Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мак - лучший друг кондитера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 26.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Булочка с маком - светлое воспоминание детства... Все подробности о маке - алом любимце кондитеров и русских барышень - сообщает этот выпуск рассылки. Читайте также про рецепты блюд с маком, лучший рецепт недели, новый конкурс от "Айдиго".

Мак - лучший друг кондитера

Латинское название мака - papaver (усыпляющее средство). Мак относится к масличным культурам, в его семенах 46-56% масла и до 20% белка. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Семена мака, особенно с голубой окраской, употребляют в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Маковый жмых - ценный корм для скота. Из опийных сортов мака получают опий - высохший на воздухе млечный сок недозревших плодов мака - одно из древнейших ценных лекарственных средств, содержащее алкалоиды, морфин и кодеин.

Мак-самосейка засоряет посевы в южных районах нашей страны. Некоторые виды мака с их огромными яркими цветами - красивые декоративные садовые растения.

История введения в культуру мака уходит далеко в глубь веков. Семена и коробочки мака были найдены при раскопках свайных построек в Швейцарии, относящихся к каменному веку. Из этого можно заключить, что семена мака употребляли в пищу уже в те доисторические времена. Культура мака была известна около 3000 лет назад в Древней Греции и, очевидно, была здесь широко распространена. В VIII в. до н.э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название "Меконе", что в переводе с древнегреческого языка означало "город мака". Вначале греки использовали мак исключительно в пищу, позднее научились извлекать из него млечный сок путем надреза коробочек.

Культура мака происходит от дикого и теперь уже давно исчезнувшего вида, растущего в восточной части Средиземноморья. Отсюда мак проник задолго до новой эры в Грецию, а затем в Малую Азию. В IX в. до н. э. культура мака была там настолько известна и достигла такого развития, что турки даже включили изображение цветка мака в свой государственный герб. Из Китая и прилегающих к нему районов Средней Азии мак по торговым и переселенческим путям распространился в странах Передней Азии и Индии, где он нашел пищевое и лекарственное применение и особенно как наркотическое средство. Масличное использование мака началось значительно позже - лишь в XIV в. - и распространилось главным образом на западноевропейские страны.

У нас мак возделывают со времен Древней Руси. Первые сведения о культуре этого растения на древнерусских землях встречаются у Аристова: "В XI в. мак сеяли в Киеве". В XV в. мак был уже обычным растением на Руси, а в XVIII в. он возделывался в различных районах России. На первых порах его сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу, но в дальнейшем мак получил распространение в России и как масличное, а также декоративное растение. Семена и коробочки его, кроме того, применялись в медицине.

В XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить мак и для получения опия; местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России были окрестности Баку. В полевую культуру мак начали вводить в нашей стране в начале второй половины XIX в., но промышленное значение масличный мак получил у нас лишь в послереволюционное время. Тогда же начала развиваться и опийная культура мака, центр которой из Азербайджана переместился в район Семиречья, где местные дунгане еще до революции высевали мак для получения низкоморфийного курительного опиума.

Северная граница культуры мака в Европе проходит по параллели 61. с. ш. По мере приближения к Уралу граница эта постепенно передвигается на юг. В Сибири она уже проходит по 55. с. ш., спускаясь от Нарыма к Красноярску и Иркутску, а от южной части Байкала начинает снова подниматься к северу, через северо-западную Маньчжурию и далее. Южная граница в Азии доходит почти до тропика.

В Азии мак культивируют прежде всего для получения опиума, семена же и маковое масло являются вторичным продуктом. В Европе распространена главным образом маслично-семенная культура мака, имеющая промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции. Только на Балканах вместе с масличным маком выращивают и опийную культуру мака. В остальных странах Европы мак культивируется как декоративное растение, семена же используются в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В бывшем СССР мак на масло сеяли в лесостепных районах устойчивого увлажнения. Опийный мак возделывают для медицинских целей на севере Киргизии, в южном Казахстане, особенно в районах Алма-Аты, Каракола и Копала. Некоторое количество опийного мака культивируют также в Уссурийском районе Дальнего Востока.

Производство маковых семян в мире в 2000 г. составило почти 70 тыс. т (против 38 тыс. т в 1980 г.) с площади в 122 тыс. га. Главные производители - Чехия и Турция, собирающие почти равное количество семян и в совокупности - 77% общемирового урожая.

Источник: Л.А.Аксенова.

Рецепты блюд с маком от "Айдиго":

Мусс из мака

От "Айдиго": Желатин, Мак.

Для приготовления блюда Вам потребуется: мак - 20 г; сливки - 100 г; сахарная пудра - 20 г; изюм - 10 г; цедра апельсина - 5 г; желатин - 5 г.

Мак ошпарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить, в конце добавить сахарную пудру, промытый изюм, мак, апельсиновую цедру, и растворенный в воде желатин. Готовый мусс переложить в порционную посуду и украсить печеньем.

Шор-когал

От "Айдиго": Корица молотая, Мак, Орех мускатный дробленый, Перец черный молотый, Шафран.

На 1 кг изделий: Мука - 700 г, масло топленое - 300 г, яйцо - 1 шт., дрожжи -10 г, перец - 1/3 ч. ложки, шафран - 0,1 г, орех мускатный, корица - по 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

Замесить крутое тесто, в которое влить настой шафрана. Муку, оставленную для начинки (100г.), смешать с топленым маслом, перцем, солью, мускатным орехом и корицей. Тесто нарезать кусочками, раскатать на кружки, смазать маслом. Затем завернуть в виде рулета, который перекрутить жгутом и смять в лепешку. Начинку положить в середину лепешки, сверху смазать яйцом, взбитым с добавлением шафрана, посыпать и выпекать в жарочном шкафу при температуре 240 С 25-30 минут.

Шулики медовые с маком

От "Айдиго": Мак.

2 ст. л. муки, 4 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. мака, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды.

Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести водой. Подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать. Маковое молоко: (3 ст. л. мака, 1/2 ст. меда, 1/4 ст. воды) Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Картофель с пряным мясом и сыром

Автор: Мария (07.07.2002)

От "Айдиго": приправа "Классическая кухня - Фарш домашний", Майоран, Чеснок сушеный, Шафран грузинский.

Берется 300- 500 г любого фарша, лучше, конечно, свино-говяжьего, но и из индейки подойдет. Фарш пережаривается с луком в глубокой сковороде, затем довавляется стакан бульона (овощного, мясного, можно даже кипяченой воды), 2-3 ст. ложки томатного соуса (кетчупа, пасты), пара капель столового уксуса (если у Вас - уксусная эссенция, непременно разбавить перед добавлением), перец черный, шафран, пара долек чеснока (можно использовать сушёный), и всё это благополучно тушится на медленном огне в течение 20 минут.

7-10 средних картофелин очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками и отварить в течение 10 минут на среднем огне с добавлнием зелени (петрушка, укроп). Затем с картофеля слить воду и выложить вторым слоем на мясо, предварительно посыпав последнее майораном. Сверху посыпать зеленью (майоран, укроп, петрушка), засыпать тертым сыром (можно намазать майонезом) и запечь в духовке до образования корочки. Это блюдо подходит как для празничного стола, так и для повседневного меню. Приготовьте, не пожалеете.

Присылайте свои рецепты и голосуйте за уже присланные в разделе " Рецепты"!

Конкурс рецептов "Погребок"

И микроволновая печь победителю!

Ну вот! Как мы и обещали, начинаем новый конкурс рецептов под условным названием "Погребок". Условия его очень просты.

Уже поступила в продажу в магазины Екатеринбурга, Тюмени и на склад Айдиго новая продукция торговой марки "Консерватор". Это 8 наименований: перец черный горошком, гвоздика, перец душистый горошком, лимонная кислота, желатин, корица молотая, горчичное семя и кориандр. Как видите, набор самый "ходовой", для тех, конечно, кто сам сталкивался с заготовками.

В каждую коробку "Консерватора" мы положили книжку-раскладушку рецептов с использованием того продукта, который в коробке. Таким образом, покупая весь "Консерватор", вы получаете целых 40 рецептов!

Там же в коробочке фирменная наклейка Айдиго. Очень удобно. Закатал баночку, написал на наклейке дату, название и в погребок! Айдиго - "спасибо" скажете. Вам удобно и приятно, и нам приятно, что вам приятно.

А в коробочке "Консерватора" еще купончик. Это для азартных консерваторов. Впишите в него имя, фамилию, адрес или телефончик, вложите в конвертик. Не забудьте также в конвертик вложить и свой фирменный рецептик. Конвертик запечатываете, отправляете до 1 октября 2002 года по адресу 620049, г.Екатеринбург, а/я 125, конкурс "Погребок". В рецепте обязательно должны быть использованы специи, пряности. И еще желательно прислать вместе с купоном и рецептом свою фотографию с блюдом, приготовленным по этому рецепту.

По итогам конкурса мы хотим напечатать книгу фирменных рецептов от Айдиго, авторами которой и станете Вы - наши дорогие консерваторы, участники конкурса "Погребок".

Лототрон, как лучшее жюри в лице его величества Случая, определит победителя - автора и рецепт. Победитель получит в подарок от Айдиго микроволновую печь. Но и остальные участники без призов и сюрпризов не останутся.

Так что вперед, за "Консерватором"! Все информационное сопровождение конкурса, а также его результаты - в "Нашей газете" (Екатеринбург) и на сайте, естественно. Победитель будет объявлен в первом ноябрьском номере газеты и одновременно на сайте. Удачи! И приятных заготовок со специями и пряностями Айдиго.

В следующем выпуске:

  • Ее Величество Пицца
  • Рецепты от "Айдиго"
  • Лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное