Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года ВОЗДУШНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГЪ


ВОЗДУШНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГЪ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr
ВЗЯТЬ:
Белковъ яичных 10.
Яблоковъ крупныхъ кислыхъ 7, мелкихъ 10.
Сахару 6 столовыхъ ложекъ.
Цедру натереть на терке съ 1 лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Передъ самымъ обедомъ взбить 10 белковъ въ холодном месте, прибавляя понемногу 3 столвыя ложки сахару. Заранее приготовить хорошо выпеченыя и протертыя сквозь решето яблоки, смешанные съ лимонной цедрой и съ 3 ложками сахара, дать имъ совершенно остыть. Когда белки хорошо собьются въ густую пену, то, не переставая взбивать, надо класть яблоки по одной столовой ложке такъ, чтобы на 10 взбитыхъ белковъ положить печеныхъ кислыхъ яблоковъ не более 6 ложек, хорошенько ихъ взбить съ белками и потомъ выложить всю взбитую
массу на фаянсовое круглое блюдо (которое не лопнуло бы въ духовомъ шкафу).
Затемъ поставить въ духовую печь въ вольный дух на 10 или 15 минутъ и чаще посматривать. Когда пирогъ зарумянится и поднимется, тотъ часъ его вынуть и подавать на столъ, иначе онъ можетъ опасть, сделается плоским блиномъ и будетъ невкусенъ. Къ этому пирогу подаются сливки.
Примечание 1. Чтобы узнать, не очень ли горяча духовая печь, или вольный ли духъ в печи, надо сунуть в нее руку и, ежели она терпит жаръ, то это называется вольным духомъ, въ который можно ставить пирог. Если же въ 10 минутъ онъ не зарумянится, то въ плите следуетъ немного подвинуть дрова взадъ, и въ 5 минутъ, не более, пирогъ зарумянится и будетъ готовъ.
Примечание 2. Такой пирогъ можно печь такъ же с протертой малиной, клубникой, протертым крыжовником или сливами.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное