Для заготовки грибы должны быть молодые, крепкие, плотные, не перезревшие. Это могут быть белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, моховики — можно готовить раздельно по видам или смешивать в любых соотношениях.
Перебранные, очищенные, промытые и нарезанные грибы немедленно опустить в холодную воду, в которую добавить одну столовую ложку соли и 2 г. лимонной кислоты в расчете на 1 л. воды, чтобы грибы не потемнели. Варить грибы нужно в подкисленной и соленой воде из расчета 1 столовая ложка соли и 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Образующуюся при варке пену нужно периодически снимать шумовкой. Когда грибы полностью опустятся на дно, их можно считать отваренными. После этого грибы нужно откинуть на
дуршлаг и дать стечь отвару.
Грибы разложить в подготовленные, стеклянные банки, залить процеженным отваром или горячим раствором (из расчета 10 г соли, 5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Закрыть стерильными крышками и поместить в кастрюлю с водой, имеющую температуру 50 С. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 70 мин, литровые — 90 мин.
На сегодня – все. До скорых встреч :)
С уважением, Светлана.