С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru .
Представляю новый выпуск рассылки # 121.
История хереса
Культуру виноградарства и виноделия на территорию нынешней
Испании принесли еще за полторы тысячи лет до нашей эры
мореходы-финикийцы. Именно они основали на месте нынешнего
Хереса-де-ла-Фронтеры свое поселение Шера (примечательно,
что в этом названии угадывается отдаленное звучание
знаменитого названия "шерри").
Шло время. В результате Пунических войн финикийцы были
вытеснены римлянами, которые внесли в местное виноделие
свой вклад. Шера был переименован в Акта Регия. Однако
название это не привилось, а Шера приняла латинизированную
форму, и город стал называться Церетиум. Кстати, Плиний
Старший упоминал в своих трудах знаменитое вино vinum
ceretanis, которое экспортировалось отсюда по всей Римской
империи.
В начале VIII века на Пиренейский полуостров вторглись арабы.
Несмотря на то, что ислам запрещает потреблять вино, в
окрестностях Шереша, как стал называться город Шера,
производство благородного вина никогда не прекращалось.
Более того, именно при арабах появилась нынешняя технология производства
хереса: они стали добавлять на конечной стадии изготовления винный спирт в
созревшее вино.
В 1264 году, в ходе реконкисты, продолжавшейся семь веков - до 1492 года,
король-поэт Альфонсо X окончательно изгнал арабов из Шереша. В
поэтическом наследии этого необычного монарха, которого современники
называли Мудрецом (El Sabio), сохранились четыре миниатюры, воспевающие
вино и bodegas, то есть винные "фабрики" Хереса, как стала называться
столица древнего вина Шера-Церетиум-Шереш.
Эту историю происхождения хереса и всех перипетий, выпавших на его долю,
можно услышать в городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры, который, кстати,
славится не только этим вином, но и прекрасными арабскими скакунами и
конными состязаниями. Кстати, об этом же говорит и испанский филолог Хайме
Оливер, который утверждает, что шерри и херес имеют один и тот же корень:
Шереш. "Шерри это то же, что и херес. Точно так же, как Лондон означает то же,
что и Лондрес. Шерри - название нашего города, как и нашего вина, которое
является неотъемлемым достоянием его жителей, андалусцев, всех испанцев".
Из того же музея стало известно, почему именно англичане являются
основными, но все же не единственными ценителями этого древнего вина.
Смотритель музея, миловидная Анхелика, предполагает, что жители туманного
Альбиона оценили достоинства хереса еще во времена арабов, у которых они
его закупали. Однако "главным" виновником можно считать королевского
пирата Фрэнсиса Дрейка.
В 1587 году он напал на порт Кадис и разграбил его.
При этом Дрейк захватил около трех тысяч 450-литровых бочек с вином,
которые вскоре оказались на Британских островах. С тех пор в Англии и не
прекращается бум хереса: в 1998 году, например, было экспортировано около
миллиона гектолитров хереса, 400 тысяч из них поступило в Великобританию.
Но хересом не пренебрегают и испанцы. Хотя, быть может, пьют они его
меньше, чем англичане или голландцы. Тем не менее это вино далеко не на
последнем месте. Чаще всего херес, относительно крепкое вино порядка 20
градусов, идет как аперитив. В каждом уважающем себя испанском ресторане, в
том числе и за пределами Андалусии, родины хереса, перед обедом вам могут
предложить именно немного охлажденного (до температуры 9-11 градусов)
хереса в бокале, своей формой напоминающем тюльпан.
Его вместимость до
ста граммов, но наполняется он лишь на одну треть, чтобы, как говорят
испанцы, вино "имело свободу передвижения". Нередко поднос с рюмками,
соответствующим образом наполненными хересом, стоит у входа в зал
ресторана. И никто вас не осудит, если вы, прежде чем пройти за стол,
опрокинете рюмку-другую. У этого "халявного" хереса довольно характерный
пикантный вкус и аромат, который действительно пробуждает аппетит.
Но херес - вино универсальное. Некоторые его сорта, например, сладкие,
хороши к десерту, так как они улучшают пищеварение. Другие незаменимы,
когда вы заказываете такую закуску, как копченая рыба. Запахи копчености и
рыбьего жира полностью забьет винный аромат, исходящий от этого хереса.
Одним словом, подлинный знаток хереса может вам посоветовать подходящий
сорт к тому или иному блюду самого разнообразного меню.
Но херес не только сопровождает меню, но и участвует в его создании. Любой
хозяин испанского ресторанчика, если вы заказали бульон, обязательно
принесет бутылочку этого вина и посоветует влить ложку-другую. К тому же
почти наверняка к тому или иному блюду он уже добавил херес в процессе
приготовления.
Херес не только улучшает вкус и аромат пищи, но и очень
полезен, так как в нем много минеральных солей и таких веществ, как танин,
который способствует выделению желудочного сока. Тем более что в пищу, в
которую добавлен херес, требуется класть меньше жира, и она получается
более легкой.
А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 73.
1172. Самый высокий из ныне живущих мужчин. Хайн Мохаммед Алам Чанна ( 1956 г.р.) из Пакистана. Его рост составляет 2 метра 317 сантиметров!
1173. Самый значительный скачок роста. У Адама Райнера ( 1899 г.р.) из
Австралии в 21 год рост был 1,18 м. Потом он вдруг начал быстро расти и к 1931 году его рост достиг 2,18 м.
1174. Самый маленький мужчина. Гал Моххамед 1957 г.р. из Нью-Дели, Индия. Его рост составляет 57 см. при весе 17 кг.
1175. Самое первое кругосветное путешествие совершил Джордж Шиллинг(США). Он стартовал 3 августа 1897 г. и закончил свою одиссею в 1904 г.
1176. Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигают 120 м.
1177. Как известно, самое мелководное море в мире - Азовское. Его
максимальная глубина - всего 15 метров. Кроме этого, Азовское море, пожалуй, самое пресное из всех морей. Как следствие этого - море регулярно замерзает зимой, а летом быстро и сильно прогревается, права, быстро и остывает.
1178. В древности Азовское море именовалось Майотис, Меотида, по имени живших по его берегам меотов.
1179. В отличие от Азовского, Черное море практически не покрывается льдом, однако в средневековых источниках есть сведения о том, что холодной зимой 762-763 годов Черное море замерзло, по толстому льду можно было ездить на
санях, "как по суше".
1180. Еще Геродот назвал Черное море "по своей природе самым удивительным".
Одна из его особенностей в том, что органическая жизнь в нем существует
только в поверхностном 100-200-метровом слое; ниже, до самого дна (а
максимальная глубина Черного моря - 2245 м) - огромная неподвижная масса
воды, практически лишенная жизни, ибо заражена сероводородом.
1181. Во время крымского землетрясения 1927 года в акватории Черного моря около Севастополя наблюдались высокие столбы огня: как полагают, это горел сероводород (в смеси с метаном), поднявшийся на поверхность моря и воспламенившийся.
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! Каждый
посетитель магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" .
Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой .
Убедитесь как это просто!