После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по... категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3,2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами. С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую
власть.
Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3,2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более 'убегающая' от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0,5%. Больше 'жирного' молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием
жира в 5-6%, а не 3,2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование 'молоко нормализованное' в составе продукта.
Теперь несколько слов о том, где и какое лучше покупать молоко. Итак, сырое молоко лучше покупать на рынках, где существует ветеринарный контроль. Но даже при наличии ветеринарных свидетельств сырое молоко перед употреблением нужно прокипятить. Дело в том, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3-4 часов после выдаивания, а потом в нем начинают размножаться бактерии. Кипячение убивает бактерии и большинство спор. Стерилизация - нагревание до 125-145 градусов - уничтожает все бактерии
и споры. А на последок несколько слов о том, как правильно пить молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками, а не залпом, иначе оно превратится в желудке в трудно перевариваемые комки. При бессоннице полезно пить молоко с медом - оно успокаивает. Кроме того, молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и полезно при гастрите.
Ингредиенты:
300 г хлеба
40 г сливочного масла
20 г горчицы
200 г нежирной ветчины
40 г сыра
200 г томатов
20 г зеленого лука
петрушка
укроп
красный перец
Способ приготовления: Обжаренные ломтики белого хлеба намазывают маслом и слегка горчицей, кладут на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и томата. Посыпают ломтики перцем и запекают в духовке. Как только сыр начнет плавиться - бутерброды готовы.
Щи зеленые
Ингредиенты:
500 г мяса
500 г шпината
200 г щавеля
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления: Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листья разрезать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с малсом, добавить к ним муку и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и
варить 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить в катсрюлю листики щавеля и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкурутую яйцо.
Карп по-краковски
Ингредиенты:
1 кг рыбы
60-80 г гречневой крупы
20 г жира
50 г сушеных грибов
80 г репчатого лука
2 желтка
жир для рыбы и лука
200 мл сметаны
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Подготовленного карпа разрезать перпендикулярно позвоночнику на 4 куска шириной по 3-4 см, удалив несъедобные части, после чего тщательно промыть под проточной водой. Крупу перебрать и промыть, залить подсоленным кипятком с добавлением жира. Кастрюлю с крупой поставить в посуду большего размера с горячей водой, закрыть крышкой и сварить на водяной бане. Предварительно промытые, замоченные и сваренные до готовности грибы нарезать соломкой. Лук мелко нарубить, поджарить,
смешать с готовой кашей, грибами, желтками и мелко нарезанной мякотью, полученной из остатков рыбы; приправить по вкусу. Затем нафаршировать полученным фаршем куски карпа, сверху полить жиром и запечь в духовке. Под конец запекания полить приправленной солью и специями сметаной.
Рагу из баклажанов
Ингредиенты:
10 баклажанов
150 г репчатого лука
75 г ратсительного масла
75 г сливочного масла
50 г муки
1/2 лимона
100 мл сметаны
100 мл йогурта
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
На растительном масле слегка спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить очищенные, нарезанные на кубики баклажаны, добавить соль и перец и потушить до полуготовности. Муку спассеровать на сливочном масле до светло-золотистого оттенка, добавить к баклажанам и продолжать варить. Перед самой готовностью добавить смесь сметаны с йогуртом и мелко нарезанную зелень укропа, после чего довести почти до кипения, но не кипятить и сразу же подавать на стол.
Десерт 'Идеал'
Ингредиенты:
500 мл молока
сахарный песок 200 г
яйца 6 шт.
сливки 500 мл
1 пакетик ванильного сахара
20 г желатина
сливки 300 мл
сахарная пудра 120 г
фрукты по вкусу 800 г
трубочки "гофре" 150 г
сироп из малины или клубники 250 г
Способ приготовления:
Вскипятить молоко с 100 мл молока. желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть. Растереть желтки с оставшимся сахарным песком и добавить распущенный и размешанный в воде до полного растворения желатин и кипяченое с сахаром молоко. Яично-молочную смесь непрерывно помешивать на плите или на водяной бане до тех пор, пока желатин совсем не распустится и крем не начнет загустевать. После этого добавить ванильный сахар. Приготовленный таким образом крем
снять с конфорки или водяной бани, процедить через сито, поставить в холодное место и охладить, но не до полного застывания. Взбить сливки до образования густой пены и смешать, слегка помешивая, чтобы они не осели, с остывшим, но не совсем загустевшим кремом. Разделить крем на 3 части. каждую из них окрасить в разный цвет - белый, зеленый и красный. Налить окрашенный крем в той же последовательности в специальную цилиндрическую форму, одновременно добавляя и мелко нарезанные глазированные фрукты: ананасы, бананы,
персики в белый крем; сливы, груши и черешню - в зеленый; землянику, вишни и малину - в красный. Если фрукты свежие, их следует предварительно сварить. Поставить форму с кремом на 2 часа на холод, чтобы крем хорошо застыл. Подать холодным.
Перед подачей вынуть из формы; для этого форму с кремом опустить на несколько секунд в горячую воду, затем накрыть тарелкой, опрокинуть форму вверх дном и осторожно снять ее с застывшего крема. При этом окрашенный в красный цвет крем оказывается снизу. Загарнировать взбитыми сливками, окрашенными тоже в три цвета, как крем. Сливки положить в специальные фунтики или трубочки с горфе с миндалем. Отдельно в соуснике подать сироп из малины. Когда нет сливок, их вполне удачно можно заменить взбитыми до густой пены
яичными белками. Взбитые белки смешивают с кремом так же, как и взбитые сливки.
Готовим вместе
Мясной рулет в капустной шубке
Ресторан.Ru в перые дни солнечного лета предлагает вашему вниманию очень вкусный рецепт, который всем своим видом напоминает нам о солнце и тепле. Приятного аппетита! далее
Мастер-класс от шеф-повара
Телятина в сливочном соусе от шеф-повара ресторана 'Blow Up' Алексея Меньшикова
Шеф-повар ресторана 'Blow Up' Алексей Меньшиков предлагает приготовить простое, но очень вкусное блюдо - 'Телятина в сливочном соусе' далее
Экзотика на вашей кухне!
Мангустин для брамбулета
Читая лет десять наз последний раз это произведение упоминание о брамбулете, а уж тем более о мангустине я пропустила это внеземное название мимо ушей. Сегодня, когда прилавки наших магазинов каждый раз удивляют нас наличием овощей и фруктов, названия которых так трудно произнести, думаю настала пора вернуться
к любимому произведению Кира Булычева и его межгалактическому чудо-фрукту, ведь мангустин это один из самых вкусных фруктов на планете Земля. далее
Здоровье и красота!
Диета доктора Хэя
Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как
это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой далее
На заметку!
Пища богов
Всем известно и ни для кого не является секретом тот факт, что орехи это не только вкусная, но и очень полезная пища. И что одним из самым любимых орехов является плод Юпитера, ведь именно так переводится название грецкого ореха с латинского. Ученые считают, что современному человеку, живущему в условиях повышенного радиационного
фона, необходимо съедать в день 4-5 грецких орехов. А по рецепту тибетской медицины эти орешки в сочетании с сыром и изюмом надо принимать людям обоих полов при стрессах и переутомлении, это и есть'хлеб будущего' о котором упоминал когда-то Иван Мичурин. далее
Пиво - полезное?!
Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Сколько уже раз я задавала этот вопрос своим друзьям, людям знающим о пиве почти все, и каждый раз мнения разделялись - кто-то говорил, что в пиве нет ничего полезного, другие клятвенно доказывали обратное. Как же быть, кому верить? Совсем недавно у нас в компании опять
возник спор. Один из моих знакомых затронул больную тему, предположив, что все публикации в СМИ, где говорится о полезных свойствах пива являются заказными и правды в них никакой нет. Мы спорить не стали, мы решили обратиться к фактам, которые скажут за себя. Итак, изучив море литературы, научных трудов и перелапатив всевозможные источники, мы пришли к следующим выводам. Пиво пить нужно, главное, чтобы пиво было правильное и второе условие - не злоупотреблять. Полезно - это не более 100 мл в день и не более
3 раз в неделю далее
Лучшие рецепты
Самые вкусные рецепты к вашему столу!!!
Готовьте с нами и с удовольствием!:
Сегодня мы предлагаем море новых и вкусных рецептов в вашу коллекцию.
Ингредиенты: 2 булочки, 1/2 стакана молока, по 1 пучку петрушки и базилика, 40 г сыра, 1 яйцо, 40 г манной крупы, мускатный орех, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 15 мл растительного масла, 1/2 л куриного бульона
Способ приготовления: Булочки раскрошить, залить горячим молоком и оставить на 30 минут. Рубленую зелень и тертый сыр смешать с яйцом, манкой и булочками. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Морковь нарезать тонкой соломкой, сельдерей — кружочками. Припустить овощи в растительном масле. Влить бульон и довести до кипения. На кастрюле с бульоном установить решетку для приготовления продуктов на пару. Сформовать клецки и выложить на решетку. Накрыть крышкой и готовить
20 минут. Разлить бульон, выложить клецки и подать на стол.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.