Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри) Уважаемый читатель! Предлагаем Вашему вниманию блюдо «гили кичри». Его приготовление у Вас займет примерно 60 мин.
Ингредиенты: 1-1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1-1/4 чашки (250 г) мунг-дала или гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла,
3 лавровых листа, 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.), 2 гвоздики, 2 ч. л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. натертого мускатного ореха, 225 г свежего мелко нарезанного шпината, 3 мелко нарезанных помидора.
Способ приготовления. Отдельно помойте дал и рис, оставьте в воде на один час, потом вылейте воду. В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или сливочное масло и добавьте лавровый лист, рубленый имбирь,
гвоздику, а затем рис и дал. Хорошо перемешивая, обжаривайте минут 8-10 получившуюся массу, пока масло не впитается. Налейте воды так, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Теперь добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Варите на среднем или малом огне около 30 мин, плотно закрыв крышкой.
Уменьшайте огонь по мере того, как рис и дал впитывают воду. Смесь всегда должна быть покрыта водой, поэтому при необходимости добавьте несколько столовых ложек воды. Добавьте к массе
нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите смесь еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся. Кичри при этом должно оставаться влажным. Перед подачей как следует перемешайте.