Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА


ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr
(на 6 персон)

ВЗЯТЬ:
Муки крупичатой 1 фунтъ (1 фунтъ – 409 г).
Воды сырой 1 стакан.
Масла коровьяго ½ фунта.
Желтковъ яичныхъ 1.
Сухарей для обсыпки 2.
Яйцо для смазки 1.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взять 2 стакана крупичатой муки изъ назначенного для употребления 1 фунта и высыпать на столъ. Потомъ взять 1 стаканъ сырой воды, размешать съ 1 желткомъ и делать тесто такъ: въ высыпанную муку вливать понемногу изъ стакана воду и мешать, пока вся мука превратится в густую массу или тесто, а чтобы тесто не приставало къ столу, то понемногу подсыпать на столъ муку. Когда же тесто будетъ готово, то дать ему немного полежать. Между темъ хорошенько промыть въ самой холодной воде ½ фунта коровьяго масла и
выжать его въ полотенце. Раскатать тесто въ лепешку толщиной въ 1 палецъ и наложить на него масло, разделяя его по кускамъ такъ, чтобы масло лежало по всей лепешке въ разныхъ местахъ. Загнуть края лепешки въ роде конверта такъ, чтобы все масло было закрыто. Снова раскатать и еще загнуть въ три раза и опять раскатать. Потомъ свернуть все тесто на двое и еще сложить его 2 или 3 раза, ударить раза 3 или 4 скалкой и вынести на ледникъ или въ самое холодное место на 1-2 часа. Тесто готово. Когда же нужно делать пирогъ,
то раскатать тесто не очень толсто въ ½ пальца, разложить его на железный листъ, давъ ему какую угодно форму – продолговатую или круглую, положить какой угодно начинки на середину, краями теста прикрыть, защипать, смазать яйцомъ весь верхъ пирога и, осыпавъ толчеными сухарями, поставить в духовую или русскую печь, въ вольный духъ и наблюдать. Когда зарумянится одна сторона, то переворачивать листъ другою стороною, чтобы везде ровно пропеклось. Слоеному пирогу достаточно ½ часа времени выпечься
при хорошем присмотре.
Примечание 1. Слоеное тесто всего лучше приготовлять въ холодномъ месте, чтобы масло не таяло.
Примечание 2. Точно такое же тесто делается и для маленькихъ пирожковъ, подаваемыхъ къ супамъ. Из назначенной порции теста должно выйти до 20 пирожковъ.
Примечание 3. Начинки для пирога и пирожковъ делаются разныя (кто изъ чего пожелаетъ):
1.изъ свежей капусты съ яйцами и рыбой
2.изъ ливера съ курицею
3.изъ говядины, телятины или дичи
4.изъ риса съ яйцами
5.изъ моркови
6.изъ вязиги съ яйцами
7.изъ гоечневой каши съ ветчиной
8.изъ гречневой каши съ грибами и проч.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное