Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Овес


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 40 от марта 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Овес
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Продолжим о знакомых всем нам продуктах.

Овес

Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани.
- Овсянка, сэр!
Первое, что приходит в голову любителям Чехова, услышавшим слово овес, - это “лошадиная фамилия”. Но овес, сто лет назад прочно ассоциировавшийся с лучшим лошадиным кормом, в наше безлошадное время неожиданно обрел новую популярность. Все чаще вспоминают, что этот легко переваривающийся и высоко питательный продукт выступал в роли “хлеба насущного” многих северных народов, в особенности могучих шотландских воинов-горцев.

И это не преувеличение. Овес издавна был одним из главных кормильцев шотландцев. Интересно, что в Великобританию его привезли две тысячи лет назад и начали разводить там как корм для лошадей завоевавшие остров римляне. Этот прекрасно приспособленный к прохладному и влажному климату злак хорошо прижился и пользовался заслуженным уважением как идеальный корм для лошадей (у ангичан) и людей (у шотландцев). Уже в 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, где он также приобрел большую популярность: овсяная каша стала там традиционным блюдом. Уникальные особенности овса пропагандировал главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века - Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Примерно тогда же, около ста пятидесяти лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность “здоровой пищи”, которую мы знаем под названием “мюсли”. Овсяные хлопья с молоком или йогуртом, добавками фруктов и орехов, меда или сахара стали классическим блюдом для завтрака во всем мире, пользующимся особенной любовью у сторонников здорового питания (тем более, что овсяные хлопья прекрасно сочетаются и с соевым молоком).

Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином - это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.

Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.
Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами. Таким образом, регулярное употребление овса может рассматриваться и как защитная мера против развития рака прямой кишки.

Овсяные хлопья можно использовать как очищающую маску для лица, к тому же оказывающую целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу. Овес издавна использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Расслабляющие свойства этого растения очевидны, недаром существовала традиция набивать матрасы детей и страдающих бессонницей овсяной шелухой.

Овсяная мука, крупа, овсяные хлопья - самые распространенные и известные продукты из этого любимого людьми злака. Но одни только каши далеко не исчерпывают его кулинарные возможности. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, типа питы, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. В США овес входит в состав знаменитого Бостонского черного хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Во Франции популярны супы из овса, а в России - незабвенное овсяное печенье и овсяный кисель.

Родина овса культурного - Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля.

В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.

В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью  применяется крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения  /верхушки стеблей длиной 20 см собирают в период колошения/, а также солома.

Зерна овса содержат жир ( 6 - 9 % ), крахмал ( 44 - 60 % ), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.

В отличие от других злаковых культур, овес содержит в своем составе уникальный комплекс органических соединений, который является незаменимым помощником в лечении различных болезней печени.

Овёс - настоящий чемпион среди природных лечебных средств по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. Эти вещества необходимы организму для поддержания нормального уровня сахара и холестерина в крови, нормализации веса и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек. В народной медицине овес считается одним из лучших средств для выведения шлаков из организма, восстановления нормального сердечного ритма, лечения сахарного диабета, болезней суставов и других недугов.

Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсянной крупы у больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина (гиперхолестеринемии). Овсяные дни в диете вызывают снижение уровня сахара в крови. Особенно полезен овёс при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислотных продуктов обмена).

Овёс обладает способностью выводить из организма вредные вещества, поэтому он очень полезен при длительном приёме медикаментозных средств и алкоголя. Из неочищенного зерна овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи.

Рецепты:

Кисель Изотова

Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.

Как же его приготовить?

Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть "геркулесом" или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую, как парное молоко, кипяченую воду, но не доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки от приготовления домашнего творога. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место.

Продолжение здесь

Компот-напиток из лесной земляники
Для заливки на 1 л воды требуется 200-300 г сахара.

Заполнить банки подготовленными ягодами на ½, залить кипящим сахарным сиропом, через 5-7 минут сироп слить. Вновь наполнить банки по края горлышка кипящим сиропом, сразу же их закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот земляничный
(Этот компот можно приготовить из лесной или садовой земляники, а также из клубники)
Для заливки на 1 л воды требуется 200-500 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и заложить их в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!   

Рекомендую

Клуб Королев

Добро пожаловать в Клуб Королев! Мы такие разные, но в то же время мы так похожи. Наши ситуации, наши переживания, наши мечты и чувства - все это объединяет нас, женщин, в одно целое. Считается, что женщины - слабый пол. Почему? Ведь мы умные, красивые, целеустремленные, и нам все ни по чем. Так думают мужчины, вернее, они хотят так думать. Каждый из них остерегается нашей красоты, ума, слез, а также чар, воздействующих на них. Они боятся быть отвергнутыми нами, женщинами. Поэтому каждая из нас должна чувствовать себя Королевой, которая царствует в мужских сердцах. Надеемся, что сможем помочь тебе стать именно той самой Королевой, которая целеустремленно идет по намеченному пути и, несмотря ни на какие преграды, добивается желаемого. Для достижения цели ты должна пройти множество испытаний. И если выстоишь, то победишь!

Модный клуб 69. Для нее и для него

Рассылка "Модного Клуба 69". Стиль и мода для него и для нее. Для тех, кто хочет выглядеть красиво, но не особо хорошо разбираются в стиле, моде и одежде. Советы, рекомендации, звездный стиль, модные новости, правила ухода за одеждой и многое другое.

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова
 

Дружественные рассылки:

приглашаю вас подписаться на рассылку "Первая грядка без проблем" Александры Соболевской

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания

в последнем выпуске:  Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны. Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых для построения животных белков. Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Рецепты: Каша костромская ячневая с горохом, похлебка гороховая.  

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В прошлом выпуске: Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов; Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
 Семейные зарисовки: Это было в середине шестидесятых годов. Я работала в  школе  в военном городке. Некоторые учительницы нашей школы были жены офицеров. Поэтому некие события в семьях наших учеников нам были хорошо известны.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Хочу предложить вам несколько идей для создания уникальных подарков. Основой для всех техник, которые я опишу ниже, служат любые оригинальные бутылки, банки или обыкновенные цветочные горшки, которые сперва надо хорошенько помыть и высушить.
Открытка. Вы очень любите свою вторую половинку? Очень-очень? Так любите, что готовы говорить ей об этом бесконечно? Ну так сделайте это!  Делаем вместе с детьми Держатель для карандаша у телефона (кот и попугай), карман для расчески (кенгуру).


В избранное