Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты ПОЛЬСКИЕ ЗРАЗЫ


Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…

ПОЛЬСКИЕ ЗРАЗЫ
(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ
Говядины от филея или ссеку 2 фунта (1 фунтъ – 409 г).
Шпику ¼ фунта.
Французскую булку (мякоть изъ нея) 1.
Чухонского масла 3 столовые ложки.
Репчатых луковиц 2.
Русского перцу 5 штук.
Лавровых листьевъ 4.
Бульона 3 чайные чашки.
Толченых просеянных ржаных сухарей 3 стол. Ложки.
Соли – по вкусу.
Толченого перца, мускатного ореха по ½ чайной ложки.
Муки крупичатой 1 чайную ложку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Два фунта мягкой говядины отъ филея или ссека нарезать ломтиками, как для бифштекса (изъ 2 ф. можно тонко нарезать 12 кусковъ), разложить куски на доску, хорошенько побить каждый кусокъ съ обоихъ сторонъ тупою стороною кухонного ножа или деревянною колотушкой. Мелко изрубить и поджарить 2 луковицы съ одною ложкою масла, потомъ взять ¼ фунта свежего шпика (его можно достать въ каждой колбасной) разрезать на куски и растереть или растолочь съ мякотью французской булки, размоченной говяжьимъ бульономъ или
водой и выжатой какъ можно суше. Теперь хорошенько, пока все тесто сделается тестомъ, и тогда, пересыпавъ каждый кусокъ избитого мяса солью, немного перцемъ и мускатным орехомъ, положить на каждый кусокъ по столько протертой булки со шпикомъ и жареного лука, чтобы было достаточно на все куски. Завернуть каждый кусокъ рулетой (т.е. трубочкой) и слегка обвязать ниткою. Когда все готово, взять полную верхомъ столовую ложку чухонского масла, растопить въ кастрюле и уложить въ нее все зразы, прибавить 4 лавровыхъ
листьевъ и 5 шароковъ русского перца, закрыть кастрюлю крышкой и дать всем зразамъ зарумяниться, поворачивая каждую во время жарения. Когда зразы кругомъ зарумянились, залить ихъ одной чашкою бульона, хорошенько потрясти кастрюлю и пересыпать все зразы мелко истолченными, просеянными ржаными сухарями. Затемъ еще потрясти кастрюлю, чтобы все зразы обвалялись въ сухаряхъ, прибавить одну столовую ложку масла и, накрывъ кастрюлю крышкой, дать жариться зразамъ еще минутъ пять. Тогда влить вторую чашку бульона, хорошенько
размешать, поставить на плиту и дать имъ прокипеть еще разъ. После этого выложить все зразы на глубокое блюдо, снять нитки, а густовато-жирный сокъ, въ которомъ зразы жарились, оставить въ кастрюле. Размешать, дать ему прокипеть и во время кипения влить подправку, т.е. взять одну столовую ложку крупичатой муки, размешать въ одной чашке холодного бульона, и вылить въ кипящий зразовый сокъ, мешать ложкою, пока сокъ или подливка сделается посредственно густоватою, которою и облить все зразы, подавая ихъ къ столу.
Примечание 1-е. Многие кладутъ въ зразы, вместо размоченной булки, гречневую кашу или рубленые яйца, или обжаренный лукъ, какъ кто любитъ
Примечание 2-е. Въ малороссийские зразы кладутъ вместо шпику настоящее малороссийское сало, а приготовляютъ ихъ точно такъ, какъ и польские, только къ нимъ подаютъ пшенную или гречневую кашу.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

Уважаемые подписчики, бьет челом к вам автор этой рассылки. У меня проблемы с выпусками рассылок. Ну, дело в том, что купили слишком новороченный (четырех ядерный процессор… и подобное) компьютер, который капризничает в нашей электрической сети. Срочно нужен старый трансформатор-стабилизатор, которым раньше поддерживали советские черно-белые телевизоры – ящик такой с ручкой, нужен именно он. Советы по современным бесперебойникам я уже получил, все есть, но первым в конкретно нашу сеть только для
нашего дома рекомендуют попробовать этого диназавра электротехники. Своего мы выбросили на помойку еще лет 20 назад, может, у кого на территории города Москвы осталось такое чудо – мы купили бы или взяли бы попробовать напрокат, или молили за то, что вы выбросили его на наших глазах...
Обычно такое валяется в чуланах, на дачах…
Ну, прямо просто невозможно пока регулярно посылать эту рассылку, буквально запутались в проводах
gazeta1975@mail.ru

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «Александров»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.aleksandrov

серебряная рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

бронзовая рассылка «Осколочки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

серебряная рассылка «Со спиннингом вокруг Москвы»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-фельетончики

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml - Забавная статистика русской жизни

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml - Советские половые отношения

В избранное