Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Соевый соус


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 43 от 21 мая 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Соевый соус
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я расскажу вам о соевом соусе.

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?

Царица полей. Соя (Glycine max) - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родственница знакомых с детства гороха и фасоли. Однако, в отличие от своих собратьев, соя особенно прихотлива к качеству почв и наличию влаги. Такие условия в Старом свете может предложить лишь Юго-Восточная Азия, которая и считается родиной сои.

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад, в Китае. Китайской название сои - дадоу. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако, в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Эталон здоровой пищи. Калорийность сои составляет 381 ккал. Однако питательная ценность соевых бобов измеряется отнюдь не калориями. Известно, что соя - самый богатый растительный источник белка. Причем, основной протеин соевых бобов - глицинин - по аминокислотному составу близок к аминокислотам мяса. Таким образом, соевые продукты (их еще называют "растительным мясом") незаменимы при вегетарианской диете.

Помимо белка, который составляет 33-47% от массы, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал, поэтому обеспечивают потребности организма во всех питательных компонентах. Причем, перечисленные вещества содержатся в сое в максимально полезной для здоровья композиции. Показано, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 граммов сои (при ограничении животных жиров) уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень холестерина в крови.

Соя - отличный источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа . Из сои в большом количестве можно почерпнуть витамины Е и группы В , фолиевую кислоту и биотин , которые отвечают за фертильные функции организма, а также обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей.

Но наиболее удивительна соя высоким содержанием фитоэстрогенов . Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому поддерживают женское здоровье. Так, в Азиатских странах, где основу рациона составляет соя и другие бобовые, женщины дольше сохраняют молодость, реже испытывают болезненные менструации и симптомы менопаузы, не страдают от хрупкости костей после наступления менопаузы. Недавние исследования подтвердили, что при регулярном употреблении соевых продуктов у женщин уменьшается риск развития рака груди.

Рецепты Китайской медицины предписывают употреблять не только семена (бобы) сои, но также сборы из молодых побегов, цветков, корней и листьев этого растения. Соя улучшает умственные способности, побеждает лихорадку, нормализует водный обмен, выводит шлаки и нейтрализует токсины, нормализует работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях.

Соевые продукты и медицинские сборы не имеют противопоказаний. Отказаться от употребления сои следует лишь в крайне редких случаях индивидуальной непереносимости.

Знакомьтесь: "король" кухни. При стольких полезных эффектах неудивительно, что соя прочно закрепилась на кухонном столе. Мы активно включаем в домашние рецепты сыр тофу, соевое молоко, но, пожалуй, чаще всего тянемся к бутылочке с соевым соусом. "Король" японской и китайской кухонь, соевый соус можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса: за пальму первенства спорят Китай и Япония. Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Кроме того, соус содержит 20 аминокислот, включая незаменимые для человека, и выводит из организма радионуклиды, а значит, уменьшает риск раковых заболеваний, содержит натуральные соли глутаминовой кислоты. Как известно, глутамины обостряют и "утончают" вкусовые ощущения, а потому обычной поваренной соли поклонники соевого соуса употребляют раза в 2-3 меньше (говорят, именно по этой причине корейцы и японцы почти не страдают сердечно-сосудистыми недугами)

На Востоке соевый соус не добавляют разве что в чай или в сладости. Восточные повара используют его вместо соли, но дело не только в этом. Именно соевый соус придает специфический, утонченный и пикантный вкус блюдам восточной кухни. Употребление в пищу соевого соуса, как и многих других ферментированных соевых продуктов, существенно снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Восточные народы используют соевый соус почти три тысячелетия, и рецепт его приготовления по сей день остается неизменным. Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Затем полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. Таким образом соя подвергается естественному брожению, или, выражаясь современным языком, ферментации. В таком состоянии соевая масса пребывает больше года. Стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке.

Как сообщает газета Seoul Times, результаты экспериментов показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз – апельсиновый сок.

Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с вредными инфекциями, защищаться от свободных радикалов, которые то и дело атакуют наши клетки. Как утверждают ученые, свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака.

Исследователи сингапурского Национального университета выяснили, что употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови на 50%. Темный соевый соус действует профилактически на весь организм и замедляет развитие болезней сердца. Более того, полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляюще воздействие на сосуды и способствуют предотвращению нервно-дегенеративные заболевания.

В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит и полезная для организма морская соль. Вообще, компоненты соевого соуса имеют много полезных свойств. Например, молочно-кислые бактерии способствуют улучшению работы желудка, а также полезны при лечении аллергии. Кроме того, эти бактерии увеличивают сроки хранения любого продукта, в состав которого они входят.

В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках, изготовленным, как правило, на южно – корейских или китайских заводах. Он обладает приятным ароматом и острым вкусом. Цвет – от светло- до темно-коричневого.
Соевый соус используется для усиления вкусовых и ароматических качеств таких блюд как: салаты, овощные рагу, рыбные и мясные блюда. Он не нуждается в особом режиме хранения, и может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Существует много различных способов приготовления соевого соуса, но большинство готовят его по китайскому рецепту ТАМАРИ.

