Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


Рецепты шашлыка

9 мая
Рецепты


Апельсиновые булочки с шоколадом


  • 300 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 40 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • щепотка соли,
  • цедра 1 апельсина,
  • шоколадная паста.

  1. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили». Добавить яйцо, соль, цедру апельсина, муку, перемешать. Добавить размягчённое сливочное масло, вымесить мягкое тесто.
  2. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час, чтобы подошло.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружки.
  4. В центр каждого кружка положить 0,5 ч.л. шоколадной пасты.
  5. Сложить круги пополам, и еще раз пополам (чтобы получился уголок).
  6. Уложить по три уголка в формы для маффинов.
  7. Оставить на расстойку на 15 минут.
  8. Присыпать булочки сверху апельсиновым сахаром.
  9. Выпекать апельсиновые булочки с шоколадной начинкой в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут до золотистого цвета.

Читать на сайте >>


Базилик (рейхан или реган)


Происхождение базилика:

В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно ещё в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.

Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Описание базилика (рейхана или регана):

Базилик душистый, или огородный, - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые, зелёные) и цветки, собранные в начале цветения.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зелёные листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный базилик (два последних названы так из-за соответствующего аромата).

Базилик различается и запахом:

  • ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая;
  • бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом;
  • ложковидный со светло-зелёными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Кулинария:

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.

Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.

В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.

  • Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
  • В супы, тушёные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 минут до готовности, а в фарш во время приготовления.
  • Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого нужно свежие листья залить тёплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели.
  • Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
  • Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли.
  • Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

Базилик

Медицина:

Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме.

Отвар листьев применяют при кашле.

В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д.

Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Волосики малышей не стоит мыть слишком часто, ведь сальные железы маленьких детей функционирует не так активно, чем у взрослых. Поэтому мойте голову ребенка не чаще одного раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы волосы были чистыми.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное