Новости авторского блога о еде - Spicyblog.ru: Жареная курица с картофельным пюре
Удивительно, насколько сильно внимание к деталям может преобразить результат. Предельно простой и незамысловатый ужин из жареной курицы и пюре
из картофеля начинает играть новыми красками, стоит только уделить немного времени отдельным хитростям. Я снова не предписываю, какую часть тушки курицы использовать, готовьте то, что любите есть. Рецепт ниже прост настолько, что оставляет огромное поле для импровизации.
2 куриных ножки
2 куриных бедра
400 г картофеля
пучок петрушки
6 зубчиков чеснока
специи на выбор (я взял черный перец, сушеный чили и сушеные травы)
соль
оливковое масло
100 г сливочного масла
200 мл молока
Для соуса:
1 крупный помидор
1 небольшая луковица
200 мл жидкости на выбор (вода, белое или красное вино, бульон, коньяк, сливки т. д.)
Замаринуйте куски курицы в специях, 4-х порубленных зубчиках чеснока и оливковом масле. Как всегда, я использовал темное мясо. Я обработал ножки таким же методом, как и в рецепте курицы, тушеной в красном вине. Я не стал вынимать кость.
Она дает много вкуса, но куски мяса неравномерные по толщине. С этим мы разберемся позднее.
Пока мясо маринуется, помойте и очистите картофель. Поместите его в большую кастрюлю. Добавьте оставшиеся 2 зубчика чеснока и стебли петрушки. Залейте водой и посолите. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, до полной готовности картофеля.
Затем откиньте картофель на дуршлаг, избавьтесь от чеснока и петрушки, они свою работу сделали. Верните картофель в кастрюлю. Чеснок и петрушка были чем-то вроде чайного пакетика, который отдавал воде и картофелю сладковатый вкус и душистый аромат.
Толкушкой начните преобразовывать картофель в пюре.
В это время разогревайте на плите молоко, не давая ему закипеть. Постепенно вливайте молоко в пюре, не переставая помешивать. По мере того, как пюре будет становиться однороднее, можно перейти с толкушки на обычный венчик. Постепенно, по одному кубику, добавляйте сливочное масло. Посолите, поперчите и завершите мелко порубленными листьями петрушки. Пюре станет свежее и живее на вкус. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону.
Пора заняться курицей. Возвращаясь к проблеме формы кусков мяса. В кулинарии важен момент равномерности
приготовления чего-либо. Для того, чтобы темное мясо курицы было нежным и сочным внутри и хрустящим снаружи, я использовал способ жарки под прессом. Таким образом готовят цыпленка табака, к примеру. Я поместил на жарящуюся курицу глубокую посуду с плоским дном, в которую поставил две больших кружки с водой. Выглядело это так:
Разогрейте сковородку
на среднем огне. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Сохранив чеснок из маринада, поместите бедрышки в сковороду кожей вниз, к ним отправьте ножки. Соорудите пресс. Жарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и полейте жиром и соками из сковороды. Нельзя резать мясо сразу после готовки. Курица должна отдохнуть, чтобы соки, скопившиеся в центре куска, снова распределились по всей площади.
Приступим к соусу. Верните сковороду на средний огонь. Влейте ложку оливкового масла, добавьте чеснок, в котором мариновалось мясо, мелко нарезанные лук и помидоры. Готовьте овощи до мягкости, смешивая их с
поджарившимися на дне сковороды мясными соками. Затем увеличьте огонь до максимума и влейте жидкость.
Даже обычная вода может служить прекрасной базой для соуса, вкус будет естественным. Вино придаст кислинку, а бульон богатство вкуса. Я использовал домашний куриный бульон. Влив жидкость, я выпаривал ее на сильном огне, пока объем не уменьшился на треть. Затем я пропустил соус через сито, продавливая ложкой овощи. Превратившись в пюре, они загустят соус. При желании, соус можно
вернуть на огонь и выпарить на половину, он станет насыщеннее.
Подавайте курицу с картофельным пюре, полив получившимся соусом. Знакомое блюдо, новые ощущения.