Уверена, этот замечательно вкусный и полезный плод уже не раз привлекал ваше внимание. Но знаете ли вы, как в полной мере использовать этот божий дар?
Я не случайно назвала манго "божьим даром", ведь, по древней легенде, люди получили манго из рук самого Будды. Манго едят в сыром виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, украшают сливками или кремом, используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре и приправ. Его используют при приготовлении разных блюд - из мяса, рыбы, риса. Манго также нарезают на дольки и сушат.
Соусы с манго заслуженно пользуются признанием во всем мире. Вот, например, релиш (бразильская приправа):
Мякоть 2 плодов манго измельчить в блендере с 1 красным перцем чили, тщательно очищенным от семян, добавить зелень небольшого пучка кинзы и сок 2 лаймов.
Несомненным украшением вашего стола станут необыкновенно вкусные, оригинальные и пикантные салаты, закуски и горячие блюда с манго.
Вот несколько рецептов:
Закуска Манго с кальмарами
2 плода манго разрезать пополам, вынуть косточку и мякоть, которую нарезать мелкими кубиками. Отварить в подсоленной воде 150 г кальмаров, охладить, обсушить и нарезать мелкими кусочками, смешать с кубиками манго. Полученную массу заправить смесью из 4 столовых ложек сливок, добавив по чайной ложке коричневого сахара, лимонного сока и свеженатертого хрена. Наполнить ею полые половинки манго, сверху украсить полосками печеного сладкого красного перца
Картофельный салат с индюшатиной и манго
Отварить 500 г мелкой картошки. 500 г красного индюшиного мяса нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Мякоть 1 плода манго нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в салатник. Добавить мелко нарубленную зелень кинзы (по вкусу) и заправить острым соусом. Подавать с гренками из белого хлеба.
Приготовление соуса:
Растолочь 2 зубчика чеснока и соединить их с 1,5 столовой ложки пасты карри, 2 столовыми ложками мангового чатни, 1 баночкой йогурта, 2 столовыми ложками майонеза и 1 чайной ложкой лимонного сока. Взбить до получения однородной смеси.
Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом
1 манго и 1 авокадо очистить и нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и залить гранатовым соусом.
Приготовление соуса:
В кастрюлю влить 1 стакан гранатового сиропа, добавить 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки коричневого сахара и довести до кипения. Всыпать при помешивании 1 столовую ложку крахмала. Проварить примерно 1 минуту, снять с огня и охладить. Влить 50 мл рома или коньяка, хорошо перемешать.
Шницель из индейки с манго
Поджарить 4 шницеля из индюшачьей грудки без панировки. Посолить, поперчить, слегка смазать соусом карри и положить в форму для запекания.
2 плода манго нарезать полосками и положить на шницели. Сверху посыпать смесью из 4 столовых ложжек рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза) и 100 г любого твердого тертого сыра.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Цыпленок с манго
Цыпленка разделать на порции и сложить в небольшую емкость. Выжать сок из одного крупного лимона и смешать его с 1 столовой ложкой рома. Добавить соль, белый перец и залить этой смесью цыпленка. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле в глубокой сковороде. К моменту окончания жарки влить в сковороду 1 стакан кипятка, оставшийся маринад, добавить 1 сладкий перец, нарезанный кусочками, закрыть крышкой и тушить полчаса на медленном огне. Минут за десять до конца приготовления добавить в сковороду мякоть одного плода манго, нарезанного кусочками. Подавать на разогретом блюде, украсив веточками кинзы
и ломтиками лимона.
Ну и, конечно, из манго готовят великолепные десерты:
Ягодный коктейль
Взбить в блендере 200 г манго, 100 г ананаса, 100 г клубники, добавив по вкусу сахар и лимонный сок. Подавать в креманках вместе со взбитым льдом, украсив некрупными ягодами клубники и листиками мяты.
Манго с кокосом
Плод манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и положить срезом вверх на тарелку. Посыпать смесью коричневого сахара и подсушенной кокосовой стружки в соотношении 1:1. Сбрызнуть ромом.
Салат из манго и апельсина
Мякоть 1 плода манго нарезать небольшими кубиками. 2 апельсина разделить на дольки и нарезать на кусочки. Смешать манго с апельсинами, полить взбитым сладким йогуртом. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Узнать больше и прочитать другие рецепты можно здесь: