Ах, какие вкусные, с нежной кислинкой, эти пироги с ревенем!
Ревень вообще прекрасный дар начала лета. Его можно использовать в начинку в выпечку, в десерты, варить из него компоты и морсы, из него получаются великолепные варенья и джемы... Можно его замораживать и лакомиться зимой великолепной выпечкой с ревенем!
Латвийский пирог с ревенем
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 грамм
яйца – 3 штуки
сливочное масло – 100 грамм
дрожжи – 30 грамм
молоко – 1 стакан
ревень – 500 грамм
сметана – 150 грамм
сахарный песок – 300 грамм
печенье – 100 грамм
ванильный сахар – 3 грамма
Приготовление:
Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Разводим дрожжи в теплом молоке и добавляем желтки, сахар (100 грамм), масло, ваниль и муку.
Замешиваем тщательно тесто и оставляем его в теплом месте минут на 40, на час.
В это время занимаемся начинкой. Для этого нарезаем стебли ревеня на кусочки длиной 1 сантиметр и засыпаем сахаром оставшимся (200 грамм). Минут за 30 ревень пустит сок.
Готовое тесто раскатываем до толщины 1 см, укладываем в противень так, чтобы оставались бортики. Посыпаем крошенным печеньем и выкладываем ревень с сахаром. Сок ревеня не выливаем! В него добавляем сметану, третье яйцо и ваниль.
Заливаем полученной смесью пирог, сверху можно еще посыпать печеньками.
Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.
Пирог с ревенем и клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
350гр. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 1 яйцо, 160гр. сливочного масла, 2 ст. л сахарной пудры, 1/5 ст. очень холодной воды.
Муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру взбиваем миксером с насадками для теста. Добавляем слегка растопленное масло, взбиваем.
В отдельной миске смешиваем воду, яйцо и уксус, слегка взбиваем венчиком. Добавляем эту смесь в мучную смесь, замешиваем тесто.
Тесто получается густое, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 1 час.
Делаем начинку: клубнику и ревень нарезаем крупными кусочками, добавляем сахар, муку, крахмал, лимонную цедру и сок.
Тесто достаем из холодильника, делим на 2 неравные части. Дно формы для выпечки смазываем маслом (я пекла в разъемной) и выкладываем большую часть теста, распределяем по всей форме,делая бортики. Выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, защипывая края. Смазываем верх пирога белком, взбитым с водой. Выпекаем ~ 50 минут при температуре 180С.
Пирог с ревенем и яблоками
Ингредиенты:
мука - 400 г.
маргарин - 300 г.
сахарный песок - 2 ст. ложки.
яйца - 2 шт.
сметана - 1 стакан.
сахарный песок - 1 стакан.
яблоки - 2 шт.
ревень - 50 г.
Приготовление:
Маргарин порубите, добавьте сахар, муку и хорошо перемешайте.
Вымесите тесто, пока оно не станет однородным, затем поставьте в холодное место на 15 минут.
Взбейте яйца со сметаной и сахаром. Очистите яблоки и нарежьте дольками.
Замочите ревень в холодной воде на 15-20 минут, очистите и нарежьте длинными тонкими полосками.
Выложите тесто в форму, уложите на него слой яблок, затем слой ревеня и ещё один слой яблок.
Залейте пирог сметанно-яичной смесью.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15-20 минут.