Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кулинарные шедевры Блюда из пастернака


Блюда из пастернака

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Лето - сезон, когда овощи и фрукты становятся основными продуктами на нашей кухне. Правда, у огурцов и помидоров репутация слегка подпорчена из-за европейского "овощного гриппа", но есть и другие овощи, верно?

Например, пастернак. Помню, еще моя бабушка любила добавлять его в пищу, напевая "Танцювала риба з раком, а петрушка з пастернаком" (думаю, с украинского переводить не надо). Почему - не знаю, но припевка запомнилась, а с ней осталась и любовь к овощам. Сейчас пастернак не столь популярен, как, например, в ХIХ и в начале ХХ века. В дореволюционной России из пастернака готовили блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов.

А жаль, что сейчас пастернак не используется так широко, как прежде. Ведь пастернак - один из наиболее питательных членов морковной семьи, он богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором. В нем много витаминов группы А, некоторое количество витаминов В (например B6) и С.

Корнеплоды пастернака имеют пряный сладковатый, несколько необычный вкус и приятный аромат, из пастернака можно готовить разнообразные блюда - салаты, супы, гарниры к мясу и птице, соусы и даже десерты. Попробуйте добавлять пастернак в привычные вам блюда - вас поразит, насколько богаче и ярче станет их вкус.

Съедобный пастернак выращивают уже около 2000 лет. В римские времена его подавали только аристократии, и позже он стал одним из основных овощей в Европе перед тем, как в средние века появилась крахмальная картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и использовали в медицинских целях как сироп от кашля.

Пастернак чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка и депрессии, помогает при камнях в почках. Пастернак полезнее, чем многие другие овощи, он может улучшить работу пищеварительной системы, детоксифицировать и очистить организм.

Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.

Чем меньше овощ, тем он слаще, хотя крупный пастернак, как и крупная морковь, используется во многих блюдах - в бульонах, гуляшах и в запеченном виде.

Пастернак хорошо сохраняет свои свойства и вкус в холодильнике в течение двух недель, если хранить его в полиэтиленовом пакете. Перед тем, как откладывать пастернак на хранение, с него нужно очистить всю грязь (но не мыть), и срезать верхушку (если собираетесь его хранить долго). С хвостиком пастернак может казаться свежее, но при хранении через него уходит вся влага.

Перед приготовлением пастернак нужно очистить от хвостиков и кожуры, затем порезать на кусочки. Молодой пастернак можно просто поскоблить, а затем запечь целиком.

Пастернак - отличный гарнир для мяса. Чтобы запечь корнеплоды, просто разложите их вокруг мяса или в отдельной форме и смажьте жиром. Запекайте 45 мин - 1 час при 190 гр С до золотистой корочки. Пастернак отлично подходит для овощных карри, его добавляют в супы и гуляши. Можно приготовить оладьи из пастернака, обваляв кусочки предварительно отваренных пару минут овощей в тесте.

Информация с сайта http://kuking.net

Можно, конечно, сделать салат из пастернака. Ведь это так просто: корнеплоды моют, очищают от кожицы, натирают на терке (крупной или мелкой), смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, добавляют сметану или майонез.

Но мы рассмотрим более интересные рецепты:

ПАСТЕРНАК, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

Ингредиенты:

10 толстых очищенных корней пастернака;
2 нарезанных помидора;
1 крупная нарезанная луковица;
2 зубчика чеснока; куриный бульон; нарезанная зелень петрушки.

Для начинки:

250 г говяжьего фарша;
1 нарезанная луковица;
2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки; 0,25 чайной ложки соли; немного паприки, черного перца и тмина.

Приготовление:

Делаем продольный надрез длиной 5 см на толстой части каждого корня и вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть нарезаем и сохраняем.

Солим и перчим пастернак и обжариваем со всех сторон в сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Вынимаем и кладем на бумажное полотенце.

Для приготовления начинки перемешиваем мясной фарш с остальными ингредиентами и заполняем полученной массой подготовленный пастернак.

В кастрюле в течение 5 минут обжариваем в оливковом масле лук вместе с отложенной мякотью пастернака, добавляем помидоры и чеснок и кладем сверху фаршированные корнеплоды. Вливаем в кастрюлю куриный бульон так, чтобы овощи были покрыты на три четверти. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне в течение часа. Перед окончанием посыпаем зеленью петрушки.

ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С ПОМИДОРАМИ И ПАСТЕРНАКОМ

Ингредиенты:

500 г очищенного и нарезанного кубиками пастернака;
500 г плечевой части баранины (или говядины), нарезанной кубиками;
1 мелко нарезанный стебель лука-порея;
2 зубчика чеснока;
8 нарезанных крупных помидоров или 1 банка консервированных нарезанных помидоров;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 чайной ложки сахара;
белый перец;
1 стакан красного сухого вина;
немного оливкового масла.

Приготовление:

Сильно разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем в нем мясо со всех сторон до образования коричневой корочки. Перекладываем мясо в другую посуду.

В той же кастрюле обжариваем до мягкости лук-порей. Вливаем вино и выдерживаем на огне до испарения жидкости.

Добавляем нарезанный пастернак, перемешиваем, кладем в кастрюлю мясо, помидоры и приправы, снова перемешиваем и доводим до кипения. Тушим в закрытой крышкой кастрюле на маленьком огне в течение 1,5 часа. Если жидкость очень быстро выкипает, можно добавлять горячую воду.

ПАСТЕРНАК С ОВОЩАМИ В КАРАМЕЛИ

Ингредиенты:

8 очищенных корней пастернака среднего размера;
8 очищенных морковок средней величины;
15 удлиненных кусочков тыквы;
0,25 чайной ложки соли;
3 столовые ложки оливкового масла;
0,25 стакана сахара;
2 столовые ложки нарезанной зелени тимьяна;
2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;
черный перец крупного помола.

Приготовление:

Нарезаем пастернак и морковь вдоль, отвариваем их в кипящей воде в течение 4 минут и сливаем воду.

Перекладываем овощи в форму для запекания. Добавляем петрушку, соль, черный перец, тимьян и оливковое масло. Перемешиваем и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку примерно до 180 градусов и ставим туда форму на 30 минут. Затем добавляем нарезанную тыкву, перемешиваем и запекаем еще 20 минут.

Вынимаем форму и разогреваем духовку до 230 градусов. Посыпаем овощи сахаром и хорошо перемешиваем их. Ставим форму в духовку (уже без фольги) примерно на 20 минут или до приобретения овощами мягкости.

Варианты:

1. На последнем этапе вместо сахара можно добавить 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, веточку розмарина, 2 стебля тимьяна. Когда овощи станут мягкими,
добавляем 2 кубика сливочного масла и запекаем еще 2 минуты.

Посыпаем небольшим количеством крупной соли и подаем.

2. Китайский вариант: на последнем этапе берем 1 столовую ложку сахара, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 см натертого корня имбиря и 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука. Перемешиваем и посыпаем этой смесью овощи. Когда они станут мягкими, вынимаем из духовки и слегка поливаем кунжутным маслом.

МУСС ИЗ ПАСТЕРНАКА

Ингредиенты:

4 корня пастернака, очищенные и нарезанные кубиками;
0,5 л воды;
150 г сахара и еще 100 г;
125 г сыра маскарпоне;
3 желтка;
1 упаковка сливок;
2 листика желатина или 10 г порошка; порошок какао для украшения.

Приготовление:

Отвариваем пастернак до мягкости в воде с сахаром. Разминаем его в пюре и протираем через сито.

Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета. Добавляем 125 г пюре из пастернака, сыр и взбиваем до получения однородного пюре.

Взбиваем сливки и соединяем их с подготовленным пюре.

Опускаем желатин в холодную воду.

Откладываем немного мусса и разогреваем его в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Отжимаем листки желатина и кладем их в разогретую смесь. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина и соединяем с остальной массой.

Мусс можно разлить по вазочкам или подать его в одном большом красивом блюде. Перед подачей к столу посыпать порошком какао.

Приятного аппетита!

Новые статьи

Уроки жизни

Урок от сэра Гальтона

Позитив

Наш дом

Оригинальные светильники в экостиле

Гибкий камень в интерьере

Несколько простых вариантов оригинального декорирования стен своими руками

Вкусно!

Курник для Александра Дюма

Заработок в интернете

Как установить кнопку "поделиться" социальных сетей

Из наших архивов

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2011 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт http://www.kuhni.staniv.ru 

В избранное