Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кулинарные шедевры 'Наполеон'!


Кулинарные шедевры

Выпуск 7
Июль 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

Новые статьи

Цвет, принт, фактура: актуальные сочетания цветов

***

Цвет, принт, фактура: Chartreuse - горчично-зеленый

***

В Париж, с Казановой...

***

Делай ноги! Упражнения для красоты ног

***

Способ превратить маленькое жилье в интересный интерьер

***

Летние шарлотки

***

Овощи в микроволновке - 2

***

Как перевоспитать мужа

* * *

Что ждут подрастающие дети от своих родителей? Доверие, понимание, уважение

* * *

Сезон летних распродаж в Европе. Куда отправиться за покупками?

* * *

Handmade: розы из атласных лент

* * *

Кухня в стиле кантри

* * *

Из чего делают кухонную мебель

* * *

Столешница – важная часть кухни

* * *

Путешествие в детство. Яичные коктейли

* * *

5 идей для небольшой квартиры на реальном примере

***

Рассылки:

Как женщине заработать в Интернете

* * *

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

* * *

Готовим в микроволновке

* * *

Комплименты: учимся говорить

* * *

К счастливому замужеству

* * *

Уроки жизни

* * *

Позитив!

* * *

5 языков любви

* * *

Электронный журнал "Счастливая женщина"

* * *

Сам себе психолог

* * *

Как вырастить успешного ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Наполеон"!

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Торт "Наполеон" всегда был, есть и будет подлинным кулинарным шедевром. Даже в летнюю жару вынутый из холодильника "наполеон" будет радовать душу. Главное - сделать его правильно, тающим во рту... и не слишком жирным и сладким до приторности.

«Наполеон» был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали, существует несколько вариантов ответа. Только неизвестно, насколько им можно доверять. Впрочем, судите сами...

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Этот торт впервые был приготовлен в 1912 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня победы над французами. Во многих кондитерских появились яркие коробки с портретами героев Отечественной войны - Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Давыдова и... Наполеона. Среди прочих был торт, который нарезали на треугольники - по форме шляпы знаменитого полководца. Пирожные из тонких, легко крошащихся коржей символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русских.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору следующим образом. Он взял старинный пирог «Королевская галета» и нарезал его на треугольники. Часть смазал заварным кремом, часть - сливками с клубничным вареньем. Затем, чередуя, положил друг на друга. Так получились пирожные «Наполеон», имевшие невероятный успех у гурманов и... бонапартистов.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

Однажды жена Бонапарта Жозефина застала мужа в кабинете с одной из своих фрейлин в тот момент, когда император нежно нашептывал ей что-то на ухо. Супруга поинтересовалась, что сие означает. Бонапарт, ничуть не смутившись, ответил, что делится рецептом нового торта. Жозефине захотелось узнать секрет, и супруг не задумываясь перечислил продукты, входящие в состав нового торта, а также способ его приготовления. Это услышал находившийся неподалеку маршал Даву, который, решив сделать прия­ное своему императору, сообщил о рецепте главному кондитеру. А вечером новым тортом угощался весь двор.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Слоеный торт с кремом не имеет отношения к Наполеону Бонапарту. Он был испечен в годы правления Наполеона III. Его пекут по сей день, но называют иначе - «Millefeuille», что означает «тысяча слоев». Впрочем, какая разница, как появился «наполеон», главное, что он стал чрезвычайно популярен. И сегодня существуют десятки рецептов его приготовления. Кто делает коржи из слоеного теста, кто - из песочного, кто готовит крем заварной, кто - масляный. Нередко кладут самые разные добавки. Есть в этой области и настоящие кулинарные шедевры, требующие особого мастерства. Однако классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим.

С него и начнем:

«Наполеон» классический

Всыпать в миску 1 стакан муки, сделать в ней углубление и влить 0,5 стакана подсоленной воды. Перемешать муку с водой с помощью ножа, затем вымесить тесто до гладкости. Завернуть тесто в полотенце и положить на полчаса в холодильник, а затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см . Размягчить 200 г сливочного масла, смазать им тесто и раскатать потоньше, посыпав мукой. Сложить в три раза и поставить в холодильник на 20 минут. Вынуть тесто, раскатать, сложить вдоль два раза.

Снова поставить в холодильник на 20 минут. Эту процедуру повторить три раза. После этого разделить тесто на 6 частей. Каждый кусок раскатать в тонкий пласт, положить на противень и выпекать в духовке, нагретой до высокой температуры. Охладить коржи, промазать кремом и ровно подрезать края. Верхний слой посыпать полученной крошкой, а затем сахарной пудрой. Выдержать в холодильнике и разрезать на порции.

Приготовление крема

Смешать по 0,5 столовой ложки пшеничной муки и картофельного крахмала и добавить 0,5 стакана холодного молока, хорошо размешать. 0,5 стакана молока вскипятить и влить в него тонкой струйкой, непрерывно помешивая, мучной раствор. Охладить при комнатной температуре. 1 желток растереть с 0,5 стакана сахара, 100 г масла и пакетиком ванилина. Затем аккуратно, непрерывно помешивая, добавить к молочной смеси.

