Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Капуста для красоты и здоровья


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 26 от 25 октября 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Капуста - для красоты и здоровья

Рецепты

Добрый день, дорогой читатель! Продолжаю писать про овощи, которые мы привыкли часто употреблять в пищу:

КАПУСТА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Кочанная капуста - самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Капуста содержит разнообразные витамины - С (этого витамина в ней практически столько же, сколько и в цитрусовых), А, группы В, К, Р, РР; каротин; фолиевую, тартроновую, пантотеновую кислоты; много минеральных веществ - калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и др.; клетчатку и другие полезные вещества. Важно отметить, что в квашеной капусте количество витамина С увеличивается. Краснокочанная капуста по своим питательным качествам сходна с белокочанной.

С точки зрения лечебных свойств капуста в первую очередь известна тем, что прекрасно помогает пищеварению. Сок капусты ускоряет процесс излечения и уменьшает боль при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежеотжатый капустный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 30-40 минут до еды, начиная с 0,5 стакана, постепенно увеличивая дозу до целого стакана. Курс лечения - 40 дней, а облегчение наступает уже через несколько дней. Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что улучшает пищеварение и устраняет запоры. Однако при повышенной кислотности принимать капустный сок не рекомендуется.

Свежая капуста и ее сок уменьшают риск заболевания раком, особенно раком прямой кишки. В капустном соке содержатся вещества, которые называются индолы. Они способствуют снижению уровня женского гормона эстрогена, который в организме преобразуется в соединения, вызывающие рак. Поэтому потребление капусты и капустного сока снижают вероятность возникновения рака молочной железы.

Благодаря наличию большого количества витамина С, флавоноидов и клетчатки, капуста укрепляет сосуды, способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Капусту также включают в лечебную диету при заболевании почек и мочевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете.

Капуста снимает боль и оказывает противовоспалительное действие, поэтому в народной медицине ее сырые листья прикладывают к ранам, язвам, гнойникам, молочным железам (при маститах). Длительное (в течение нескольких недель) обертывание на ночь суставов при ревматизме, артрите и подагре позволяет избавиться от боли.

В лечебных целях капусту лучше употреблять в сыром виде, поскольку при пищевой обработке ее питательная ценность снижается. Чтобы капуста не теряла витамин С, ее нужно готовить на водяном пару. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1-2 раза через мясорубку и отжимают через марлю (на 1 литр сока уходит 2 кг. капусты).

Приготовленный сок следует сразу же выпивать, иначе начнется распад содержащихся в нем полезных аминокислот. А если капустный сок хранить (даже в холодильнике) более двух суток, то произойдет и разрушение витаминов. Чтобы неразбавленный капустный сок не вызывал газообразования его можно смешать с морковным соком.

Капуста очень важна для здоровья кожи, а также полезна для волос, поэтому она издавна применяется для косметических целей. Она очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость и может применяться в виде масок для кожи любого типа.

Рецепты:

БРАТИСЛАВСКИЕ РОЖКИ

Тесто: 420г. муки, 200г. молока, 120г. масла, 200г. сметаны, 1 столовая ложка сахара, 20г. дрожжей, щепотка соли. Начинка: 150г. молотого ядра грецкого ореха, 100150г. молотого мака, 150г. сахара, 150г. молока, корица, лимонная кислота, цедра, лимонный сок, фруктовое повидло.
Дрожжи развести в молоке, замесить тесто средней консистенции и разделить его на 2 части. Затем каждую часть раскатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками (примерно 56 шт.) Продукты для начинки хорошо вымешать, разложить на ромбики и завернуть в виде рожков. Поверхность обмакнуть в сахар. Выпекать рожки при средней температуре в течение 15-20 мин.

ТРУБОЧКИ С НАЧИНКОЙ

Тесто: 500г. муки, 150г. масла, 40г. дрожжей, 250г. молока, немного сахара. Начинка: может быть овощная, сладкая или творожная.
Дрожжи развести в сладком молоке, размешать с мукой и маслом и вымесить тесто туговатой консистенции. Разрезать его на 6 частей и оставить на доске на 1 час. Скалкой раскатать куски теста в тонкие пласты и каждый из них разрезать на 8 квадратов. Края квадратов вырезать фигурными зубьями. Каждый квадрат скатать трубочкой, смазать сметаной или обмакнуть в сахар и выпекать в духовке со средней темп. Остывшие трубочки разрезать продольно острым ножом и наполнить начинкой. Начинка: овощная овощи дважды пропустить через мясорубку, размешать с маслом и сметаной (по 12столовых ложек). Творожная творог хорошо вымесить, добавив по вкусу сахар или варенье до однородного состояния.

На этом пока все,
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске:
Живешь, сколько хочешь
Живой организм остается активным и мобилизует все свои резервы именно в режиме максимальных нагрузок.
И рецепт от читательницы для тех, кому надо срочно похудеть за неделю.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
в последнем выпуске:
Домашний салон красоты
Насколько безопасна Ваша косметика? Время от времени в СМИ появляется информация о том, что косметическая продукция недостаточно проверяется на предмет безопасности для потребителя, что информации о потенциальном вреде практически нет.
Также рецепты красоты - маски из капусты.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Куколка-столбик - история, способ изготовления,
Декорированные вазы и сосуды замечательно вписываются в любой интерьер, а работа над ними превращается в настоящее удовольствие. Вы можете создать вещицу в любом стиле, превращая обыкновенные стеклянные предметы в эксклюзивные вещицы!


В избранное