Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 14 от 21 июня 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Сегодня в выпуске:
Питание «по Голтису»
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я публикую материалы по питанию от Голтиса. http://www.goltis.info/ru/comments/rcept_pishevogo_raciona/

Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона

Утром натощак - цветочная пыльца из расчета 2 чайные ложки на 80 кг массы тела. Особенно важно употреблять ее тогда, когда нет фруктов и овощей. Цветочная пыльца обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Очень важно не разжевывать гранулы пыльцы и не глотать их в твердом состоянии, а постепенно размачивать слюной во рту до состояния однородной кашицы. Тогда пыльца постепенно полностью расщепляется ферментами слюны и практически растворяется прямо во рту. Значительная часть содержащихся в ней веществ при таком способе «переваривания» всасывается в кровь непосредственно сквозь слизистую оболочку ротовой полости. Ежели что останется - понятное дело, придется проглотить. Но это тоже очень полезно.

Через 15-20 мин - травяной чай с медом и с лимоном. И до обеда - фрукты. Существенный момент: нельзя смешивать фрукты, принадлежащие к разным семействам. Цитрусовые - к цитрусовым, косточковые плоды - к косточковым, ягоды - к ягодам... Промежуток между употреблением в пищу фруктов разных семейств должен быть примерно полчаса, поскольку фрукты усваиваются в течение 15-20 минут.

Обед - большая порция овощного салата. По пищевой ценности на первом месте - зелень: укроп, петрушка, сельдерей, ботва редиски, дикорастущие пищевые зеленые травы. Голтис - сторонник преимущественного употребления всевозможных дикорастущих трав. Но если возможности строить рацион на их основе нет или если человек не обладает необходимой для этого информацией, можно дикорастущую пищевую зелень заменять культивируемыми овощными салатами по сезону. Заправляется салат растительным маслом первого холодного отжима или сметаной.

Наилучшим из растительных масел Голтис считает кукурузное. На втором месте - конопляное, за ним идут оливковое масло и масло подсолнечника.

Конституциональные невегетарианцы могут есть рыбные и мясные продукты. Существует своя иерархия продуктов по частотам свойственных им вибрационных уровней. На первом месте - морские продукты: мидии, рапаны, кальмары, креветки. Чуть погрубее - морская рыба. Затем - рыба речная, дальше - яйца, белое мясо птицы, красное мясо птицы, ну, и наиболее низкочастотные из мясных продуктов - различные виды мяса млекопитающих животных: баранина, говядина, свинина. Мясо нужно приправлять чесноком и луком. Сок этих растений «разбивает» большие белковые молекулы на короткие «связки» аминокислот. Это облегчает переваривание мясных продуктов и в значительной мере нейтрализует их негативные качества. В то же время свою питательную ценность они не теряют. Очень полезно с мясом употреблять сухое красное вино. Оно активизирует фермент пепсин, который расщепляет животный белок на аминокислоты.

«Вообще я бы рекомендовал всем тем, кто хочет продлить свое активное долголетие, с салатом есть не мясо, а каши», - говорит Голтис. Из злаковых, по его мнению, первое место по пищевой ценности по праву принадлежит проращенной пшенице. За нею следует овес, потом идут кукуруза, просо, гречка, нешлифованный рис, ячмень. Орехи, творог или сыр - это тоже хорошо! В промежутке между обедом и ужином можно есть фрукты - так же, как и в промежутке между завтраком и обедом.

Ужин часов в шесть-семь часов вечера вполне может оказаться кстати. Скажем, салат или кисло-молочные продукты - кефир, простокваша, ряженка... Или творог - с орехами, с медом... Или те же каши... Для усиленно тренирующегося спортсмена, скажем, легкая полужидкая каша на ужин - вполне целесообразный вариант...

Лихие воины-спартанцы, между прочим, более-менее плотно ели только вечером. А персов и всяких разных прочих греко-римлян при этом долбили так, что мама родная... Так что количество - не всегда самое главное. А с качественным питанием не все так просто... Хотя на самом деле чем проще - тем лучше... С полуночи до полудня организм имеет обыкновение очищаться. Именно поэтому до полудня дня лучше всего есть фрукты. Они являются естественными детоксикаторами и очистителями организма на клеточном уровне.

Переход к такому рациону требует промежуточного голодания. Ну, хотя бы трехдневного. Три дня во второй или четвертой фазе Луны. Плюс еще шесть - три на вход и три на выход. Грамотно войти и выйти - значит, избежать бо-о-о-ольших проблем впоследствии...

В первый день входа в голодание необходимо исключить из рациона жиры и белки животного происхождения, есть салаты, крупы, фрукты, соки. Во второй день есть только салаты и фрукты, пить свежевыжатые соки. Третий день входа - это свежевыжатые овощные соки - морковь со свеклой (80% на 20%) или тыква с яблоком (50% на 50%). Еще одна радикальная формула - 50% моркови, 30% сельдерея и 20% свеклы. Затем три дня голодания. Хорошо бы сухого, но это может быть тяжеловато. Так что для начала сойдет и голодание на воде. Вода должна быть чистой. В идеале, конечно, можно воспользоваться дистиллированной водой - пищевой, разумеется, ни в коем случае не технической... Впрочем, очищенная природная тоже вполне сойдет.

Выход из голодания выполняется также в течение трех дней - в обратном порядке. Сначала - свежевыжатые соки и травяные чаи, потом - салат без масла, который, как щетка, прочищает желудочно-кишечный тракт. Потом можно включить салат с маслом и фрукты. В третий день добавляются крупы, ну, а дальше - сами решайте, как строить рацион... Очень важное условие: вся пища, прежде чем отправиться в путешествие по пищеводу в направлении желудка, ВСЕГДА должна быть очень-очень-очень-очень тщательно пережевана - до состояния жидкой однородной кашицы, почти водички...

И еще один нюанс: еду нельзя запивать. В особенности - после окончания приема пищи. Питье после еды разбавляет пищеварительные соки. А это совсем нехорошо... Впрочем, если пища сбалансирована, пить вообще не хочется.

Рецепты:

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

  • 200 г картофеля;

  • 200 г белокочанной капусты;

  • 1 крупная свекла;

  • 2 стол. ложки рафинированного растительного масла;

  • 2 стол. ложки томатной пасты или 2 помидора;

  • 1 морковь;

  • 2 луковицы;

  • 1 корень петрушки;

  • 1 стол ложка зелени петрушки;

  • 1 стол. ложка 3%-ного уксуса;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 литра воды;

  • соль по вкусу;

  • сметана (по желанию).

Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассеровать в оставшемся масле. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 минут. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной.

СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

  • 300 г цветной капусты;

  • 200 г картофеля;

  • 100 г моркови;

  • 200 г лука-порея;

  • зелень укропа;

  • 3 л воды;

  • соль по вкусу;

  • сметана.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на отдельные кочешки капусту, нарезанные кружочками морковь и лук-порей. Варить 15 минут. Добавить мелко нарезанный укроп и варить еще 5 минут. Подавать на стол со сметаной.

На этом пока все
P.S. Напишите пожалуйста, рецепты каких блюд вам интересны, чтобы я их опубликовала:)
Еще, буду рада получить от вас письма с Вашими  любимыми рецептами здоровой пищи, их я опубликую в рассылке.
P.P.S. На сайте работает моя кулинарная книга, добро пожаловать:)

До встречи, Ирина Перевертова
 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"

Подписаться на мои рассылки:

Как сделать Оригинальный подарок
Простые секреты здорового питания
Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?


В избранное