А вот еще интересные рецепты:

«Наполеон-mix»

Приготовить два вида теста.

1. Стакан муки высыпать горкой на разделочную доску. Сделать углубление и влить туда 0,5 стакана воды с 2 чайными ложками лимонного сока. Замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник.

2. Растереть руками 1 стакан муки с 400 г сливочного масла, натертого на терке. Собрать в шар и положить в холодильник на 10 минут.

Раскатать тесто, приготовленное вначале, и положить на него второй вид. Сложить конвертом и раскатать. Снова сложить конвертом и положить в холодильник на полчаса. Операцию повторить три раза. Разделить тесто на 5 частей и раскатать на коржи толщиной 1 см, положить их на противень, смоченный холодной водой. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в горячей духовке. Охладить, смазать кремом, разрезать на порции.

Приготовление крема

6 яичных желтков растереть с 2,5 столовой ложки сахара, 1 столовой ложкой муки. Постепенно, хорошо размешивая, чтобы не было комков, влить в яичную смесь 2 стакана молока. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, снять с огня и охладить. Ввести в крем 300 г хорошо взбитого сливочного масла и 1 столовую ложку коньяка.

«Наполеон» на скорую руку

1 кг готового слоеного теста разделить на 4 части и раскатать в коржи, присыпав мукой. Положить на противень, сбрызнутый холодной водой. Наколоть по всей поверхности вилкой. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать коржи до золотистого цвета. Охладить, смазать кремом, уложить один на другой.

Приготовление крема

200 г размягченного сливочного масла растереть с 0,5 банки сгущенного молока. Добавить немного ванили. Охладить.

«Наполеон» из песочного теста

На разделочную доску насыпать 3 стакана муки. Положить в нее 200 г маргарина для выпечки и порубить ножом. Взбить 1 яйцо, перелить в стакан, добавить столовую ложку 5-процентного уксуса и долить доверху холодной кипяченой водой. Хорошо перемешать. Продолжая рубить муку с маргарином, добавить приготовленную смесь. Замесить тесто. Собрать его в гладкий шар, завернуть в полотенце и положить в холодильник на 1 час. Разделить на тонкие коржи (сколько получится) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Охладить. Промазать кремом. Сложить в торт. Сверху посыпать крошкой.

Приготовление крема

2 яйца растереть с 1 стаканом сахара и 2 столовыми ложками муки. Добавить 2 стакана холодюго молока, поставить на плиту и держать на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда масса загустеет, добавить в нее 200 г сливочного масла и пакетик ванильного сахара. Охладить.

Торт «Наполеон» банановый

300 г маргарина растереть с 4 стаканами муки. Добавить яйцо, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, порошок для выпечки. Тесто вымесить, охладить, разделить на 7 частей. Каждую часть раскатать в тонкий лист и выпечь при температуре 200 градусов. Охладить и промазать кремом. Один корж измельчить и посыпать полученной крошкой торт. Разрезать на порции.

Приготовление крема

500 г густой сметаны взбить в миксере с 1 стаканом сахарной пудры и 2 бананами.

Пирожное «Наполеон» из слоеного теста по-французски

1 кг муки просеять на разделочную доску, добавить 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Замесить тесто, добавив постепенно 1 стакан холодной воды. Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Затем раскатать шар в прямоугольник толщиной 1,5 см. Положить в середину 500 г охлажденного сливочного масла. Сложить тесто конвертом, загнув края к середине и поставить на полчаса в холодильник. Затем раскатать его так, чтобы масло было все время внутри. Сложить в три слоя. Снова раскатать. Сложить вдвое и снова охлаждать полчаса. Процедуру повторить два раза. Разделить тесто на три части и раскатать в листы толщиной 1 см. Нарезать на квадратики со стороной около 7 см. Положить их на противень, наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов. Через несколько минут температуру уменьшить до 190 градусов. Выпекать до золотистого цвета и охладить. Смазать квадраты сливками, взбитыми с вареньем. Уложить один на другой. Сверху посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами.

Торт «Сказочный»

Растереть в миске 3 яйца, добавив 1 столовую ложку лимонного сока. Смешать с 1 стаканом подсоленной воды, 250 г растопленного маргарина, и пакетиком ванильного порошка. Затем добавить муку в таком количестве, чтобы получилось плотное тесто. Тесто положить в глубокую посуду, накрыть салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник. После этого разрезать на 15 частей, из которых сформовать шарики, а затем раскатать их в тонкие коржи. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение нескольких минут. Готовые коржи остудить. 14 коржей смазать кремом, посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Положить один на другой, посыпать крошкой.

Приготовление крема

1,8 литра молока довести до кипения, растворить в нем 250-300 г сахара. Взбить в крутую пену 5 белков. Влить, не переставая взбивать, стакан холодного молока, добавить 4 столовые ложки муки. Затем ввести, непрерывно помешивая, эту массу в молоко, кипящее на медленном огне, и дождаться, когда крем заварится. Снять с огня. Остудить. Ввести, взбивая, 400 г размягченного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

По материалам журнала "Дело вкуса"

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное