье. В это верили и в языческие времена.

Для теста:
500 г муки
30 г дрожжей
80 г сахара
125 мл теплого молока
1 щепотка соли
100 г сливочного масла или маргарина
2 небольших яйца

Для смазки:
1 яйцо
2 столовых ложки сгущенного молока

Для украшения:
140 г тертого миндаля
70 г цветного мелкого сахара
сушеная вишня
крупный изюм

Насыпать в миску муку, в муке сделать углубление, накрошить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и половину теплого молока, смешать с небольшим количеством муки. Дать подойти в тепле 15 мин, затем замесить тесто, добавив соль, масло, яйца, остатки сахара и молока. Месить, пока тесто не станет отставать от краев миски и не появятся пузырьки. Накрыть и дать подойти 30 мин. Еще раз хорошо замесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см, вырезать по шаблону три петушка и положить на бумагу на противень. Из остатков теста вырезать три крылышка и прикрепить их к петушкам. Смешать желток и сгущеное молоко, смазать петушков, украсить миндалем, цветным сахаром, вишнями, изюмом. Выпекать приблизительно 20 мин при 180 градусах.


ФИНСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Иоулупукки - так называется по-фински приносящий подарки Дед Мороз. Финны верят в то, что добрые домовые являются его помощниками, поэтому и сам Дед Мороз похож на такого домового. Рождественское печенье иоулупипаркакут едят в Финляндии как десерт после традиционного тушеного окорока.

На 150 штук:
230 г сахарного сиропа
170 г размягченного сливочного масла
2 яйца
350 г сахара
200 мл сливок или сметаны
по 2 чайных ложки молотой корицы, кардамона, имбиря
1 чайная ложка молотой гвоздики
600 г муки
2 чайных ложки пекарского порошка

Для глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
пищевые красители

Разогреть сироп с маслом и снова охладить, влить в миску, добавить яйца, сахар, сливки, пряности и муку, смешанную с пекарским порошком. Замесить тесто и оставить на 15 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 1/2 см и вырезать из него рождественские фигурки. Положить на застеленный бумагой противень и выпекать около 15 мин при 200 градусах.

Для приготовления глазури смешать белок и сахарную пудру, по желанию добавить пищевые красители и покрыть полученной массой печенье.

На заметку: это печенье можно заморозить как до выпечки, так и после, оно может храниться 2-3 месяца. Перед подачей замороженное печенье поставить в нагретую духовку на 15 мин.


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

На 24 штуки:
125 г сахара
225 г сливочного масла
350 г муки
1 щепотка соли

Для украшения:
60 г сахарной пудры
серебрянные шарики
засахаренные вишни

Взбить масло и сахар в большой миске. Добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и остужать в холодильнике 10-15 мин. Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать и вырезать рождественские фигурки (елочки, колокольчики, звездочки). Положить на смазанные жиром притивни. Выпекать при 180 градусах в течение 10-15 мин. Оставить на 10 мин на противне, затем выложить на решетку и дать окончательно остыть. Смешать сахарную пудру с водой, чтобы получилась густая паста (глазурь) и украсить печенье с помощью кондитерского мешка. Украсить маленькими кусочками засахаренных фруктов, глазурью и маленькими съедобными шариками. Хранить в плотно закрывающейся коробке или завернуть каждое печенье в целлофан, подвязать ленточкой и подвесить на елку как украшение.

Время приготовления: 45 мин
Время выпечки: 15 мин
В 1 шт. 162 ккал, 9 г жиров


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФУНДУКОМ

300 г ядер фундука
2 яичных белка
1/2 стакана сахара

Ядра фундука очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить с сахаром в крепкую пену и осторожно перемешать с рубленными орехами. Руками, смоченными водой, сформировать из полученной массы шарики (примерно 2-3 см в диаметре) и разложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прижать шарики руками, так чтобы получилась лепешка толщиной около 1 см. Выпекать в духовке при 100-120 гадусах в течении 20 минут до подрумянивания. После остывания положить в герметичную коробку, прослоив пергаментом и выдержать не менее 3-5 дней.


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

На 25-30 штук:
3 столовых ложки сахарной патоки
50 г сахара
1 яйцо
125 г сахара
200 г муки
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка пекарского порошка
цедра и сок 1/2 лимона

Для украшения:
1 яичный белок
100 г сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока

Подогревать патоку с маслом в течение 2-3 мин. Хорошо взбить яйцо с сахаром и соединить с остывшей смесью патоки и масла. Перемешать муку с пряностями и пекарским порошком и соединить с основной массой. Затем добавить лимонную цедру и сок и замесить тесто. Поместить на ночь в холодильник. Затем еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной в 1 см, вырезать различные рождественские фигурки (звездочки, колокольчики, ангелочки) и выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 5 минут при 180 градусах. В еще теплом печенье сделать дырочку и охладить его. Яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным сок. Наполнить этой смесью маленький кулечек и нарисовать на печенье мотивы в зависимости от его формы. Продеть в печенье ленточки и повесить на елку.


РЕЦЕПТ ДНЯ

Пять десертов к выходным от AllSweet.net     

Пиппаркоок (эстонское рождественское печенье)

Из перечисленных выше компонентов замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 8-10 мм и вырезать фигурки. Традиционно это печенье должно быть большого размера. Печь его следует не слишком долго, иначе печенье станет "деревянным". Готовое печенье украсить белой или цветной помадкой (лучше всего - рисунками рождественской тематики)...

Подробный рецепт



СОВЕТ ДНЯ

Отличным рождественским подарком будет собственноручно приготовленный набор для пряного вина. Вам понадобится: квадратный кусок муслина со стороной 25 см, 85 г сахара, 1 столовая ложка молотого имбиря, 1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 бутылка красного вина, 8-12 цветков гвоздики, 1 апельсин

Расстелить ткань на столе и в центр насыпать сахар, имбирь и мускатный орех. Завязать ниткой, придав форму мешочка и прикрепить к горлышку бутылки. Затем к горлышку прикрепить палочку корицы. Воткнуть в апельсин цветы гвоздики и уложить апельсин и вино в красивую коробку, проложенную папиросной бумагой и рафией. К горлышку бутылки прикрепить этикетку со следующими инструкциями: "Высыпать содержимое мешочка в кастрюлю с вином, апельсином и палочкой корицы. Подогревать 5 мин, не доводя до кипения и сразу подавать". Этот набор простоит 1 неделю с апельсином и 6 недель без апельсина (если вы делаете подарок заранее, просто добавьте апельсин ближе к праздникам).


НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить,
но у вас это не получилось.


В избранное