Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Продолжение темы напитков - чаи, квасы.


Простые секреты здорового питания

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я продолжаю тему разнообразных напитков и отвечу на несколько вопросов читательниц.

Недавно меня научили готовить чай по-индийски . Мне очень понравилось! Конечно, для индусов приготовление пищи - это просто магический ритуал какой-то. Но можно и по-простому попробовать. В общем, так..
Берем 5 стаканов холодной профильтрованной воды и кипятим ее с палочкой корицы, 4 коробочками зеленого кардамона и 3 гвоздичками. Затем выключаем огонь и даем настояться в течении 10мин.
Затем добавляем 2 ст.л. чая, сахар по вкусу и снова доводим до кипения и кипятим примерно 3 -4мин.
Затем процеживаем в подогретый чайник (или прямо в кружечки) и сразу подаем к столу. Обязательно подать к такому чаю горячее молоко.
Также можно добавить в каждую чашечку по 1 -2 коробочки кардамона.

Для нас, вечно спешащих куда-то, можно заранее приготовить масалу для чая. Делается это так:
Возьмем 12 коробочек зеленого кардамона и вынем из них мелкие черные семена. Добавим в них 1ст.л. горошков черного перца, 6 почек гвоздики и все измельчим в ступке или кофемолке. Затем смешаем с 2ст.л. молотого имбиря. Все переложим в герметично закрывающуюся посуду. Хранить нужно смесь вдали от света.
Смесь добавляют по 1/2ч.л. на чайник свежезаваренного чая. К чаю желательно подавать горячее молоко и сахар. Так считают индусы.

Квасы

Квасы из трав

В 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара, наливаете воды из-под крана, туда же кладете 1 ч ложку сметаны и все это перемешиваете.

Затем берете 1 стакан травы, заворачиваете в марлю, завязываете и погружаете на дно (я это делаю с помощью длинного тонкого стакана, им же этот мешочек и прижимаю, чтобы он не всплывал) этой 3-ех литровой банки.

Настаивается минимум 2 недели, потом пить по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. После того, как немного отпили, долить воды и добавить сахару (1-2ст ложки на стакан воды).

Я обычно ставлю квас из шалфея. Вообще квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены - для сердечно-сосудистой системы, поэтому для всех людей, занимающихся тяжелой физической работой, а также всем спортсменам я бы советовала именно этот квас. Кроме того, этот квас очищает сосуды.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои - для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из каштана лечит заболевания эндокринной системы, поднимает иммунитет и помогает при гриппах.

Из пшена

В трехлитровую банку насыпать 2 стакана пшена, положить две-три корочки черного хлеба, 3 ст.л. сахара, залить теплой водой, поставить в темное место, на 2-3 дня. Как появятся пузырьки, значит готово. Нужно слить верхний слой, добавить сахар по вкусу. Оставшуюся гущу залить теплой водой, добавить сахар, и квас будет готов через сутки.

Для разнообразия можно добавлять отвары трав – мяты, клевера, ромашки.

Квас чистит печень и поджелудочную.

и, традиционные вкусности:

"ГОРКА"

1кг. творога, 1 банка сгущенки, цедра 1 лимона или апельсина, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (сахарной пудры).
Хорошо перемешать творог со сгущенкой. Добавить туда цедру 1 лимона или апельсина. Выложить горкой на блюдо и сверху залить сметанным кремом. Поставить в холодное место. Крем: хорошо охлажденную сметану взбить до тех пор, пока ее объем не увеличится в 2 раза, затем помешивая ввести туда сахар.

ГРЕЧНЕВАЯ БАБКА

500г. поджаренной гречневой сечки, 1/2 литра сметаны, 150г. сахара, цедра и сок одного лимона.
Мелкую крупу залить сметаной, добавить сахар и все хорошо вымешать. Добавить туда цедру лимона и лимонный сок. Оставить все постоять на 1час. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями вложить полученную смесь. Печь в горячей духовке (200С) в течение 30 мин. Подавать с вареньем.


Спасибо вам за письма:)

Здравствуйте.
Недавно купила в Египте чай каркаде и еще один чай не помню название он как маленькие желтые зерна. не могли бы дать рецепт заваривания. В Египте нам рассказывали, что от способа заваривания меняются лечебные свойства.

Айнагуль Сырлыбаева.

Айнагуль, спасибо, что напомнили о чае, который я упустила из виду:) 
Каркаде
– один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см. в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом. Для чая используют чашечки цветов , их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает давление. 
Заваривать его так: на стакан кипятка насыпать 1 чайную ложку каркаде, дать настояться, можно пить с медом.


Слышала в поезде разговор двух женщин, они говорили о неком травяном сборе, который способствует похудению (пить 3 раза в день по полстакана). Вы что либо слышали о таком сборе? Если да, то расскажите его рецепт. Я думаю это будет интересно многим читательницам.
Татьяна Обозная
Конкретно в такой формулировке не слышала. Могу предположить, что в состав входит очищающий сбор и витаминный. Это может быть кора крушины, ромашка, цветки календулы, шалфей, плоды шиповника, листья смородины, клюква, брусника, рябина, душица, чабрец, зверобой, малина ягоды и листья.

Дорогие читатели, если вы знаете рецепт такого травяного сбора - напишите мне пожалуйста, я перешлю ответ Татьяне.
 

На этом пока все

До встречи, Ирина Перевертова


В избранное