Благодаря соусам, вкус блюд не просто улучшается, становится более сочным и ароматным – повышается калорийность блюда. Если соус подобран к блюду правильно, то повышается его пищевая ценность. Это связано с тем, что многие соусы состоят из жира, яиц, сметаны и других высококалорийных продуктов.
Блюда из капусты лучше всего дополнять соусом, сделанным
из яиц, масла и сухарей. А молочные соусы идеально подходят для блюд, в состав которых входят морковь, брюква, репа.
Благодаря соусам, блюдо выглядит красивее, а значит, аппетитнее. Красный маринад оттеняет белый цвет рыбы; для припущенной рыбы лучше всего подходит яичный масляный соус. С помощью соусов, таких как майонез, мы можем украсить различные салаты.
Помните, что для подачи разных соусов существуют разные сосуды. Так, горячие соусы подают исключительно
в металлическом соуснике, а для подачи холодных существуют фарфоровые соусники.
Во время изготовления соуса с мясом используют красную мучную пассировку, коричневый или светлый бульон. Если вы готовите соус с рыбой, грибами, либо фруктовый или молочный соус, то применяйте исключительно белую мучную пассировку или крахмал. Горячие соусы готовят на сливочном масле, холодные – на растительном масле и уксусе.
Овощи для соусов пассируют на слабом огне,
в различных растительных и животных жирах. Поместите в сотейник либо в сковороду жир, разогрейте, добавьте нарезанный лук, после того, как он немного поджарится, добавьте морковь, немного позже – петрушку или сельдерей.
Если для приготовления соуса вы используете томат-пюре, спассируйте его с жиром. За 15 минут до того, как блюдо будет готово, можете положить в него продукты, придающие ему особый аромат. Чёрный и красный перец кладут в уже готовый соус.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.