Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность. Сельдь или селёдка


 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».  

Какой же праздничный стол без этой рыбки? Есть даже праздник, День селедки – празднуется он в первую субботу июня.

Селедка – это не просто рыбка, это завсегдатай гость на нашем столе. 

Но так было не всегда. Столетиями считалось что селедка – это пища бедняков. На тот момент людям просто было не выносимо терпеть запах протухшего рыбьего жира, который исходил от этой рыбки. Но, по исторической справке, в 1390 году в Голландию была доставлена совершенно новая партия селедки, которая произвела фурор.  

Что же произошло с этой селедкой? Дело в том, что некий Виллем Якоб Бойкельзон неожиданно догадался удалить у этой замечательной рыбки жабры, чем превратил её в восхитительное сырье для приготовления разнообразных блюд.

В маленьком 100 граммовом кусочке содержится полтары суточной дозы витамина D, который так необходим в зимнее время года. Помимо этого в сельди содержаться калий, йод, железо, селен, легкоусвояемый белок, витамин В12.

А вот в каком виде эта рыбка вкуснее?

Сельдь может быть соленой, маринованной,  жаренной, копченой, запеченной и т.д.  Но в любом из приготовленных вариантов она всегда вкусная!

Кстати, при употреблении этой рыбки, стоит быть осторожней. Во-первых,  ее мясо очень костисто; помимо этого, если сельдь пряного посола, она может вызвать аллергические реакции; а вот соленая селедка, может содержать слишком много соли.

 

Самое популярное в России блюдо – селедка под шубой. И, думаю, каждый знает способ его приготовления.

Картофель, морковь и свеклу (все по 300г.) отварить до готовности, почистить и натереть на мелкой терке.

Филе сельди (300г.) порезать на мелкие кусочки, мелко покрошить лук (150г.)

Яблоко (300г.) натереть на крупной терке.

Далее выкладываем слоями: картофель, майонез, селедку, лук, майонез, морковь, яблоко, майонез, свеклу и сверху украсить майонезом.

 

А на сайте vkusnye-idei.ru, Вы можете найти много вкусных рецептов из селедки и не только.

До новых встреч,

Искренне ваша, Мария


В избранное