Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Репа огородная


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 50 от 19 декабря 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Репа огородная
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Продолжаю рассказывать про осенние овощи:

Репа огородная 

Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Сейчас вряд ли кто пробовал пареную репу, а раньше ее чаще всего так и ели. Блюдо получалось вкусным, питательным, без излишков крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж и варили репу, то делали из нее «репню» - похлебку с солодом или толокном. Ценные продукты при этом не пропадали - переходи в отвар. Было и еще одно интересное блюдо из репы - «репник»: каша с тертой пареной репой. Пекли с репой и пироги.

Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, жиры, азотистые и безазотистые вещества, минеральные соли.
Широко используются в лечебном питании. Репа известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря (2 столовые ложки измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь). Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме.

До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Она имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни. 

В последнее время в Россию стали завозить семена овощных культур из многих стран мира, в том числе и из Японии. Сейчас уже многие выращивают чисто японскую культуру - дайкон или сладкую редьку. В Японии он получен из китайской разновидности редьки лора и отличается от нашей редьки и редиса более высокими вкусовыми качествами и очень высокой урожайностью. В Японии дайкон занимает первое место по посевным площадям среди овощных культур, так как входит в ежедневный рацион японцев. Салатная репа кокабу тоже выведена в Японии от скрещивания двух типов репы, дальневосточной с европейской, поэтому является близкой родственницей нашей обыкновенной репы. Иногда на пакетиках пишут - салатная репа кабу и название сорта. Приставка “ко” по-японски означает мелкий, поэтому салатная репа кокабу - это репа с мелкими корнеплодами. У скороспелых сортов кокабу диаметр репы достигает 8 см, а у поздних сортов кабу диаметр корнеплода может достигать 15 - 20 см. 

Биологические особенности. Все разновидности репы, в том числе и салатной, - это двулетние растения семейства капустных, которые в далеком прошлом произошли от дикой полевой репы, или сурепки. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы кокабу. Корнеплод у салатной репы гладкий, ровный, округлой формы, ярко-белый снаружи и внутри и очень сочный. 

Питательная ценность. Главная отличительная особенность салатной репы в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и лишены специфического вкуса нашей европейской репы. 

Целебные свойства. Кокабу (кабу) - очень полезное противоцинготное средство. Ее листья содержат много железа, а значит, способствуют нормальному кроветворению. Содержание витамина С достигает 80 процентов. 

Сорта салатной репы. В России районирован пока один сорт такой репы - “Гейша”, созданный нашими отечественными селекционерами. Из сортов и гибридов японской селекции, которые уже выращивают некоторые огородники, известны “Пинг-понг”, “Канамачи кокабу”, “Оке”, “Токио-маркет”, “Экспресс вайт”. Кроме отечественной “Гейши” из японских сортов для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип “Канамачи кокабу”, так как он отличается большой устойчивостью к стеблеванию и выдерживает весенние заморозки до минус 1 - 3 градусов. Созревший корнеплод готов к уборке через 40 - 45 дней после посева. 

Благодаря высокой пищевой ценности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами этой репы в Японии много внимания уделяют селекции кабу с крупными корнеплодами, выращивая ее повсеместно, в открытом грунте и теплицах, предпочитая использовать в пищу листья, поэтому у новых сортов и гибридов они очень крупные. Едят листья репы как свежие, так и соленые.

 

Рецепты:

 А вот - рецепт фаршированной репы:
    Корнеплод репы надо очистить, отварить и вынуть из него ложкой мякоть. Мякоть смешивают со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и изюмом. Затем полученной массой заполняют репу и запекают ее в духовке.

И, рецепты, которые могут украсить и разнообразить ваш новогодний стол :)

ТРЮФЕЛЯ

0,5 кг. сахара, 100г. сливочного масла, 250г. сухого молока или смеси "Малютка", 1/2 стакана воды, 100-150г. какао.
Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в воду постепенно вводить сахар и греть помешивая на слабом огне до полного растворения сахара. В горячий сироп, помешивая вводить масло, сухое молоко и 1/2 часть какао.
Смешать до получения однородной массы. Охладить, помешивая. Сформировать шарики, величиной с крупный орех, обмакнуть их в оставшемся какао, уложить на блюдо и выставить на холод.

ПИРОЖНЫЕ "КАРТОШКА

300г. ванильных сухарей, 150г. сливочного масла, 1стакан горячего молока, 1 стакан сахара. Присыпка:3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек сахарной пудры.
Перемолоть сухари, добавить туда размягченное масло, сахар, горячее молоко. Все хорошо перемешать и выставить на холод на 12 часа. Из остывшей массы сформировать "картошки" уложить их на смазанный маслом лист и выпекать на слабом огне 15-20 мин. Горячие "картошки"обсыпать смесью для присыпки.

ПИРОЖНЫЕ"КАРТОШКА2

300г. ванильных сухарей, 200г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 2чайные ложки кэроба, 1 стакан горячего молока. Присыпка: сахарная пудра, молотые орехи, какао.
Сухари измельчить. Стакан сахара смешать с какао, влить туда горячее молоко и держать на огне, пока сахар не раствориться полностью. В эту массу всыпать сухари и размягченное сливочное масло. Смесь тщательно перемешать. Сформировать из смеси шарики, обкатать их в присыпке и поставить на холод.

Сбитень

Рецепт Андрея Серавкина

1 л воды, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана меда, 2 шт. лавровых листа,  по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона

Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить

На 1 литр напитка:  мед — 125 г, сахар-песок — 75 г, чай байховый черный — 30 г, корица молотая — 1 г, гвоздика — 0,5 г, мускатный орех измельченный — 1 г, стебли сельдерея — 30 г, цедра 0,5 лимона.

В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

А вот как, например, готовили наши прапрабабушки клубничный сбитень: брали  5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда  10 бутылок воды и  сок 2 фунтов клубники, 
все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. 
Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой. 
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.

Приятного аппетита!   

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова
 

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Осенние овощи:сладкий перец. Сладкий перец используется в лечебном питании как продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Он возбуждает аппетит, улучшает, стимулирует пищеварение. Полезен сладкий перец при анемии, гастритах, запорах. В спелом перце аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, чем в цитрусовых.
  Рецепты: кочан фаршированный.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Наставления женщине. Взгляд на семейную жизнь с позиции православия. Я согласна с такими наставлениями, они могут привести к тому, что моя семья будет источником радости и для меня и для мужа.
 А как думаешь ты?
...Власть над мужчиной убивает любовь, искажает супружеские отношения...
...У женщины гораздо больше того мужества, которое чаще требуется в сфере скромной, ежедневной деятельности...  
Старинные рецепты красоты - капуста

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Мозаика из яичной скорлупы. Продолжение. Выполнение мозаики удалением скорлупы. Все работы выполняются на отдельных дощечках, играющих роль основы мозаичного набора - подложки. Подготовленную скорлупу разрезают на многоугольники с прямыми сторонами...
Совместная фотокарточка – разве не подтверждение привязанности? И если она оформлена с любовью, то получается оригинальный подарок.
Подари ТВ/Видео: документальный фильм, DVD, участие в токшоу; такой полет для фантазии!
 


В избранное