Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вот и разменяли мы с вами первую сотню выпусков рассылки, уже целых сто разговоров провели на самые разные околопряные темы. Очень рада каждой встрече с вами. Надеюсь, что и вам интересно почитать и подчерпнуть новенькое что-то о мире ароматов и вкусов. Вот, например, каша, разговор о которой я завела в прошлый раз. Ну что в этой теме казалось бы может быть нового? Оказывается, столько!..


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 100

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Вот и разменяли мы с вами первую сотню выпусков рассылки, уже целых сто разговоров провели на самые разные околопряные темы. Очень рада каждой встрече с вами. Надеюсь, что и вам интересно почитать и подчерпнуть новенькое что-то о мире ароматов и вкусов. Вот, например, каша, разговор о которой я завела в прошлый раз. Ну что в этой теме казалось бы может быть нового? Оказывается, столько!..

 

Каши по-новому

Каши - существенный компонент питания человека, и особенно в нашей стране, имеющей многовековую культуру кашеварения. И на них надо смотреть только с одной точки зрения - кулинарной. Ибо только такой взгляд будет объективным и правильным.

Как и всякое блюдо,каши будут приемлемы, если они будут вкусными. Каши надо готовить лишь тогда, когда их хочется есть, когда есть в этом внутренняя необходимость. При этом надо стараться есть настоящие классические русские каши, питание которыми необходимо потому, что они обусловлены нашим климатом, наишми жизненными условиями и составляют неотъемлемую часть русской кухни. Без каши - обед не обед, - говороит русская старинная пословица. И простой народ, который ее выдумал, в тысячу раз умнее и разумнее всех дипломированных современных медиков.Помимо того, что каши создаются из зерна, где в концентрированном виде присутствуют все жизненные элементы, все жизненные соки, они еще способны равномерно, нежно и одновременно плотно, без пропусков заполнять стенки желудка и кишечника, тем самым предохраняя пищеварительные органыот всякого опасного воздействия: механического, химического, биохимического.

Простой пример. Известный исследователь культуры питания и автор многих книг по кулинарии В.В.Похлебкин описывает свой случай. "Когда мне было 7 лет, я случайно проглотил дюймовый гвоздь (делал скворечник, один гвоздь забивал, другой держал во рту). Районный врач нашел один выход - немедленно оперировать. Однако, я попал к самому Бурденко, котороый принял другое решение: кормить меня каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Каша не давала гвоздю подойти к голой стенке желудка, и прободение было исключено. Через сутки гвоздь вышел вместе с тем, что осталось от каши". Другой пример: при химическом отравлении лучше не просто промывать желудок, а ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует ее, не даст всосаться яду в стенки кишечника, и через сутки точно также будет выведена естественным путем.

Но, конечно, не надо думать, что только этим и ограничивается значение каш. Эти случаи хорошо иллюстрируют тот факт, что каши способны выполнять защитную роль даже в тяжелых, экстремальных ситуациях. При обычном же регулярном употреблении они выполняют ту же роль как бы автоматически и профилактически. Кроме того, будучи единственным блюдом, которое плотно клеится к стенкам кишечника, они не дают кишечнику расслабляться, все время требуя, чтобы мышцы кишок занимались своей прямой обязанностью - проталкиванием пищи. Если же мы будем есть только мясо или рыбу, хлеб или фрукты, пить только разные жидкости, то стенки кишечника будут часто совершенно "безработными" и станут вялыми, их мышцы отвыкнут от своей постоянной автоматической работы, ибо жидкости будут легко протекать, а сухая пища кусочками нестись вдоль этого потока, лишь кое-где задевая стенки кишечника, но не заполняя его плотно, равномерно, как фарш заполняет сосиски.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Овоще-зерновая каша

Полстакана овсянки-зерна, горсть риса или четверть стакана манной крупы, любое мясо 100 г, горсть чечевицы, 1-2 луковицы, 1-2 штуки сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 стакан воды, 1,5 стакана любой кисломолочной жидкости (кефир, кислое молоко, перекисшая сметана, сыворотка, причем сыворотки не более полстакана), растительное масло

От "Айдиго":   перец черный горошком, зелень и корень (петрушка, сельдерей)

 

Мясо тщательно освободить от соединительной ткани,  оставшиеся чистые мясные обрезки равномерно искрошить в мелкий фарш, но не через мясорубку. Крупы тщуательно перебрать, промыть несколько раз. Масло перекалить.Овощи измельчить одинаково - соломкой.

В раскаленное в кастрюле масло засыпать мясо, а через 2-3 минуты - все овощи (лук, перец, картофель), довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. После закипания добавить чечевицу . Спустя 10 минут варки засыпать все крупы (овес, рис, манку), продолжать варить еще 5-7 минут или до выкипания жидкости. Затем слегка убавить огонь, уплотнить ложкой кашеобразную массу и аккуратно, не размешивая, залить сверху слоем воды. Варить до полного выкипания воды и и превращения в крутую кашу на умеренном и слабом огне, следя, чтобы не подгорело. Варка в этот период идет под крышкой. После окончания варки через 2 минуты залить кисломолочной жидкостью.

 

Рецепт-победитель конкурса рецептов на сайте Айдиго

Салатик "Нежнейший"

Автор: Анастасия - 07.05.2004

От "Айдиго":   Корейская соль (глютамат натрия),  Приправа для овощных салатов  

 

Продукты: 1 пачка крабового мяса, 70 гр сыра, 1 яблоко, лук репчатый, 1 вареное яйцо, зелень, майонез, растительное масло, соль.

Натереть на терке яблоко, сыр, яйцо (отдельно белок и желток), крабовое мясо в замороженном виде также натереть на крупной терке, лук порезать полудолечками (тонко) и обжарить в растительном масле.
Уложить слоями лук, майонез, крабовое мясо, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо, майонез.
Сверху все посыпать мелко порезанной зеленью.
Все слои можно немного подсолить корейской солью с добавлением приправы для овощных салатов.
Салат получается наинежнейший!!!


 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

В следующем выпуске:

  • Каши по-новому (продолжение) 
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное