Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гвоздика


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 33

Здравствуй, уважаемый читатель!

Сегодня я приготовила для вас много всего интересного, поэтому не буду тратить слова на вступление, а сразу приступлю к главному.

 

ГВОЗДИКА

(Окончание)

Невозможно перечислить все кухни, где используется гвоздика — ее любят в Китае, Шри-Ланке, в Северной Индии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Ее добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси — китайскую "усяньмянь", северо-индийскую "гарам-масалу", марокканскую "рас-эль-ханут", тунисскую "галат-дагга", эфиопскую "бербер". Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей, хотя европейцы не очень-то жалуют ее душно-сладкий пряный аромат и чаще добавляют гвоздику в десерты, напитки и маринады. Исключение составляет, пожалуй, только испытавшая сильное индийское влияние английская кухня, где эту специю кладут и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из яблок, и в бульоны, и в разнообразные мясные изделия. Традиционный праздничный английский глазированный окорок (glazed gammon) буквально "обивают гвоздиками" гвоздики (ударения расставьте сами!), заворачивают в фольгу и запекают в духовке. Нельзя не вспомнить и имеющий ярко выраженнй аромат гвоздики знаменитый английский темный вустерский соус (Worcestershire sauce) — индо-британский вклад в мировую кулинарию. Не обходит своим вниманием гвоздику и французская кухня, где широко используют такой оригинальный ароматизатор, как "луковица клуте" (oignon cloutе; буквально "обитая гвоздями") — в очищенную луковицу втыкают 5-6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Удивительно, но гвоздика практически не используется (или, по крайней мере, очень редко и только для сластей) в кухне самих Молуккских островов и не является особо важной специей во всей остальной Индонезии. Тем не менее, именно индонезийцы потребляют свыше 50 процентов мирового производства гвоздики, но только совсем не для кулинарных целей, а для производства табачных изделий. Ароматизированные гвоздикой сигареты "кретек" (kretek) чрезвычайно популярны в этой стране. Сладкий волнующий аромат их дыма наполняет воздух ресторанов, рынков, офисов и даже автобусов. В нашей стране они не продаются, однако авторам довелось попробовать один из сортов — от них немного немеют язык и губы, однако этот покалывающий пряный вкус показался довольно приятным.

В последние годы становится все более популярным и очень душистое гвоздичное масло, которое содержится не только в бутонах, но и во всех частях растения. На Мадагаскаре масло дополнительно получают из листьев, а на Занзибаре — из веток и некондиционных бутонов. Потребность нем постоянно растет, а если так дело пойдет и дальше, то гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии — этот аромат является одним из главных в таких шедеврах французских парфюмеров, как "Фиджи" (FidjiLaroche, 1966), "Опиум" (OpiumYves St. Laurent, 1977) и "Вандербилт" (VanderbiltVanderbilt, 1981), а также в нашем одеколоне "Гвоздика", столь любимом дачниками и алкоголиками…

...В парфюмерный магазин сразу после открытия заваливается изрядно опухшая троица: два потрепанных мужичка и тетка с синяком под глазом. Один из кавалеров обращается к продавщице: — Два тройных одеколона и "Гвоздику"! — Зачем вам "Гвоздика"? — удивляется продавщица. — Как это, зачем?! — с достоинством отвечает тот. — С нами все-таки дама…

Этот старый анекдот как нельзя лучше отражает отношение народа к гвоздике, однако не все знают, что фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком (причем нетоксичным) и особенно эффективным средством от зубной боли (о чем, кстати, утверждали еще китайские письменные источники периода ханьской династии). Современные справочники по ароматерапии идут еще дальше и утверждают, например, что "энергетика" гвоздики способна: "оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма"… И все эти чудеса в одном растении! Теперь становится понятным, почему в древности согласно этикету, каждый удостоенный аудиенции императора Поднебесной должен был постоянно держать гвоздику во рту, чтобы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы. Довольно мудро — пожевал пару гвоздичек (или выпил флакон туалетной воды) и сразу же никакой истеричности и зависти — ни короли, ни алкоголики этого не выносят!…

И, наконец, о главном. Как и большинство восточных пряностей, гвоздика с давних пор имеет репутацию сексуального стимулятора. Рекомендовали ее своим пациентам и китайские целители, и средневековые доктора, советовавшие для укрепления мужской силы пить молоко с размолотой гвоздикой (из расчета 5 грамм сушеных бутонов на стакан молока): так как оба эти продукта несомненно полезны, эксперименты вам не повредят. С другой стороны, почему бы в нашей холодной стране и не выпить с любимым человеком по стаканчику горячего глинтвейна с гвоздикой, чувствуя при этом, как все (именно все!) члены вашего тела начинают приятно оживать... Только имейте в виду, что хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной мере утрачивает аромат, а, возможно, вместе с ним и эротические свойства.

Рецепт с гвоздикой от "Айдиго" 

Глинтвейн

 От "Айдиго":   гвоздика, корица, душистый перец, кардамон, мускатный орех

Нам понадобится: 1 бутылка столового красного вина; гвоздика 6-7 штук; мускатный орех по вкусу; вода треть стакана; сахар 3 столовых ложки, 2 яблока, нарезанных тонкими ломтиками.

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить воду, довести до кипения и варить около 1 минуты. Снять с огня и дать отвару настояться в течение 10 минут. Вино вылить в кастрюлю, добавить яблоки и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, вылить в него гвоздично-мускатный отвар, добавить сахар размешать деревянной ложкой и подержать на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения (глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать). Подавать в высоких (чтоб меньше остывал) и желательно прозрачных стаканах — вдыхая горячие эфирные пары, можно любоваться цветом напитка.

Если есть время, можно добиться особого аромата, перелив горячий глинтвейн в термос и выдержав еще час. Некоторые любят "погорячее"… В этом случае добавьте пару щепоток корицы и две горошины душистого перца, а перед тем, как снять с огня, — влейте 75 мл коньяку и 50 мл рому. Подобный глинтвейн в доперестроечные времена варили в таллинском кафе "Каролина" — после чашечки-другой, парочки обычно отставали от экскурсии и, держась за руки,… стрелой летели в гостиницу… Кстати, не помешает в таком несомненно эротическом напитке и пара зернышек кардамона, хотя об этом — наша следующая история…

Источник: отрывок из книги "КУХНЯ АФРОДИТЫ" Сергея Синельникова и Татьяны Соломоник, любезно присланный нам авторами.

От автора - компания "Айдиго" выпускает отличную индонезийскую гвоздику в линейке Специи, пряности и пищевые добавки "АЙДИГО-ЭКСТРА".

 

Лучший рецепт недели от "Айдиго"

ПЕЛЬМЕНИ С ПЫЛУ С ЖАРУ 

Автор: Мария - 25.08.2002

От "Айдиго":  Ароматы Кавказа - Аджика жгучая  Перец черный молотый  Русская кухня - Бульон для пельменей  Шафран грузинский  

Готовим обычные пельмени или покупаем, варим с добавлением фирменной приправки "Бульон для пельменей", укладываем в глиняные горшочки, по одному на нос (в смысле горшочку), добавляем чуть-чуть бульона - хотя, это по вкусу - чуть-чуть аджики, шафрана - я его почти везде добавляю, уж больно клёвая приправка, чёрного перца по вкусу, зелени. Затем самая фишка - эффектно для вечеринок и празничных ужинов - дёшево и вызывает дикий аппетит - ставите горшок (горшки) на тарелочку(1 тарелка - 1 горшок), закрываете крышечкой, обливаете спиртом, в любой аптеке - раствор медицинский, поджигаете и держа за низ тарелки торжественно выносите на зависть всем к столу. Спирт сгорает быстро, сразу можно есть.

Новости от "Айдиго"  

Новинка от "Айдиго" - кисели Kissель с двойным вкусом "Фруктовый поцелуй"

Радостная новость для всех любителей чего-нибудь этакого: мы начали выпускать кисели KISSель с двойным вкусом - "Фруктовый поцелуй". Название, если вы помните, для этой новинки нашлось в ходе конкурса "Заработай на мозгах - придумай название!" у нас на сайте. Огромное спасибо еще раз автору - Long Drink.

Вскоре кисели появятся и в розничной продаже. А за ними, мы надеемся, сможем порадовать покупателей и желе "Фруктовый поцелуй" тоже двойного вкуса.

Внимание! Те, кто выиграл кисели в тяжелом творческом поединке - мы о вас не забыли! Уже совсем скоро вы получите выигранные кисели на пробу.

Надеемся, что вкус и качество продукта вас по-прежнему приятно удивят.

День города с Айдиго

День только начинался. Без дождя! Ура! Дело в том, что в День города мы не только планировали презентовать свои пряности и приправы самой широкой публике на выставке цветов, но и хотели провести несколько конкурсов. А в этом деле никак не обойтись без музыки, значит, и без электричества. Представляете ли вы себе саксофониста, играющего под дождем? Или наши пряности? Во что они могли превратиться?

Но все обошлось! Светило солнышко, явно приветствуя нашу затею. И также по-доброму в ответ ему улыбались зрители.

Всех "заводил" Сергей Белов, актер больших и малых драматических и плюс ко всему ведущий телепрограммы "Кухня". И надо сказать делал он это профессионально. Так легко и ненавязчиво рассказывал он о компании "Айдиго", ее истории и продукции, так умело направлял к нашим стойкам с товаром покупателей, что работать там приходилось в шесть рук. Даже обходившие выставку губернатор Россель и мэр Чернецкий и сопровождающие их лица были между делом ознакомлены с нашей компанией и продукцией. Правда, от подарочных специй и приправ отказались под предлогом, чтобы руки не занимать.

Аромат наших пряностей витал над аллеями, и знакомые находили нас буквально по запаху.

Белов был в ударе. Он шутил направо и налево, то и дело помахивая микрофоном в сторону наших стоек. Мол, это все они - Айдиго! Конкурсы с подарками нравятся всем и всегда. Вот например, составить гирлянду из скрепок. Как вам понравится? А на перегонки? Да под вопли возбужденных болельщиков? Вот то-то и оно - трудно! "Ничего, - подбадривает участников Сергей, - зато теперь вы будете знать, каково это, перебирать ручками специи, как это делают в Айдиго!"

Совсем нешуточные факты из истории пряностей Сергей превратил в веселый розыгрыш. И так народ вокруг него развеселился, что даже стал стихи на ходу сочинять об Айдиго. Или это просто компания такая хорошая и название у нее такое теплое, что стихи сами собой об Айдиго слагаются? Вот, например, - "Любишь покушать? Долой отсебятину! Используй Айдиго - получишь вкуснятину!". Но это из более раннего...по итогам каждого конкурса Сергей раздавал участникам жетоны. Псле всех розыгрышей количество жетонов подсчитали и самым активным достались призы Айдиго - набор посуды, большая кулинарная книга и наборы специй и пряностей. Жаль, что не удалось провести главный конкурс - на лучшего знатока вкусов пряностей. Для такого конкурса необходимо много места, а зрители так плотно стояли вокруг Сергея, что освободить достаточно пространства было невозможно. Да и побоялись мы, честно говоря, что вкус перца может испортить праздник не только участникам конкурса, но всем зрителям. Начнут глаза тереть, чихать и кашлять. Зато мы нашли среди зрителей настоящих (с паспортом) Екатерин и поздравили их. Выбрали лучшую танцующую пару. Вспомнили все пословицы и поговорки с числительными, насмеялись и навеселились вволю.

Как все-таки не хватает нам в Екатеринбурге солнца, улыбок и праздников! Уже и все заранее заготовленные конкурсы и подарки закончились, а народ все не расходился и ждал-ждал. Сергей Дибров играл на саксофоне и сам же себе аккомпанировал при помощи синтезатора. Точно говорят, что саксофонисты общаются с Богом. Такая чудесная это была музыка! И инструмент у него тоже замечательный, между прочим единственный такого качества саксофон на всем Урале. Чувствуете, какие люди с Айдиго работают! Мастера своего дела! Так незаметно прошло время на Дне города. Кстати, вскоре после окончания нашей программы погода испортилась, пошел дождь. Правду сказал Белов: "Чувствуете, какая энергетика добрая и светлая у компании Айдиго, даже тучи все разогнало!"

В следующем выпуске:

  • Наука употребления пряностей в изложении мэтра в области истории, теории и практики кулинарного искусства В.В.Похлебкина. Отрывок из книги "Все о пряностях"
  • Новости от "Айдиго"
  • Лучший рецепт недели

Всего доброго и успехов!

До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное