Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Какая продуктовая упаковка может быть опасна?


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 60 от 11 декабря 2009 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Какая продуктовая упаковка может быть опасна?
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель!

Какая продуктовая упаковка может быть опасна?

Источник vesti

Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной?

Когда на смену невзрачной советской упаковке - серой бумаге - пришли блестящие пакетики и легкие банки на основе металла, они прижились и полюбились моментально - за удобство, легкость и красоту, но оказалось, что современная упаковка коварна и таит в себе большую опасность. Ученые, проведя недавно очередные исследования материалов для упаковки, пришли к неутешительным выводам: блестящие пакеты могут вызывать у человека серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Причина тому - клей, который используется для скрепления упаковок. Он невероятно токсичен и способен передавать это продуктам.

В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в безкислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. Особенно, уверены ученые, страшен пластик. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Да, проникновение токсинов от упаковки в продукты может быть, подтвердил Виталий Данилевский, один из руководителей НИИ тары и упаковки.

"Если в слои этого материала пускают какие-то токсичные вещества, которые могут содержаться в клее, то эти токсины могут проникать и в продукты", - отметил Данилевский.

Самый безобидный на сегодня пластик - полиэтилен и пропилен, но при условии, что он без примесей мономерных фталатов, которые несут в себе разрушительную силу для печени человека. Отдельный разговор - о привычных консервных банках - с тушенкой, сгущенкой, рыбой. В такие стало модно нынче наливать и жидкости - пиво, воду, соки.

Установить, насколько безвредны такие банки для продукта, находящегося внутри, практически невозможно. Все специалисты по химической безопасности в один голос утверждают: под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут проходить в продукт. И чем дольше хранится банка, тем выше риск.

Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально, но стоит ее открыть, как в присутствие кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина. К сожалению, факт нарушения качества продукта от упаковки установить очень тяжело, особенно в нынешних условиях, когда стандарты есть, но производитель в угоду прибыли легко идет на нарушения. Потому, говорит Виталий Данилевский, вся упаковка должна быть сертифицирована.

"Упаковка продукта обязательно должна быть сделана из безопасных материалов. Это - самое главное требование. Все они должны иметь гигиенический сертификат и должны быть допущены к упаковке пищевого продукта", - подчеркнул Данилевский.

Стандарты безопасной упаковки сейчас в России есть, но пока они носят лишь рекомендательный характер. Помочь изменить ситуацию может только регламент, который обяжет всех производителей следить за качеством упаковки, говорит Виталий Данилевский.

"Длительное время разрабатывается регламент по упаковке. Он находится в Государственной Думе уже третий год. Законопроект так и называется: "О безопасности упаковки". Там выражены общие требования. Но на базе общих положений будут разрабатываться конкретные требования к продукции и ее упаковке", - сказал Данилевский.

Что же пока делать рядовому потребителю, чтобы риск отравления консервами, чипсами, соками и другой упакованной снеди свести к минимуму? Никогда не надо оставлять продукт в открытой банке, даже в холодильнике. Если вы не доели какую-либо консервацию и намерены вернуться к этому блюду позже, переложите остатки еды в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте ее и поставьте в холодильник. Что касается других упаковок, внимательно изучайте все надписи. И если поймете, что в упаковке есть запрещенные знаки, откажитесь от продукта.

Значок ПВХ - поливинилхлорид - или цифра "3" в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки - предупреждает о ее ядовитости. Не опасно есть из тары с изображением вилки и стакана, где указаны цифры "05" или "1". Если же не хочется или некогда изучать все значки, стоит предпочесть стеклянную тару - банки, бутылки. Избегать стоит и горячих блюд из пластиковых чашек в общепите. Творог лучше выбирать в бумажной упаковке, а рыбу , мясо или сыр - вразвес, а не в виде запакованной нарезки.

Рецепты:

Скоро Новый год, начну публиковать рецепты, которые украсят и разнообразят ваш праздничный стол :)

Фаршированные финики

Смешайте в кастрюле на водяной бане 30 фиников без косточек, 60 мл апельсинового сока. Закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении, перевернув один раз. Финики должны стать пухлыми и мягкими, их кожица должна свернуться. На это уйдет минут 15-20. Дайте финикам немного остыть и снимите с еще теплых плодов кожицу.  Начините финики 30 целыми миндальными орехами без кожуры  
Перемешайте в маленькой миске 80 г сахара, 1,5 чайные ложки молотой корицы, тертую цедру 1-2 апельсинов.
Обваляйте фаршированные финики в сахаре с пряностями и дайте им подсохнуть на тарелке в течение нескольких часов.  Уложите их рядами в емкости с плотно закрывающейся крышкой, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Дайте им подсохнуть несколько дней до подачи на стол.  Храните финики в емкости с плотно закрывающейся крышкой, их можно хранить до 3 месяцев.

Сочиво.

На порцию: 4-5 ст. ложек пшеничных проростков, любые дробленые орехи, растительное масло, изюм, курага или финики без косточек, мед и зерна мака по вкусу. Все это смешиваете и кушаете.

Сбитень.

150 г меда, 150 г сахара, по 15 г корицы, кардамона, имбиря и лаврового листа.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Процедить. Пить горячим.

Если у вас есть рецепт особенного и вкусного блюда для новогоднего стола, присылайте, с удовольствием размещу его в рассылке и сама попробую.:)

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Почему нужно жевать. В детстве мамы всегда говорили нам, что надо тщательно жевать пищу. Но далеко не все следуют этим советам. А зря. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что, если вы жуете быстро, то вы наносите вред своему организму. Ученые выдвигают 6 доводов в пользу тщательного жевания. Пищеварительный...
 Рецепты: О напитках, чаях и праздниках, Сибирский бальзам.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Кодекс женщины. Обычно до свадьбы невесту носят на руках, а после на шее.
 Рецепты красоты: Секреты утреннего пробуждения. Кто из нас может назвать своё утреннее пробуждение долгожданным, лёгким и радостным? Много ли среди нас счастливчиков, которые идут навстречу новому дню с улыбкой? Как оказаться в их числе? Что нужно для этого сделать? Попытаемся рассмотреть некоторые варианты эффективного пробуждения и «примерим» их на себя.Как найти в этой ежедневной, зачастую нелёгкой, процедуре положительные моменты и сделать её для себя приятной и полезной? Как насчёт попробовать отыскать плюсы, и обратить в них же имеющиеся минусы.

Как сделать Оригинальный подарок  
в последнем выпуске: Витражные подсвечники. Предлагаемый подсвечник отлично подходит для низких свечей - "таблеток" и невысоких толстых свечей. Можно также подготовленный стакан-подсвечник позже залить гелевой основой для свечей.
Благоприятные иероглифы.


В избранное