Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кулинарные шедевры Блюда из жареной телятины


Блюда из жареной телятины

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Телятина, нежное, нежирное мясо, всегда великолепно! Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на сковороде и на гриле или запекать.

Телятина наилучшего качества должна быть бледно-розового цвета с сероватым оттенком. Такой цвет характерен для мяса молочных телят.

Готовя блюда из телятины, надо помнить следующее:

1. телятину следует обязательно доводить до полной готовности: полупрожаренная телятина обладает неприятным вкусом и запахом, к тому же плохо усваивается, так что для любителям блюд «с кровью» о телятине лучше забыть.

2. в телятине содержится совсем немного жира. Поэтому, чтобы мясо не стало жестким и сухим, надо добавлять к нему масло, соус или вино и не подвергать телятину тепловой обработке при очень высокой температуре.

Все части туши теленка, за исключением шейной части, голяшки и рульки, достаточно мягки и поэтому пригодны для обжаривания. Из окорока и почечной части с тазовыми-костями получаются превосходные жареные блюда, которые можно использовать и как горячее второе и как холодную закуску. Из мякоти, срезанной с окорока или лопатки, готовят шницели, из задней части — натуральные котлеты.

Телятина предоставляет кулинарам великолепные возможности для экспериментирования - подайте, например, телятину под необычным соусом (ягодным, фруктовым, даже шоколадным!), успех вам обеспечен.

Вот несколько рецептов:

Котлеты телячьи с костью (соте)

Ингредиенты:

1 кг мяса с костью (первая котлетная часть), 40 г смальца, 30 г масла, 20 г муки, соль.

Приготовление:

Мясо промыть, отделить от позвоночной кости, зачистить от пленок, разделить вдоль ребер на котлеты, вырезая по 2—3 кости с мясом для котлеты. При каждой котлете оставить реберную косточку, которую следует очистить от пленок и мяса примерно на 2—3 см от конца. Мясо отбить, не слишком сильно, влажной тяпкой, ломтями толщиной около 1,5 см. В нескольких местах надрезать, чтобы котлеты не сжимались и после жаренья остались ровными.

Котлеты формовать с помощью тяпки и ножа. Придать им овальную форму, слегка вогнутую со стороны реберной косточки. Непосредственно перед жареньем котлеты посолить и слегка обсыпать мукой.

Разогреть смалец и жарить котлеты на довольно сильном огне с обеих сторон до образования румяной корочки. На каждую котлету положить кусочек масла и дожарить на краю плиты.

После этого в подрумяненный соус долить немного воды, вскипятить, выпарить. Уложить котлеты в один ряд на длинном блюде, полить соусом от жаренья. Подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, картофелем «фри», овощами (зеленый горошек, морковь, цветная капуста, шпинат и др.) или с салатом из сырых овощей.

Жареная телятина с эстрагоном

Ингредиенты:

телятина - 1 кг
белое сухое вино -100 мл
подсолнечное масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 20г
коньяк - 50 мл.
веточка эстрагона.

Способ приготовления:

Разогреть сливочное и подсолнечное масло в гусятнице, поджарить мясо на медленном огне. После того, как мясо поджарено со всех сторон, смочить его подогретым коньяком и поджечь. Затем посолить, поперчить, полить белым вином, желательно подогретым, посыпать эстрагоном и поставить на полчаса на медленный огонь. Время от времени мясо переворачивать и, при необходимости, добавить немного воды. По окончании жарки, порезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Телятина, жареная с грибами и помидорами

Ингредиенты:

700-800 г телятины, 4-5 столовых ложек масла, 200 г свежих белых грибов, 400 г помидоров, 2-3 зубка чеснока, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Почечную часть корейки или мякоть задней ноги телятины зачистить от сухожилий, нарезать ломтиками по 2 на порцию и отбить тяпкой.

Отбитые ломтики посолить, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до готовности.

Свежие белые грибы помыть холодной водой, нарезать ломтиками и поджарить на масле.

Помидоры обмыть, разрезать пополам, посыпать солью и перцем и тоже поджарить на масле.

При подаче на стол положить мясо на блюдо, сверху поместить грибы и помидоры, все залить томатным соусом, приправленным небольшим количеством мелко нарубленного чеснока. На гарнир подать отварной картофель.

Телятина жареная с соусом из яблок и брусники

Ингредиенты:

Телятина (1 окорок от задней ножки), 1 столовая ложка масла, 1 кг. брусники или клюквы, 1,5 кг. яблок, соль по вкусу, 1 кг. сахара.

Способ приготовления:

Мясо обмыть, очистить от пленок, натереть солью, подрумянить со всех сторон на огне в растопленном жире, переложить на противень, облить жиром, в котором оно жарилось. Поставить мясо в хорошо нагретую духовку и жарить 3 - 4 часа (в зависимости от величины окорока), часто поливая соком.

Готовую телятину нарезать тонкими ломтями, залить оставшимся соком. Подавать в горячем виде или холодном без сока. В обоих случаях к телятине подать соус из яблок и брусники (или клюквы).

Приготовление соуса: Бруснику сварить, отцедить воду, протереть через дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, вскипятить, положить яблоки, нарезанные на четвертинки и очищенные от семян. Когда яблоки будут мягкими соус остудить и подавать холодным.

Приятного аппетита!

Новые статьи

Сентиментальная история

Путь к успеху

Победа или поражение

Уроки жизни

Не тратьте свою жизнь на вечные жалобы

Мода и стиль

Секреты красоты от Софи Лорен

Кожа — зеркало здоровья

Наш дом

Кружевные аксессуары своими руками

Кружевной декор в интерьере фотогалерея

Стильный кружевной декор - рамки и часы фотогалерея

Вкусно!

Пирожки и пирог из слоеного теста в микроволновке

Гречневое ризотто с грибами

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2011 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт http://www.kuhni.staniv.ru 

В избранное