Рада, что вас заинтересовали рецепты Джейми Оливера - это действительно хорошая, добротная кухня. Узнать больше можно в статье Джейми Оливер - Голый повар или Рыцарь на кухне. Особенно рекомендую видеоролики "Жить вкусно с Джейми Оливером" (это на последней странице).
Весной, когда наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в ягодах и фруктах, самое время использовать при приготовлении пищи изюм, курагу и прочие сушеные (не засахаренные!) дары природы. Конечно, витаминов в них сохранится не так уж много, зато жизненно важные микроэлементы - все ваши.
Каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм.
В изюме много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам
и разрушать эмаль.
Про вкус я уже не говорю - это надо попробовать!
Свинина, запеченная с сухофруктами - ароматное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;
Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;
Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;
Масло растительное – 1/3 стакана;
Розмарин, розовый перец, соль, перец;
Зелень для оформления.
Приготовление:
1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.
2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешиваем. Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.
3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. Кладем мытые сухофрукты, перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования - в холодильнике, на несколько часов или на ночь. За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом.
4. За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.
5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.
6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.
1. Мякоть говядины нарежьте небольшими кусочками, как для гуляша.
2. Форму для приготовления мясного рагу смажьте сливочным маслом и уложите в нее нарезанное говяжье филе. Поверх мяса уложите курагу, чернослив и изюм. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Затем залейте сметаной и поставьте мясное рагу в духовку. Готовить до появления румяной корочки сверху.
1. Разогреть сидр. Растворить в нем бульон. Мариновать в нем 1 час сухофрукты, корицу и гвоздику.
2. Сделать на коже мяса надрезы. Натереть мясо солью и перцем. Жарить в форме 1 час при 200С. Через 30 минут добавить маринад.
3. Сельдерей нарезать и потушить в масле. Добавить к жаркому за 5 минут до готовности. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю соус, вскипятить и добавить крахмал. Приправить. Мясо подавать с сухофруктами и сельдереем.
Мясное ассорти с сухофруктами
Ингредиенты:
Свинина 300 гр.
Говядина 400 гр.
Чернослив 50-100 гр.
Курага 50-100 гр.
Изюм 50-100 гр.
Растительно масло 1-2 ст. ложки.
Соль, перец, карри по вкусу.
Вода 1/2 стакана.
Приготовление:
1. Мясо нарезать средними кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. В мясо добавить растительно масло и воду.
3. Помыть сухофрукты. Курагу и чернослив порезать. Курагу, чернослив и изюм добавить к мясу и тушить под крышкой примерно 20-25 минут.
4. В конце посолить, добавить специи и дать немного постоять. Подавать с любым гарниром.