Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прав, тысячу раз прав был известный кулинар-писатель В.В.Похлебкин, когда утверждал, что "пряности способны придать любому блюду тот вкус, который вам необходим!" Возьмем, например, курицу. (Да простят меня те, кто соблюдает православный пост. И поблагодарят те, кто умеет получать удовольствие от жизни.) Ну курица и курица. Вернее, в наших условиях это чаще всего бройлер. Как его не готовь, все равно остается впечатление, что ел что-то традиционно искусственное. А попробуйте зажарить его или ее, в смысле бройлера или курицу, с бадьяном. Получите восточный вкус. Не знаете, что такое бадьян? Это звездчатый анис. Все равно не знаете? Читайте сразу после новостей.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 58

 

Привет, любители пряностей!

 

Прав, тысячу раз прав был известный кулинар-писатель В.В.Похлебкин, когда утверждал, что "пряности способны придать любому блюду тот вкус, который вам необходим!" Возьмем, например, курицу. (Да простят меня те, кто соблюдает православный пост. И поблагодарят те, кто умеет получать удовольствие от жизни.) Ну курица и курица. Вернее, в наших условиях это чаще всего бройлер. Как его не готовь, все равно остается впечатление, что ел что-то традиционно искусственное. А попробуйте зажарить его или ее, в смысле бройлера или курицу, с бадьяном. Получите восточный вкус. Не знаете, что такое бадьян? Это звездчатый анис. Все равно не знаете? Читайте сразу после новостей.

 

Новости от Айдиго

 

Морозильная камера разыграна

Свершилось долгожданное событие: подведены итоги конкурса легенд об Айдиго. Сегодня в эфире телекомпании "Студия-41" был разыгран главный приз конкурса и объявлены имена авторов 3-х лучших по мнению жюри легенд. Морозильная камера "едет" к Снетковой Татьяне. Ее легенда - "Как пряности спорили". А обладателями полной коллекции приправ и пряностей Айдиго стали Маслов Константин ("Песнь об Айдиго"), Лебедева Елена Владимировна ("Народ огидиа") и Юдина Ирина Федоровна ("Секрет доброты").

 

Призы в "Студии-41"

Внимание всем, кто принимал участие в конкурсе легенд об Айдиго. Главный приз мы разыграли, 3 лучшие легенды выбрали. Но наши призы получают все участники конкурса. Это наборы пряностей и приправ ТМ "Айдиго". Все участники конкурса могут получить свои призы на "Студии-41". Иногородние участники получат призы по почте.

 

Бадьян

Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых. Родина - Юго-Восточный Китай, культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии.

По традиции японцы жгут ароматную кору этого дерева в качестве благовония. Желтые, похожие на нарцисс цветы дают плоды причудливой формы, которые, раскрываясь, образуют восьмиконечные звезды. Дерево начинает плодоносить через 6 лет, но затем может расти и давать плоды до ста лет. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткий, деревянистый на ощупь.

Запах и вкус. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла "сафлор". Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна в процессе приготовления пищи. Бадьян лишен свойственного анисовому аромату приторности.

Применение в кулинарии . Одна из наиболее важных пряностей в китайской кухне, ее вкус преобладает в китайской приправе из пяти специй. Чаще всего целые звездочки аниса или их части используют в рецепте китайских "чайных яиц".

"Чайные яйца" (чжа-е-тань)

на 6 порций:
6 яиц, 2 ст.л. густого соевого соуса, 1 ч.л. соли, 1 звездочка аниса, 2 ст.л. или 2 пакетика китайского чая.

1. Отварите яйца в кипящей воде в течение 20 минут, затем дайте им остыть в этой же воде.

2. Осторожно разбейте скорлупу, чтобы на ней образовались трещины, но не очищайте яйца. Положите в кастрюлю с холодной водой, добавьте соевый соус, соль, анис и чай. Доведите до кипения, накройте кастрюлю и варите 1,5-2 часа на слабом огне. Проверяйте не выкипела ли вода, подливайте ее при необходимости, чтобы вода покрывала яйца. Оставьте яйца на ночь в этой же воде.

3. Очистите яйца. Их поверхность будет покрыта тонкими извилистыми линиями. Разрежьте каждое яйцо на четыре части и подайте их к китайским блюдам.

В России издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Аромат развивается в процессе его приготовления и служит одним из главных признаков готовности. Менее часто бадьян применяют у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат.

Добавление бадьяна в вишневое варенье, например, не только улучшает вкус, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение 3 лет.

В сладкие блюда бадьян закладывают за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо накрыть крышкой и обязательно дать настояться бадьяну. Бадьян применяют в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней в России, бадьяновой воды в Юго-Восточной Азии). Как один из компонентов маринада бадьян используют при приготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод.

Совсем редко употребляют у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу (только к баранине и свинине, но не к говядине) или птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. Он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более мягким и нежным. В этом случае бадьян употребляют обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами и сахаром. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда - 1-2 зубчика или четверть ч.л. порошка на 1,5 л. Для мясных блюд норма вдвое-втрое выше, чем для сладких, до 1 грамма на порцию. В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используют в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам. Звездчатый анис хорошо сочетается с уткой и свининой. Целые звездочки можно добавлять в блюда, требующие длительного приготовления.

Совет повару: Попробуйте положить целую звездочку вместе с луком в выпотрошенную утку или курицу и зажарьте птицу - специя придаст мясу восточный привкус.

 

Кстати, рецепты приготовления самых разнообразных блюд вы найдете в нашей книге рецептов.

 

В следующем выпуске:

  • Мускатный орех
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное