Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Когда-то считалось модным носить ожерелье из мускатного ореха и держать при себе маленькую терку из серебра, слоновой кости или дерева. Дело в том, что мускатный орех широко применяется не только в кулинарии, как мы привыкли думать, но считается наркотиком. Однако, не спешите обвинять меня в пропаганде нездорового образа жизни. При употреблении в тех количествах, которые указаны в кулинарных рецептах, мускатный орех безвреден. Кроме того, с медицинской и психологической точки зрения даже полезен, так как является стимулирующим веществом и афродизиаком.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 58

 

Привет, любители пряностей!

 

Когда-то считалось модным носить ожерелье из мускатного ореха и держать при себе маленькую терку из серебра, слоновой кости или дерева. Дело в том, что мускатный орех широко применяется не только в кулинарии, как мы привыкли думать, но считается наркотиком. Однако, не спешите обвинять меня в пропаганде нездорового образа жизни. При употреблении в тех количествах, которые указаны в кулинарных рецептах, мускатный орех безвреден. Кроме того, с медицинской и психологической точки зрения даже полезен, так как является стимулирующим веществом и афродизиаком.

 

1 апреля на нашем сайте www.aidigo.ru появится новый уникальный конкурс с призами. Следите за новостями!

 

Новости от Айдиго

 

Как мы вручали морозильную камеру

Конкурс легенд об Айдиго завершился розыгрышем в прямом эфире телекомпании "Студия-41". Снеткова Татьяна Константиновна стала счастливым обладателем морозильной камеры STINOL 105Q. Кстати, она уже участвовала в нашем прошлогоднем конкурсе консерваторов "Погребок". Здесь можно увидеть Татьяну Константиновну на фото "Уралочка пробальзамированная" . Итоги конкурса читайте здесь.

 

Мускатный орех

 

Мускатный орех и мускатный цвет - различные части одного и того же плода мускатного дерева. Эти пряности ценились с древних времен: император Генрих VI перед своей коронацией приказал жечь на улицах Рима мускатный орех. Португальцам удавалось в течение целого века держать в тайне источник мускатного ореха - до тех пор, пока в начале XVI в. их не прогнали с островов Пряностей голландцы, которые впоследствии столь же ревностно охраняли тайны своей сокровищницы специй. К 1760 г. склады в Амстердаме ломились от мускатного ореха, который сжигали, чтобы искусственно взвинтить цену. Мускатный "цвет" в Лондоне стоил а то время 85-90 шиллингов за фунт. В своей решимости сохранить монополию на эту пряность голландцы пытались ограничить выращивание мускатного ореха, оставив деревья всего на двух островах, однако они не учли вмешательства птиц, благодаря которым растение распространилось по ближайшим островам.

Пьер Пуавр вывез драгоценные саженцы на Маврикий, где они прижились и бурно разрослись. Таким образом, был положен конец монополии голландцев и начался спад их влияния на островах Пряностей.

Британская Ост-Индская компания вывезла саженцы мускатного ореха в Пинанг, Сингапур, Индию, Шри-Ланку и Вест-Индию, а также на Гренаду. Наряду с Индонезией Гренада является главным поставщиком мускатного ореха и цвета.

Выращивание. Мускатный орех - крупное вечнозеленое растение, уроженец Молуккских островов. В высоту оно достигает около 18 м, начинает плодоносить через 15-20 лет после высаживания. Дерево плодоносит 30-40 лет, давая в год до 1500-2000 плодов. Плод мускатного ореха размером с абрикос и похож на него по цвету, при созревании раскалывается, обнажая блестящую красную кожуру, окружающую коричневый орех. Орех сушат, пока ядро внутри не начинает греметь. Ядро вынимают, срезая кончик скорлупы, - если раскалывать скорлупу сбоку, ядро можно повредить.

Запах и вкус. Для мускатного ореха и цвета характерен ни с чем не сравнимый, сладкий запах. Обе специи обладают по-разному сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом (разные оттенки и тембр).

Применение в кулинарии. Мускатный орех - отличная приправа для макарон, особенно со шпинатом и сыром. Его можно добавлять в ризотто, томатный соус или соусы к пирогам с рыбой и курицей. Он превосходно сочетается с творожным соусом для цветной капусты или луковым соусом, который подают к бараньим котлетам и картофельному пюре.

В западно-европейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей - в салаты, и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината, овощные супы, почти все грибные блюда (супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы), в блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуся), в нежные и пресные виды мяса (телятина, молодая свинина), блюда из субпродуктов.

Наиболее эффективно употребление мускатного ореха во всевозможных блюдах из мясных и рыбных фаршей (рулеты, запеканки) и вообще в начинках, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом. А также в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

Мускатный орех - традиционная пряность для кексов, имбирных пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов. Немного тертого или молотого мускатного ореха, добавленного в начинку вишневого или яблочного пирога, придает ей ни с чем не сравнимый вкус. В качестве освежающего завершения обеда попробуйте посыпать небольшим количеством тертого мускатного ореха с сахаром дольки охлажденного апельсина. Вкус подогретых спиртных напитков улучшается благодаря щепотке мускатного ореха - например, он может послужить отличной добавкой к напитку из взбитых яиц с сахаром, ромом, вином. Кроме того, это удачное дополнение к горячим молочным напиткам.

 

Рецепт от Айдиго

 

Грибной пирог из слоеного теста с сыром

 

От "Айдиго":  Орех мускатный дробленый  Перец черный молотый  Чеснок сушеный  

На 6 порций: 350 гр грибов, 350 гр картофеля, 200 мл молока, 142 мл упаковка двойных сливок, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 50 гр сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 250 гр готового слоеного теста, немного муки, 100 гр мягкого сыра, который легко плавится, листья салата.
Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель. Довести до кипения и варить 10-15 мин помешивая, до готовности. Тем временем разогреть духовку до 200 гр С и положить противень в духовку нагреться. Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы около 10 мин или пока соки с грибов полностью не испарятся. Когда картофель готов, снять его с огня, добавить перец черный молотый, соль, мускат. Снять с огня грибы и тоже приправить. Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем, грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горящий противень и запекать 20-25 мин до готовности теста.

Пирог из слоеного теста с картофелем, отваренным в молоке, покрытым обжаренными грибами и расплавленным сыром. Подавайте его с зеленым салатом – получится шикарный ужин.

Кстати, рецепты приготовления самых разнообразных блюд вы найдете в нашей книге рецептов. Там же продолжает действовать конкурс рецептов, за победу в котором автор получает по почте набор пряностей и приправ. Милости просим участвовать.

 

В следующем выпуске:

  • Мускатный "цвет"
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное