Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Продолжение о чае: пуэр, лапачо, ройбос, матэ


Простые секреты здорового питания

Добрый день, дорогие читатели!

Продолжение выпуска о чае:

ПУ-ЭРХ
   Чай Пу-эрх известен своими лечебными свойствами уже более двух тысяч лет. Эти листья широколиственного чайного дерева Дайех из высокогорных районов китайской провинции Юнань традиционно проносили на плечах в больших корзинах через девственные леса, для переработки и продажи в городе Пу-эрх, который и дал название чаю.

Этот необычно крупнолистовой чай выращивается в уникальных условиях, которые обеспечиваются сочетанием особенностей климата и почвы горной провинции Юнань. Это полуферментированный чай, но время ферментации этого чая выше, чем у оолонгов. Пу-эрх традиционно могут употреблять как молодые, так и старые, как здоровые, так и больные люди.

Черный чай Пу-эрх долго оставался тайной Китая благодаря своим лечебным свойствам и срокам сохранности. Но в 70-х годах в нескольких странах начали изучать его свойства после доклада китайских экспертов о свойствах Пу-эрха снижать содержание жиров в крови.

Исследования двух университетов и медицинского центра в Японии показали, что описываемый чай также снижает процент холестерина в крови более эффективно, чем зеленый чай. Дальнейшие исследования в Париже доказали, что употребление трех чашек чая Пу-эрх в день в течение месяца снижало уровень липидов на 25% у тех пациентов, у которых этот показатель был завышен, а у пациентов, которые пили другие сорта чая, этого не наблюдалось.

Пу-эрх может храниться длительное время, а по традициям Азии листья, покрытые плесенью, считаются лучшими и обладают наибольшим лечебным эффектом.

Вкус этого чая можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем людям, которые не привыкли к этому чаю, он может не понравиться из-за некоторой "затхлости", особенно свежезаваренным, если он не ароматизирован. Для других, однако, этот вкус приятен, как часть того чудодейственного лечебного эффекта, которым обладает этот чай. Известно, что Пу-эрх долго сохраняет свой вкус и целебные свойства, если одно и то же количество заваривать несколько раз.

Китайские ученые утверждали, что чай Пу-эрх более эффективен, чем лекарства, которые обычно применяют при лечении ожирения и для снижения холестерина в крови, к тому же он не имеет побочного действия.

Пу-эрх довольно необычный чай, обладающий некоторыми свойствами, которые не свойственны другим чаям. Изучение свойств этого чая продолжается.

Способ приготовления:
   1/2 чайной ложки чая залить 1 чашкой кипятка. Заваривать 2 минуты. Каждую последующую порцию чая следует настаивать немного дольше. Вкус чая каждый раз другой. Он как цветок распускается, а потом увядает.
   

ЛАПАЧО
   Лапачо готовят из сильно измельченной внутренней коры дерева lapachotecome, произрастающего в труднодоступных районах тропических джунглей Аргентины, Мексики и Перу, где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Это объясняет лечебные свойства лапачо, которое одержит железо, кальций, калий, медь, марганец и магний.

Бразильские индейцы и инки называли лапачо деревом жизни и использовали его для лечения большого числа заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения, заживления ран, лечения шоков и даже различных раковых новообразований из -за высокого содержания в нем 18 различных хинонов, включая антрахиноны и нафтохиноны, которые редко входят в состав одного растения.

Противоопухолевое действие оказывает наличие такого антиоксиданта, как карносол. В клиниках Бразилии лапачо используют для лечения пациентов, болеющих лейкемией, другими онкологическими заболеваниями, при которых снижен иммунитет. Также установлено антибактериальное действие лапачо на грамположительные и грамотрицательные бактерии, выявлено противогрибковое действие настойки лапачо.

 Лапачо обладает антивирусным и антипаразитическим действием, снижает уровень сахара в крови благодаря наличию текомина. Оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, успешно применяется при полипах кишечника и желчного пузыря, при язвах пищеварительного тракта.

 Лапачо стимулирует образование кровяных телец, сердечную деятельность, способствует выведению шлаков, оказывает очищающее действие на кожу. Из лапачо приготавливают освежающий, укрепляющий здоровье напиток, имеющий тонкий свежий аромат и мягкий вкус.

Способ приготовления:

кипятят 1 литр воды, после закипания, добавляют 4 чайных ложки чая лапачо, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 15 минут. Пьют в теплом или холодном виде.
 

РОЙБОС
   Asparatus linearis является кустарниковым растением, относящимся к семейству бобовых, которое произрастает в горах около Кейптауна в Южной Африке. Листья и тонкие стебли этого растения используются для приготовления чая Ройбос, т.е. подвергаются такой же обработке, что и чайные листья при производстве черного чая или чая оолонг. Этот напиток имеет характерный сладкий аромат. Ройбос - совершенный напиток, который может потребляться в неограниченных количествах как часть необходимой на день жидкости, т.к. он не содержит вредных добавок.

Ройбос может быть рекомендован людям, страдающим от излишней раздражительности, головных болей, нарушений сна, бессонницы, нервного напряжения, неострой депрессии или повышенного кровяного давления. При расстройствах пищеварения и проблемах с желудком, таких как тошнота, рвота, изжога, язва желудка и запор также может помочь прием Ройбоса без кофеина.

Обладает антиспазматическими свойствами, что облегчает желудочные спазмы и колики в начальной стадии. Используется при лечении таких типов аллергий, как сенная лихорадка, астма и экзема.

Оказывает успокаивающий эффект на кожу, облегчая зуд и определенные кожные раздражения как экзема, сыпь и прыщи при непосредственном воздействии на пораженный участок. Является успокаивающим напитком без калорий для людей на низкокалорийной диете. Эффект свободных радикалов (побочный продукт нормальной функции клетки) в процессе старения и ухудшения иммунной системы ограничен антиоксидантами в Ройбосе.

Дополнительно с действительным увеличением всасывания железа в организм, Ройбос также содержит железо и минералы, калий и медь, необходимые для процесса обмена веществ. Пополняет дневную необходимость организма в кальции, марганце и особенно фторе, требуемом для развития крепких зубов и костей. Содержит цинк и альфа-гидрооксидную добавку для здоровой кожи, а также магний, необходимый для здоровой нервной системы.

Не сдержит щавелевой кислоты и может свободно потребляться людьми, страдающими камнями в почках. Поднимает настроение по утрам, прекрасно утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть.

При кипячении более 10 мин. антиоксидантное действие этого чая значительно повышается.
Способ приготовления:
   1. Ополосните чайник кипятком.
   2. Положите в чайник листья Ройбос (4г.) - одна чайная ложка с верхом на одну чашку.
   З. Залейте чайник кипятком и настаивайте в тепле (заваривание на плите на медленном огне в чайнике из огнеупорного материала придает лучший вкус).
   4 Дайте настояться от 2 до 3 минут. А теперь наслаждайтесь!
   5.Пить в горячем или в холодном виде.

МАТЭ
   Чай матэ является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Матэ выпускается зеленый и жареный. В Латинской Америке пьется в любое время суток.

Матэ - напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева, что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса.

Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде "калебассе" (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной ("бомбилла") или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически мате использовался, как лечебное средство. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости. Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека.

Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

 Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни. Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует вещество "матейна", действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1, B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон. Уникальное свойство матэ это уменьшение тяги к алкоголю.

На этом про чаи все. :)

Пара рецептов вкусностей к чаю:)

РОЖОК

Тесто: 500г. муки, 250г. масла, 30г. дрожжей, разведенных в 250г. сладкого молока, щепотка соли, сахар.
Дрожжи развести в сладком молоке, добавить муку, размягченное масло, соль и сахар. Вымесить тесто. Раскатать его тонким пластом и нарезать квадратиками. На каждый квадратик положить по неполной чайной ложке орехов, запаренных в молоке или другой начинки, по усмотрению, сформировать из квадратиков маленькие рожки и выпекать в печи при средней температуре. Горячие рожки обкатать в ванильном или обычном сахаре.

СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ"10 МИНУТ

200г. муки, 200г. сливочного масла, 6 столовых ложек густой сметаны, щепотка соли, фруктовое повидло для начинки, сахар для присыпки.
Из просеянной муки, холодного сливочного масла и сметаны быстро вымесить тесто. Раскатать из него квадратики, на середину каждого положить повидло и свернуть квадратики в виде конверта. Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем изделия сначала на меньшем огне, а позже на большом. Готовое печенье посыпать ванильным сахаром.

 

До встречи, Ирина Перевертова


В избранное