Мир алкогольных напитков. # 123.История создания виски.
Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru .
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! Каждый
посетитель магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" .
Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой .
Убедитесь как это просто!Узнайте простое решение сложных проблем!
А сейчас выпуск # 123
История создания виски
Виски – это спиртной напиток, получаемый
перегонкой перебродившего зернового затора.
В Северной Америке наиболее распространены
виды виски «рай» (ржаное), «бурбон» и
«канадское». Употребляются также смеси
чистого виски со спиртом, менее дорогие и
более распространенные.
Виски бурбон (по имени округа Бурбон в шт.
Кентукки), согласно государственным
техническим условиям, получается перегонкой
перебродившего затора, содержащего не менее
51% кукурузы (остальное – ячмень, осоложенный
или неосоложенный). Этот сорт виски
производится главным образом в штатах
Кентукки, Индиана и Иллинойс и наиболее популярен в США из всех «чистых»,
т.е. не смешанных со спиртом, сортов виски.
Виски, приготовленное из кислого затора, является разновидностью виски
бурбон. Его получают путем добавления затора, оставшегося от предыдущей
перегонки, к порции свежего затора с целью сбраживания для следующей
перегонки.
Рай-виски, согласно федеральному закону, должно производиться из
перебродившего затора, содержащего не менее 51% зерен ржи. Большая часть
производимого ржаного виски используется в смеси со спиртом.
Смешанное виски обычно не имеет в своем наименовании указания на
конкретный зерновой продукт. Оно представляет собой смесь одного или
нескольких сортов чистого виски с разбавленным зерновым спиртом без
вкусовых добавок (раствором этилового спирта, перегнанным из зернового
затора и разбавленным дополнительным количеством воды до требуемой
крепости). Смешение с разбавленным спиртом делает виски менее вязким и
пахучим, не снижая содержание в нем спирта.
Смешение дает возможность
винокуру экономно использовать запас выдержанного чистого виски и в то же
время удовлетворять запросы потребителей, предпочитающих напитки с
умеренным ароматом. Согласно закону, доли добавленной спиртовой
составляющей и чистого виски в смеси должны указываться на этикетке.
Термин «крепость» относится к условной шкале содержания спирта в продукте,
согласно которой число 200 соответствует чистому этиловому спирту, а 100 –
продукту с 50%-м (по объему) содержанием спирта. Спиртной напиток
крепостью, например, 86 должен содержать 43 об.% спирта.
Виски имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в
его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор.
"Aque vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось
на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh".
Последовательные изменения в языке привели к образованию слова "виски".
Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были
первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие
перегонные аппараты. Виски в то время использовалось прежде всего как
лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей.
Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий
неплодородную землю, нашел свой интерес в пергонке виски: он мог выгодно
продавать его по достаточно высокой цене.
В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко
распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка
виски практиковалась довольно редко. В основном потребители
удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба.
Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень.
Нередко прибегали к трех, - четырехкратной перегонке одной и той же
жидкости, чтобы повысить крепость напитка.
От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия
пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский
парламент разрешил перегонку только дворянству и знати. Однако все тщетно.
Крестьяне продолжали заниматься получением
виски подпольно.
Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от
его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство
напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере
испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени
поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго,
производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких
предприятий, специализировавшихся на просизводстве виски.
Английские власти дали официальное разрешение на производство виски
всего восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество
подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более
перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от
источников.
Лондонская бюрократия посылала в Шотландию специальных чиновников,
призванных следить за взиманием налогов и соблюдением законов. Но
выкачивать деньги из шотландцев и совать нос в их дела - нелегкая задача. И
чиновники быстро стали самыми ненивистными людьми и "козлами
отпущения"для народной мести.
Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и
официальных предприятий, которые зачастую производили большое
количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка.
К началу XIX века налоги на виски значительно увеличились, усилился
контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление
напитка росли, росло и подпольное его производство. Наконец в 1823 году
власти вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их
умеренными налогами.
В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию
перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном,
что позволило резко повысить производство виски, поставив его на
промышленную основу.
Фильмы на DVD всего по 17 рублей. Более 3500 фильмов. Все новинки из мира кино только здесь , любые жанры от комедии до боевика!Отличное качество , скидки постоянным покупателям. Доставка по всей России! Заходите по ссылке
http://www.womanbusiness.ru/kino.htm Такого большого выбора нет ни в одном магазине !
Искать дешевле только время терять !
А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 75.
1191. 9 июля 1962 в ходе эксперимента Starfish Prime США совершили
космический ядерный взрыв на высоте 400 км над атоллом Джонстон в Тихом океане. В результате взрыва была выведена из строя треть космических аппаратов, находившихся на низких орбитах в момент взрыва, а в небе в течение 7 минут можно было наблюдать зарево.
1192. Хмель придает пиву запах и горьковатый вкус, дрожжи обогащают белком, ферментами и углекислым газом. Пиво способствует выработке пищеварительных соков, желчи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
1193. Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
1194. По утверждению чешских врачей щелочное Пльзеньское пиво разрушает камни в почках.
1195. В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трех лет для потребляющих определенное количество алкоголя, и о вычитании трех лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши ученые-медики.
1196. Анализируя данные многочисленных исследований, можно рекомендовать потреблять по одной бутылке пива в день. Это способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тогда как другие алкогольные напитки отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.
1197. Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
1198. Для укрепления и лучшего роста волос полезно мыть голову свежим слегка подогретым пивом. При выпадении волос пиво можно использовать для масок и укутываний головы.
1199. Маски из желтка, взбитого с пивом, разглаживают морщины на лице и укрепляют корни волос.
1200. Еще древним людям были известны полезные свойства этого напитка. Например, шумеры полоскали пивом рот, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.