Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кориандр или Кинза - мы двумя руками за!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 25.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

У нас сегодня 25-й выпуск (некоторый юбилей получается!) С чем Вас и нас от души поздравляю. Искренне надеюсь, что рассылка служит для Вас как источником полезной информации, так и познавательным и интересным чтением. Итак:

Кинзу часто путают с петрушкой (особенно люди с насморком). Несмотря на сходство внешнего вида, совершенно разный запах и вкус этих даров природы подкрепляется и различием целебного действия.

Кориандр или Кинза - мы двумя руками за!

Что объединяет бородинский хлеб, корейскую морковь и знаменитую индийскую приправу "карри"? Все очень просто, в их состав входят молотые семена кориандра.

Кориандр известен в культуре более 5000 лет. Первые упоминания о нём найдены в египетских гробницах. Родина кориандра - Средиземноморье, откуда он был завезён римлянами в Англию, там прижился и распространился по всей Европе. Кориандр - культура малозаметная на огороде, многим не по душе резкий запах ее зелени. Однако это растение заслуживает большего внимания к себе.

Во-первых - зелень кориандра, которую в народе чаще называют кинзой, содержит около 140 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина, 145 мг рутина, витамины В1, В2, соли калия. Во-вторых - семена кориандра содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит линалол, гераниол, цитраль и другие использующиеся в производстве парфюмерии и лекарств. В семенах содержится также 25% жирного масла, которое используется в мыловаренной и текстильной промышленности. Из него получают олеиновое масло. Жмых идет на корм скоту.

Кориандр используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. Без кориандра нельзя представить кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа. Причём в Узбекистане чаще употребляют семена кориандра, а в Армении, Азербайджане - зелень.

Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы. В пищевой промышленности семена кориандра используют как ароматизаторы для выпечки хлеба, печенья, а так же для производства колбасы, рыбных и овощных консервов. Кориандр входит в состав кари, где его удельный вес составляет 20-30%, и является составной частью аджики, соусов - сацибели, ткемали, кизилового. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, капусты, овощного пюре из моркови, тыквы. В Англии, Германии кориандр используют для производства пива.

Эфирное масло кориандра используется для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена кориандра используют для приготовления антисептических, желчегонных, болеутоляющих лекарств; отвары семян и зелёных листьев, как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалениях лёгких.

О значении культуры свидетельствует то, что её площади составляют около 70% всех площадей эфиромасличных культур в нашей стране. Благодаря своим биологическим особенностям кориандр может расти в любом регионе России. Растение обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство. Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием. Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве.

Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А. В народной медицине спиртовую настойку плодов этого растения употребляют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.

Источник: Михаил Циунель.

Примечание автора: разумеется, кориандр есть и у "Айдиго"! Горошком и молотый - в линейке Специи, пряности и пищевые добавки "АЙДИГО-ЭКСТРА".

Рецепты блюд с кориандром от "Айдиго":

Лекарство от насморка и простуды

От "Айдиго": Кориандр горошком, Чеснок сушеный.

Этот рецепт я узнал от буддийских монахов на Цейлоне. Излечивает от насморка за три приёма! Сам не пробовал, но уверен - им можно доверять. 2 г. имбиря, 5 г. чеснока, 20 г. кориандра, 0,5 л. воды. Варить 20 минут. Пить слегка тёплым. Если используются молотые пряности - процедить горячим, дать отстояться.

Напиток из кориандра

От "Айдиго": Кориандр горошком.

Семена кориандра заливают кипятком и в закрытой кастрюле при слабом кипении варят 25 мин., после чего выдерживают в теплом месте 15 мин., добавляют сахар и варят 2-3 мин. Затем процеживают, охлаждают и вливают охлажденный виноградный сок или сок других ягод. На литр напитка: вода 800 г, сахар 1/2 стакана, сушеные семена кориандра 20 г, сок 200 г.

Вегетарианская шаурма

От "Айдиго": Базилик, Кориандр молотый, Майоран, Орегано (душица), Паприка, Перец черный молотый, Чеснок сушеный, Эстрагон (тархун).

Этот рецепт хорош для тех, кто не знает, что взять с собой на работу во время поста. Режете дольками помельче помидоры, натираете соломкой свежий огурец, кружочками режете маслинки без косточек. Добавляете свежую нарезанную зелень - мне нравится базилик, черемша, кинза, зелёный лук и петрушка. Можно добавить тонкие ломтики сладкого перца, можно потереть свежей капусты - тут есть простор для фантазии.

Всё это перемешиваете, добавляете специи - можно "Вегету", можно чёрный молотый перец и ченочную соль, можно сушёный базилик, эстрагон, майоран, кунжут, рубленые орехи и т.п. Даёте салатной смеси постоять в холодильнике пол-часика и заворачиваете в тонкий лаваш конвертиком, или загружаете в хлеб-питу. Заворачиваете в полиэтилен и берёте с собой на работу. Есть удобно - не пачкает руки, и посуду за собой мыть не надо. В невегетарианский вариант можно добавить ветчину, колбасу, обжаренное мясо любого сорта, майонез или кетчуп. Интересно может получиться с корейскими соленьями.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Бутерброды с холодцом

Автор: "Красная Бурда"(30.06.2002)

От "Айдиго": приправа "Классическая кухня - Горячий бутерброд".

Возьми аккуратно порезанный хлеб (я обычно режу хлеб ножичком, хотя некоторые мои подруги предпочитают ножницы). На минутку забеги к соседке и попроси у неё немного холодца. Полученный холодец нарежь кубиками, звездочками, снежинками, аккуратно разложи на хлебе, присыпь приправой "Горячий бутерброд" - и в микроволновку! Твой друг наверняка будет изумлен, когда узнает, из чего изготовлены горячие мокрые кусочки, которые он только что скушал.

Как видите, победитель у нас на этой неделе непростой - всенародно любимый юмористический журнал "Красная Бурда". С чем их от души посыпаем перцем!

Присылайте свои рецепты и голосуйте за уже присланные в разделе "Рецепты"!

В следующем выпуске:

  • Мак - лучший друг кондитера
  • Рецепты от "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное