Пришло настоящее лето, а вместе с ним - сочные и ароматные ягоды и фрукты. Конечно, лучше всего есть витаминные дары лета свежими, без термической обработки. Но и в пирогах и тортах "летняя" начинка очень хороша!
Пирог с клубникой
Очень вкусный, яркий, красивый, по-настоящему летний пирог. Хорош на праздничный стол и для дружеского или семейного чаепития.
∙700-800 г. свежей клубники. Лучше брать тугие спелые (но не переспелые, а то пирог будет мокнуть) ягоды клубники примерно одинакового размера.
∙1,5 ст. клубничного сиропа
∙1 ст.л. желатина
Приготовление:
1.Из указанных ингредиентов приготовить песочное тесто, скатать в виде шара и на сорок минут поставить в холодильник.
2.Пирог печется (по желанию) в виде корзины. От теста надо отделить два небольших куска, раскатав их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины.
3.Основную часть теста раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
4.Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставить ее в форму, как ручку корзины. Сверху положить жгут теста, скрепить его концы с пирогом.
5.Смазать корзинку яйцом и выпекать ее в духовке в течение 30-40 минут.
6.Когда корзинка для пирога будет готова и остынет, картонку вынуть.
7.Клубнику перебрать, вымыть, дать просохнуть, разрезать на половинки и уложить в корзинку.
8.Из клубничного сиропа приготовить желе, дать немного постоять. Желе должно остыть и начать густеть.
9.Залить загустевающим желе клубнику, накрыть, поставить пирог с клубникой в холодильник до полного застывания пирога.
Пирог с вишней
Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пирог - проще простого. Пирог с вишней по этому рецепту получается пышным, нежным и мягким. Кисловатый вкус вишен отлично дополняет сладость теста. А вообще такой пирог можно приготовить не только с вишнями, но и с другими фруктами-ягодами: яблоками, абрикосами, смородиной.
Ингредиенты:
мука - 180-200 г
яйца - 3 шт.
сахар - 180-200 г
сливочное масло - 100-150 г
сода погашенная - 0,5 ч.л.
вишня (свежая или замороженная, без косточек) - 200-300 г
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в миксере до пышности.
Добавить мягкое (но не растопленное), нарезанное кусочками сливочное масло. Снова взбить.
Через сито просеять в тесто муку (не надо высыпать всю сразу, подмешивайте постепенно, чтоб видеть густоту теста. Возможно, муки понадобится меньше, чем приготовлено - например, если яйца небольшие). Густота готового теста для пирога с вишней - примерно как на оладушки.
В муку насыпать половину чайной ложечки соды. Погасить уксусом и аккуратно, чтобы не «сбить» пышность теста, перемешать его ложкой.
Добавить оставшуюся муку в тесто и снова тщательно перемешать.
Смазать бумагу для выпечки подсолнечным маслом и застелить ею дно разъемной формы.
На бумагу, на дно формы, высыпать вишни. Перед этим их желательно подержать в дуршлаге, чтобы стек сок.
Распределить вишни равномерным слоем. Сверху вылить тесто.
Мокрой ложкой также равномерно распределить его по форме.
Поместить форму в разогретую духовку и печь на огне чуть побольше среднего минут 20 - 25.
Достаньте из духовки, откройте формочку и выложите пирог с вишней на блюдо, для начала вместе с бумагой. Пусть остынет: пирог пышный, и если с ним что-то делать сразу, он сомнется. Чуть остывший пирог перевернуть, например, на крышку от большой кастрюли, и снять с его донышка бумагу. Выложить пирог с вишней обратно на блюдо. Можно для красоты притрусить пирог сахарной пудрой.
Торт с клубникой
Прелесть этого клубничного торта заключается в лёгком и быстром приготовлении: на выпечку бисквитных коржей, взбивание сметанного крема и сборку торта у вас уйдет всего 1 час. Сочетание сладкого бисквита с немного кисленькой клубникой просто великолепно!
Охлажденные яйца разбить, отделить белки от желтков. Яичные белки отправить в блендер вместе со щепоткой соли. Взбивать белки на максимальной мощности пять минут.
Затем по чуть-чуть подсыпать к белкам два полных стакана сахара. Взбивать ещё три минуты.
Вылить сюда же желтки, добавить ванильный сахар. Когда пена достигнет устойчивых пиков, можно выключить блендер.
Муку нужно просеять сквозь сито (это придаст выпечке воздушность). Вылить яичную смесь в муку, очень осторожно перемешать, чтобы пена не опала.
Смазать большую разъёмную форму для выпечки растительным маслом (только донышко, иначе бисквит плохо поднимется по бокам).
Сразу же вылить готовое тесто для торта в форму и отправить его в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Бисквит такого объёма нужно выпекать где-то 30-35 минут. Открывать дверцу духовки можно только через двадцать минут после начала выпекания, иначе капризное бисквитное тесто опадёт. Готовность бисквита можно проверить сухой зубочисткой или вилкой. Если они остались сухими, бисквит готов. Оставить остывать.
Теперь можно заняться кремом для торта. Для этого сметану нужно смешать с одним стаканом сахара и загустителем до состояния однородного крема. Проследить, чтобы крупинки сахара обязательно растворились. Готовый крем поставить в холодильник для загустения.
Теперь готовим пропитку для коржей: она делается из воды, сахара и коньяка. В стакан воды нужно всыпать оставшиеся полстакана сахара и нагреть на огне. Когда крупинки сахара растают, подлить коньяк. Добавить в пропитку размятые ягоды клубники (около 10 штук). Когда бисквит полностью остынет, аккуратно разрезать его вдоль на два одинаковых коржа. Пропитать коржи приготовленной пропиткой (делать это надо щедро, тогда готовый торт будет буквально сочиться влагой).
Клубнику промыть под холодной водой и очистить от листиков. Нарезать ягоды тонкими ломтиками.
Можно приступать к сборке торта: первый корж, затем слой клубники, потом крем.
Затем - второй корж, крем и плотный слой клубники. Дать торту время хорошо пропитаться.