Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня в выпуске интересный отрывок о роли каши в питании человека из книги известного автора, писавшего о кулинарии, В.В.Похлебкина. Оказывается, каша может стать причиной смерти. А мы-то ими пренебрегаем. И как обычно, рецепт-победителя еженедельного конкурса на сайте www.aidigo.ru .


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 101

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Сегодня в выпуске интересный отрывок о роли каши в питании человека из книги известного автора, писавшего о кулинарии, В.В.Похлебкина. Оказывается, каша может стать причиной смерти. А мы-то ими пренебрегаем.  И как обычно, рецепт-победителя еженедельного конкурса на сайте www.aidigo.ru .

 

Каши по-новому

Каши - существенный компонент питания человека, и особенно в нашей стране, имеющей многовековую культуру кашеварения. И на них надо смотреть только с одной точки зрения - кулинарной. Ибо только такой взгляд будет объективным и правильным.

Хороши прежде всего настоящие каши, то есть, во-первых, цельные, крутые, а не жиденькая дребедень, которая не отличается от водички, а во-вторых, эти крутые каши должны быть вкусными, чтобы вызывать обильное отделение желудочного сока, мягко щекотать тем самым стенки кишечника и доставлять нам и физиологическое и кулинарное наслаждение.

Каша, не сдобренная как положено маслом, салом или другими улучшающими вкус добавками, не заправленная луком, чесноком, укропом илитмином, вызывающими сокоотделение в кишечнике, не вкусна и бесполезна, а то может быть и вредна.

В конце 1942 года в полк пришло новое пополнение. Шел уже второй год войны, и ребята-новобранцы в тылу отощали. Один из них в день после присяги пробраллся на кухню и наскреб со стенок всех котлов остатки засохшей каши-размазни - примерно объемом около 3 литров. Ни масла, ни луку он, конечно, в эту "кашу" не мог добавить и, забравшись в землянке на нары, по-тихому стал ее жадно и быстро глотать, боясь, что его заметят. К утру он в страшных мучениях умер: завороток кишок. Ведь он просто залепил свой желудок и кишечник плотной клейкой массой, которая не вызывала физиологической реакции из-за своего безвкусия, а просто механически (а потому без всякого движения) заполняла его пищеварительный тракт, как сплошная пробка.

Так что вкус каш, так же как и их консистенция, имеют огромное значение и должны выдерживаться и создаваться профессионально.

Кашеваром тоже надо уметь быть, хоть это и не очень высокая кулинарная квалификация. Большинство же людей почему-то смотрят на приготовление каш как на дело, которое не требует особого умения. Для нашей страны, где в отличии от Западной и даже Южной и Восточной Европы всегда умели в прошлом готовить каши мастерски, - это шаг назад в кулинарной культуре и развитии.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Забытая "зеленая каша"

Русская "зеленая каша" - одно из основных коренных и старинных русских национальных блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода пратически после 20-х годов.

Ее готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, становившихся уже в начале XX века доступным лишь зажиточным людям.

Делов том, что для "зеленой каши" считалось "неприличным" брать недозревшее ржаное зерно с поля. Для этих целей и помещики и деревенские кулаки держали небольшую делянку ржи близ приусадебного участка. Бедняк не мог себе позволить подобной роскоши за неимением лишней земли.

В советское же время, когда личные приусадебные участки стали в основном отводиться под огород, а с 30-х годов все более под ягодные и плодовые кусты и деревья, о "зеленой каше" вообще стали забывать, тем более что посевы ржи были сокращены и стали систематически уступать место пшенице.

Конечно, "зеленая каша" получается особо вкусной из ржи. Но в принципе вполне возможно приготовление аналогичного блюда из пшеничного или овсяного зерна в молочно-восковой спелости. Физические да и во многом вкусовые свойства такой "зеленой каши" будут почти аналогичны ржаной "зеленой каше". Однако такому изменению состава каши мешала традиция. Поскольку "зеленой каши" из других зерновых культур в России никогда не готовили, с исчесновением ржи умерла и сама "зеленая каша" как национальное блюдо.

Ныне имеются все основания - и национальные, и исторические, и медико-диетологические - восстановить, возродить приготовление "зеленой каши", причем не только из ржи, но и из других зерновых, взятых в период их молочно-восковой спелости.

Зерно в молочно-восковой спелости - 400г, вода холодная - 3 стакана или 600мл, масло сливочное - 50-75г, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипятить воду, всыпать зерно, проварить минут 10-15, до выкипания почти всей воды.

2. Ввести в сваренную кашу масло, тщательно равномерно размешать, посолить, плотно закрыть крышкой и поставить на 3 часа в протопленную русскую печь для упревания. Имитировать эти температурные условия можно, поместив сосуд с кашей в духовку (предварительно нагретую), но с крайне невысокой возрастающей температурой на 30-40 минут, выключая ее через 15-20 минут на 1-2 минуты.

 

Рецепт-победитель конкурса рецептов на сайте Айдиго

Пряники 

Автор: Олеся - 17.05.2004

От "Айдиго":  Гвоздика  Имбирь  Какао порошок  Орех мускатный дробленый  

200 г сливочного масла, 500г меда, 250 г сахара, по чуть-чуть пряностей, 1 ст. ложка какао смешать, на водяной бане постоянно помешивая нагреть до растворения сахара. Снять с огня и дать остыть. Просеять 1200 г муки, добавить разрыхлитель для теста, соль, 2 яйца и медовую смесь, замесить гладкое тесто. Завернуть его в фольгу и оставить вылежаться на ночь при комнатной температуре. Тесто раскатать, вырезать фигурки, уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в хорошо прогретой духовке около 15-20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.

 

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

В следующем выпуске:

  • Каши по-новому (продолжение) 
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное