Секреты рыбной кулинарии. Рыба и морепродукты в детском и диетическом питании
Незаменимость
и особая ценность рыбы и морепродуктов в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо
сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам
от белков теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости ферментами желудочно-кишечного тракта человека
и высокой степени усвояемости (95-98%). Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают
полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества
сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа. Вот почему рыба и морепродукты рекомендуется
как обязательная составная часть рациона питания детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и здоровых
тоже.
Использование в питании рыбы
и морепродуктов как источника белка способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращению
нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, а также повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам и
некоторым другим заболеваниям. Белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые
комплексы, которые затем выводятся из организма.
В диетическом и лечебном питании
преимущественно используются тощие и среднежирные рыбы – минтай, треска, путассу, хек, судак, щука, карп, лещ, окунь морской,
ставрида, сом и др. Поскольку жиры рыб легкоплавкие, то перевариваются
и усваиваются организмом человека лучше, чем жиры говядины и свинины. Особую значимость рыбьих жиров в питании
определяют находящиеся в их составе биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые
витамины А, D, E, жироподобные вещества (фосфатиды, стерины и стрероиды). Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая,
арахидоновая) входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и выполняют в организме рядтаких важных функций, как обеспечение нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т.д. Линолевая и архидоновая
кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Вот почему жиры рыб особенно эффективны для людей,
страдающих атеросклерозом.
Жирорастворимые
витамины А и D необходимы в первую очередь детям. Поскольку запасы
витамина А в печени детей, где он обычно накапливается невелики, он обязательно должен поступать в организм с пищей. Витамин
А входит в состав зрительных пигментов глаза. Недостаток его может вызвать такие заболевания как «куриная слепота» (ослабление
сумеречного зрения) и конъюнктивит. Витамин D играет огромную роль в формировании у детей костного скелета. Введение в рацион
питания рыбы и рыбных жировпредотвращает такое тяжелое заболевание как рахит. Витамин Е (токоферол) содержат
в значительных количествах беспозвоночные. Он выполняет роль антиокислителей жиров и способствует лучшему усвоению жиров
и белков, влияет на функцию половых и некоторых других желез. Фосфолипиды (лецитин и холин) жиров рыбы препятствуют ожирению
печени и служат одним из средств профилактикиее заболеваний и лечения. Они так же способствуют лучшему
усвоению жиров организмом человека.
Благодаря богатейшему
составу минеральных веществ мясо рыб и морепродуктов можно отнести к числу тех продуктов, которые наилучшим
образом обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и предотвращают целый ряд заболеваний.
В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор,
медь, сера, железо, кобальт, хлор, йод, фтор и др. Содержание минеральных веществ в мясе морских рыб больше, чем в мясе пресноводных.
Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок и трепанги.
Минеральные элементы мяса рыб и морепродуктов участвуют в различных обменных процессах организма и формировании некоторых
тканей и органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов. Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми
заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования
крови. Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают
деятельность сердца и нервной системы. Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации
ферментов. Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. К недостатку йода в
пище особо чувствительны дети школьного возраста, поэтому включение в их рацион питания рыбы и морепродуктов обязательно.
Фтор, которым богаты только рыба и морепродукты, предотвращает кариес. Особой диетической ценностью и лечебными свойствами
отличается морская капуста, содержащая в своем составе до 11% белка. Большой интерес представляют углеводы морской капусты,
в составе которой выделены специфические полисахариды – альгиновая кислота, маннит, ламинар и др. Они обладают исключительным
свойствомсвязывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества,
что очень важно при профилактике и лечении многих профессиональных заболеваний. За счет большого количества иода, йодосодержащих
азотистых соединений и неактивных гормональных веществ морская капуста незаменима при профилактике базедовой болезни, атеросклероза,
нарушений функции щитовидной железы. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержке в кишечнике воды и
стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах.
Такова общая характеристика
рыбы и морепродуктов с точки зрения их высокой пищевой ценности и незаменимости в детском, лечебном и диетическом питании.
Рациональное использование в питании рыбы и морепродуктов не только сохранит Ваше здоровье,
но поможет излечиться от многих болезней и выстоять перед натиском экологического воздействия.