С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru .
Представляю новый выпуск рассылки # 116.
Аперитив
История аперитива
Аперитив - алкогольный напиток, ароматизированный
травами и пряностями, зачастую горьковатый.
Традиционно подавался к столу как средство,
возбуждающее аппетит.
Превоначально аперитив, как и многие другие
алкогольные напитки, использовали исключительно в
медицинских целях. История его уходит в далекие
темные века - когда и кто открыл аперитив доподлино
не известно.
Чаще всего аперпитив является результатом
мацерации фруктов, ягод или растений в спирте с
добавлением сахара и других ингредиентов. Или же
его получают путем дистилляции подобной настойки.
Аперитивы на основе вина могут быть результатом
такой мацерации в вине, брожение которого было
остановлено добавлением алкоголя.
Родиной аперитивов считается Франция. За обедом французы пьют вино и
шампанское. Алкоголь французы пьют только в двух случаях: до обеда -
аперитив и после. Пьют разные напитки: коньяк, арманьяк, кальвадос. Для
француза аперитив это не только грамотно приготовленный коктейль, но
целый ритуал.
Чем же примечательна культура аперитива, не слишком пока известная в
России? Традиция предварять прием пищи дружеским коктейлем, бокалом вина
или даже чего-нибудь покрепче - это не столько способ разжечь аппетит,
сколько возможность поднять настроение и лишний раз порадоваться жизни в
приятной компании.
Корни традиции следует искать еще в Belle Epoque. Именно тогда аперитив
стал отдельным поводом встретиться и пообщаться с друзьями или деловыми
партнерами. Дома или в кафе немного алкоголя перед обедом или ужином
должно было раскрепостить гостей и стимулировать их аппетит. Считается, что
вовремя и грамотно принятый аперитив избавит от проблем с пищеварением.
У французов Art de vivre - искусство жизни - включает в себя convivialite -
искусство дружеского общения. Исторические корни аперитива обширны, но в
шестидесятые годы французская литература и кинематограф создали вокруг
него целую легенду. Стаканчик пастиса или бокал вина перед едой -
непременный атрибут романа Сименона или фильма Годара.
Аперитив сегодня - демократичная и очень популярная форма дружеской
вечеринки. Здесь не нужно готовить сложные блюда. Их заменяет простая в
приготовлении легкая закуска. "Аперо", как французы называют момент
аперитива, даже необязательно подразумевает употребление алкоголя, хотя
чаще всего ассоциируется именно с ним.
Во многих странах аперитив предлагают к так называемому "вилочному
завтраку" и к послеобеденному чаю, в Англии - к ленчу (второму завтраку), в
Америке - к любому приему пищи, кроме первого завтрака. В Америке очень
распространен обычай, когда приглашенных в ресторан гостей хозяева сначала
собирают в доме на час аперитива, а в ресторане только ужинают и веселятся.
Как пить аперитив
Перед началом банкета, во время сбора гостей
принято предлагать им аперитив. Аперитивы
подаются на небольших подносах, покрытых
салфетками.
Какие же напитки следует предлагать на
аперитив? К званому обеду предлагаются в
незначительных количествах водка, виски, коньяк,
джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие,
редких сортов, горькие настойки. Лучшим
аперитивом специалисты считают вермут со
льдом, разбавленный фруктовым соком или
газированной водой.
Все не слишком сладкие напитки годятся в
качестве аперитивов. Они подаются как в чистом виде, так и в составе
коктейлей. В последнее время правила на этот счет стали гораздо
либеральнее. В качестве разжигающего аппетит и настроение напитка могут
выступать шампанское, ликер, коньяк, бренди, арманьяк, вино. Одни напитки - с
мощным вкусом и градусом, другие, наоборот, легкие, разбавленные водой или
соком.
Например, зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную
водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш,
грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100 г) с деревянными
подстаканниками или в керамических чашечках.
В число аперитивов входят
также вермуты и шерри. Аперитивы обычно подают перед трапезой, за
исключением шерри, которое может быть предложено в качестве первого вина
за обедом, а также за ленчем и ужином. Как правило, оно ставится на стол в том
случае, если его использовали при приготовлении подаваемого супа. Шерри не
следует предлагать гостям с куриным бульоном или супом вишисуаз, однако к
супу из черной фасоли или зеленому черепаховому супу этот напиток вполне
подойдет.
Шерри обычно переливают в графин при комнатной температуре и
разливают в небольшие V -образные рюмки. Если у вас нет специальных
бокалов для шерри, можете вместо них поставить на стол небольшие рюмки
для вина или ликера. В графине шерри может потом храниться очень долго.
Другие аперитивы подают в соответствии с индивидуальными вкусами - либо в
небольших стаканах под старину со льдом, либо охлажденными, либо при
комнатной температуре в небольших стаканах для аперитива.
Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не
более 35 - 50 г (коньяк лучше в грушевидных больших бокалах по 25 - 30 г),
десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75 г), наполняя их
вином не более 2/3 емкости, столовые - в рейнвейных и лафитных, смешанные
напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К
коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным
коктейлям соломка не подается.
К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски.
Однако следует готовить такие закуски, которые не заглушают аппетит:
жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже -
миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).
Фильмы на DVD всего по 17 рублей. Более 3500 фильмов. Все новинки из мира кино только здесь , любые жанры от комедии до боевика!Отличное качество , скидки постоянным покупателям. Доставка по всей России! Заходите по ссылке
http://www.womanbusiness.ru/kino.htm Такого большого выбора нет ни в одном магазине !
Искать дешевле только время терять !
А теперь несколько интересные факты из раздела «Удивительное рядом!» Выпуск № 68.
1124. Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан воздушным тараном сбил 4 самолёта противника.
1125. Две первые строки баллады "Миорица" изображены внутри белого круга на передней стороне всех купюр молдавских леев.
1126. Бурж аль-Араб - самый высокий и один из самых дорогих отелей в мире,цена за ночь в нем доходит до 25 000 долларов США.
1127. 20 февраля 1986 года в Казахской ССР был установлен мировой рекорд. По "Целинной железной дороге" проведён состав в 440 вагонов общим весом 43,4 тысячи тонн и длиной 6,5 км.
1128. Пицца "Маргарита" названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, супруги Умберто I и матери Виктора Эммануила III.
1139. Боялычная соня способна издавать звуки, похожие на тревожный треск саранчи. Услышав этот звук, саранча начинает скакать, часть насекомых спрыгивает на землю, где их и настигает соня.
1130. Предводитель запорожских казаков и молдавский господарь Иван Подкова
получил своё прозвище за то, что мог сломать пальцами лошадиную подкову.
1131. В соборе Фрауэнкирхе в Мюнхене достаточно места для 20 000 прихожан, хотя во время строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек.
1132. Флаг Мозамбика - единственный в мире флаг, на котором есть изображение современного оружия. Причём изображён на флаге советский автомат Калашникова.
P.S.Предлагаем подписаться на рассылки наших друзей. В свой e.mail Вы будите получать последние новости мира компьютеров ,
обзоры новых мировых изобретений , а также очень смешные компьютерные анекдоты. Подписывайтесь и Вы не пожалеите!!!
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! Каждый
посетитель магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" .
Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой .
Убедитесь как это просто!