Способ приготовления
Очищенные соевые бобы развариваются. Полученную массу, небольшими комками кладут на чистые, промытые циновки. Через некоторое время данная каша покрывается плесенью. Тогда ее дробят на мелкие кусочки и опять оставляют. Примерно месяца 2 надо чтобы процесс брожения остановился, и, тогда комья помещаются в чаны с соленой водой. Примерно год нужно ждать, пока, полученная жидкость не станет густой и вязкой и тогда она фильтруется.

Как можно приготовить соевый соус дома
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст.л.;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст.л.;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.

На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.

Рецепты от читателя:

Прочитал Вашу страничку, посвящённую дикоросам, и стало обидно за борщевик.
Ниже общепризнанные рецепты из борщевика, хотя возможны и вариации. Молодые, нераспустившиеся цветочные бутоны можно использовать как брокколи :-) .
Борис


 

Салат из борщевика.

100г листьев борщевика
50г зеленого лука
100г картофеля
15г растительного масла
соль, специи
Отваренные в течение 3 - 5 минут листья измельчить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики варенного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

Щи зеленые с борщевиком.

100г листьев борщевика
100г картофеля
30г петрушки
40г репчатого лука
200г маргарина
1/2 яйца
20г сметаны
300г воды или бульона
В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 минут - пассированный лук и борщевик, измельченный на мясорубке (или ножом), петрушку. Варить еще 10 минут. Добавить соль, перец лавровый лист и соус. При подаче на стол заправить яйцом и сметаной

Суп из борщевика.

0.5 стакана измельченных листьев борщевика, 3 - 4 листика щавеля, 2 стакана воды, 1/2 картофелины, 1/3 моркови. Сварить в воде или мясном бульоне картофель и морковь, добавить измельченные листья борщевика и щавеля, кипятить 2 - 5 мин., заправить поджаренным луком и специями.

Суповая заправка из борщевика.

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки для длительного хранения. Можно использовать и сразу для заправки супов и щей, добавлять в гарниры к мясныи рыбным и овощным блюдам.

Порошок из борщевика и сельдерея.

3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея (или любистока). Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
 

Приятного аппетита!   

Рекомендую

Клуб Королев

Добро пожаловать в Клуб Королев! Мы такие разные, но в то же время мы так похожи. Наши ситуации, наши переживания, наши мечты и чувства - все это объединяет нас, женщин, в одно целое. Считается, что женщины - слабый пол. Почему? Ведь мы умные, красивые, целеустремленные, и нам все ни по чем. Так думают мужчины, вернее, они хотят так думать. Каждый из них остерегается нашей красоты, ума, слез, а также чар, воздействующих на них. Они боятся быть отвергнутыми нами, женщинами. Поэтому каждая из нас должна чувствовать себя Королевой, которая царствует в мужских сердцах. Надеемся, что сможем помочь тебе стать именно той самой Королевой, которая целеустремленно идет по намеченному пути и, несмотря ни на какие преграды, добивается желаемого. Для достижения цели ты должна пройти множество испытаний. И если выстоишь, то победишь!

Модный клуб 69. Для нее и для него

Рассылка "Модного Клуба 69". Стиль и мода для него и для нее. Для тех, кто хочет выглядеть красиво, но не особо хорошо разбираются в стиле, моде и одежде. Советы, рекомендации, звездный стиль, модные новости, правила ухода за одеждой и многое другое.

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова
 

Дружественные рассылки:

приглашаю вас подписаться на рассылку "Первая грядка без проблем" Александры Соболевской

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани. Рецепты: Кисель Изотова, компот-напиток из лесной земляники, компот земляничный.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске:  10 принципов осознанного выбора партнера. Принцип №1 Знайте, кто вы есть и чего вы хотите.... принцип №10 Будьте «Успешным Одиноким».
Семейные зарисовки. Эту маленькую историю любит вспоминать мой муж, когда  кто-то  из знакомых жалуется, что ребенок плохо  ест.  Он  всегда  говорит: «Дайте его или ее на пару дней к моей жене, она его  приучит  есть все."

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Чтобы подарок был в радость…  По возрасту и росту. Чтобы быть приятным, подарок должен соответствовать возрасту. Поэтому вряд ли стоит дарить знакомой 30-летней карьеристке огромного плюшевого медведя! Не поверите, но некоторые всё же умудряются!
Я подарю тебе песню! Если вы думаете, что традиция посвящать любимым стихи и песни давно устарела, то вы глубоко ошибаетесь! Думать так может только тот, кому никогда ничего подобного не дарили!
Делаем вместе с детьми: прихваты (собаки), детские кошельки (поросенок, собака, кот).


В избранное