Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго"


Выпуск № 5

"Ягодка с кислинкой или как приготовить настоящий узбекский плов".

Кислая ягодка 'beiberi' - с лепестками, имеющими форму раковины. Описание: барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов. Листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковид-ных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.

Кулинария Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе. Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Их либо вводят в кушанья в процессе тепловой обработки, либо подают отдельно (на розетках) к готовому блюду.Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жареному мясу, дичи и домашней птице.

В быту В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож и шерсти. Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Лекарственные свойства Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли,в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Исторический факты Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, <очищающее кровь>. В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

Рецепты: ***********************************************************************************************************************************************************************************

Пряный пилав с бараниной и кориандром

************************************************************************************************************************

700г.   баранины  (можно  заменить  на  курицу  или телятину),  350г. тыквы,  225г. замороженных  бобов  или  зеленой  фасоли,

лук  репчатый – 2шт.,  чеснок – 2 зубчика. Обжарить баранину (мясо до готовности), добавить нашинкованный лук (полукольца)

 и  чеснок  пропущенный  через  мясорубку  (можно заменить на сушеный). Тыкву  нарезать  кубиками  и  тушить  до  мягкости.

Отварить бобы или фасоль в кастрюле с подсоленной водой в течении 2-3 минут. Прополоскать под холодной водой.

 В тыквенную массу добавить баранину и фасоль, приправить кориандром и прогреть 1 минуту.

Подавать вместе с отварным картофелем.

****************************************************************************************************************************

Узбекский плов

 1кг. риса, 1кг. мяса, 2кг. моркови, 300г. топленого масла, лук – 500г. и приправа «плов восточный» - 1ст.л. 

В прокаленное масло положить луковицу, разрезанную на 4 части и жарить пока она не почернеет. Горелый лук убрать.

Положить мясо, нарезанное кусками по 40-50г. Сверху положить шинкованный лук и жарить до золотистого цвета,

 положить шинкованную морковь и жарить, пока не испариться сок. Огонь должен быть сильным и равномерным.

Насыпать рис, положить приправу «плов восточный», несколько очищенных, но не разделенных на дольки головок

чеснока, закрыть плотно казан кружкой и дать выкипеть воде.

*************************************************************************************************************************

На сайте www.aidigo.ru вы можете найти дополнительные рецепты с барбарисом.

*анонс в следующем выпуске  "Царственное происхождение базилика".

 

 


В избранное