Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Закусочным столом пренебрегать нельзя. Надо лишь использовать его достижения, его исторически сложившийся состав, отбирая из него лучшее, а также надо систематически варьировать и дополнять его ассортимент своими собственными произведениями. При этом нельзя допускать превалирования блюд холодного стола в своем рационе. Холодный стол должен оставаться тем, чем он и должен быть - hors d'oeuvre, - блюдами сверх обычного горячего домашнего стола, применяемыми в некоторых особых ситуациях - на завтрак, когда надо хорошо заправиться на предстоящий рабочий день, но приходится спешить и нет времени на приготовление горячего блюда.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 118

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Закусочным столом пренебрегать нельзя. Надо лишь использовать его  достижения, его исторически сложившийся состав, отбирая из него лучшее, а также надо систематически варьировать и дополнять его ассортимент своими собственными произведениями. При этом нельзя допускать превалирования блюд холодного стола в своем рационе. Холодный стол должен оставаться тем, чем он и должен быть - hors d'oeuvre, - блюдами сверх обычного горячего домашнего стола, применяемыми в некоторых особых ситуациях - на завтрак, когда надо хорошо заправиться на предстоящий рабочий день, но приходится спешить и нет времени на приготовление горячего блюда.

 

 

О закусках

 

Засилье блюд холодного стола во всех странах мира к концу XX века привело к неодинаковым результатам в таких разных регионах, как в США, Скандинавии и России. В США, где этот процесс шел и нарастал начиная с конца 30-х годов, давно уже перешли пик и выработали почти законченную систему питания, обощенную  опытом "Макдональдсов", - сочетание холодного стола с псевдогорячими блюдами (гамбургер с булочкой и тертым сыром, сосиска в тесте), для этой системы характерно значительное потребление пива, холодных искусственных напитков - кока-колы, пепси-колы, минеральных вод, при постоянном употреблении простейших колбасных изделий и консервов.

В качестве противовеса западные диетологи предложили лишь салаты из сырых овощей, фруктовые ассорти и фруктовые соки, а также различные сочетания ореховой и зерновой еды - орехи кешью, миндаль, мюсли, сухие бананы, воздушная кукуруза и пшеница.

Все эти продукты, рассматриваемые как натуральные, рекомендуются в качестве важного энергетического и витаминного оздоровляющего подспорья на том основании, что орехи и зерна содержат в зародышах важнейшие витамины, железо и другие стимулирующие рост и обновление организма вещества.

Бросается в глаза механистичность подобных рекомендаций и ложное игнорирование реального физиологического влияния сухой пищи на человека. правда, американские диетологи усиленно советуют употреблять орехово-зерновую пищу с жидкостями - молоком, кофе, фруктовыми соками. Но ряд жидкостей плохо сочетается с сухой орехово-зерновой пищей во вкусовом отношении.

В Скандинавии, где традиции холодного стола имеют более глубокие национальные корни, чем в Америке, и где сам ассортимент национального холодного стола сформировался задолго до американского, местные обычаи вносят в новую систему питания существенные коррективы.

Так, в Прибалтике, Финляндии и Скандинавии еще в конце XVIII - начале XIX века в бедных крестьянских семьях питались смесью ржаных отрубей, овсяных хлопьев и гороховой или ячменной муки, разведенной в воде или в молоке, простокваше. В Эстонии это называлось "кама", и такая "болтушка", или "заболтка", была обычной закуской по утрам или на ужин. И теперь в Финляндии и Скандинавии люди составляют заранее смесь из мелко иссеченных зерновых компонентов различных растений - отрубей ржи и пшеницы, мелких овсяных хлопьев, семян подмолнечника, кунжута, мака, ореховой крошки или "муки" лещины, беря каждый из указанных зерново-ореховых ингредиентов в примерно равных долях, и насыпают в большую стеклянную банку, хорошенько перемешивая все.

Каждое утро все члены семьи, беря из банки по 2-3 столовые ложки смеси, размешивают ее в стакане кефира, простокваши или йогурта и съедают как непременный аперитив ранее всей остальной пищи, предназначенной на завтрак. Такая закуска прекрасно усваивается, хорошо гармонирует с любым последующим завтраком, оказывается приемлемой и лояльной во вкусовом отношении.

 

Рецепты Айдиго

 

Салат с грецкими орехами

 

1 морковь средняя, 1 редька маргеланская (зеленая),  5-6 грецких орехов, четверть лимона (цедра и сок), 4 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:

Овощи натираются на мелкой терке, орехи толкутся в ступке, чеснок мельчится мелко-намелко, все смешивается и сбрызгивается лимонным соком, цедра с лимона стирается на терке и вводится в салат.

Применяется на завтрак, так как этот салат весьма сытный.

 

Сыр горчичный с шалфеем

 

1 шт. плавленого сыра "Виола", 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. шалфея (порошка), 3 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

Сыр размять в чашке, добавить горчицы и хорошо размешать до образования однородной массы. Шалфей смешать с маслом, затем добавить к сырной массе и тщательно размешать до однородности.

Употреблять как масло для намазывания на хлеб.

 



  

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

 

В следующем выпуске:

 

    • Холодный стол
    • Новости от "Айдиго"
    • Рецепты

    Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

    Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

    Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


     


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.eat.spices
    Отписаться

    В избранное