Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 15)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Календарь постов и трапез (18-20 декабря)
Постное меню
Капуста белокочанная квашеная
Сельдь с картофелем вразварку
Рыба в манной крупе

День за днем
Земное - образ и тень небесного

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

с 28 ноября по 6 января – Рождественский пост

18 декабря – Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.
19 декабря – Пост "с ядением рыбы" - разрешается рыба и рыбные продукты, растительная пища в любой кулинарной обработке, растительное масло.
20 декабря – Пост "с ядением рыбы" - разрешается рыба и рыбные продукты, растительная пища в любой кулинарной обработке, растительное масло.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Капуста белокочанная квашеная

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 1 кг антоновских яблок;
  • 750 г моркови;
  • 200-250 г соли;
  • клюква и брусника - по вкусу.

Способ приготовления:
Перед квашением капусту нужно освободить от покровных листьев, удалить листья с какими-либо дефектами, кочерыжку разрезать пополам на 4 части.
Подготовленную капусту нашинковать тонкой соломкой толщиной примерно 2-3 мм и длиной 5 мм или порубить сечкой. Для улучшения вкуса к капусте можно добавить нарезанную кружочками или брусочками морковь или яблоко, еще лучше, если вы прибавите сюда же ягоды - клюкву или бруснику.
Если яблоки крупные, нарезать их на ломтики и удалить сердцевину.
Капусту, морковь, яблоки, клюкву перемешать, пересыпать солью, положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и все накрыть холщовой салфеткой.
В начальной стадии квашения происходит выделение сока, образование пены и газов. В это время капусту следует периодически протыкать чистой палкой для равномерного удаления газов, чтобы избежать появления горчинки. Пену нужно удалять непременно, так как она служит благоприятной средой для развития нежелательной микрофлоры. Наиболее благоприятная температура +20°С; брожение в этих условиях длится 3-4 суток, после чего кадушку следует перенести в сухое прохладное помещение. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.

Капусту можно заквашивать целыми кочанами, если они мелкие и плотные, перекладывая их слоями шинкованной или рубленой капусты в соотношении 1:1. Целые кочаны нужно залить 4%-ньм раствором поваренной соли из расчета 2 ст. ложки соли (40 г) на 1 л воды. Шинкованную или рубленую капусту можно равномерно смешать с солью, приправами, пряностями.
Вместо воды для заливки кочанов рекомендуется использовать свекольный сок.

Рекомендуется в дни Поста "с сухоядением".

Акция! Новогодняя математика: 1 + 1 = 3 (узнать подробности)

Сельдь с картофелем вразварку

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (средних размеров);
  • 5—7 клубней молодого картофеля;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:
Сельдь отделить от кожи и костей, нарезать на 8—10 кусочков и с головой и хвостом уложить на селедочницу, придав вид целой рыбы. Украсить зеленью петрушки.
Картофель очистить, отварить и подать отдельно к сельди. На розетке подать красиво оформленное сливочное масло.

Рекомендуется в дни Поста "без вкушения мяса".

Рыба в манной крупе

Ингредиенты:

  • рыба;
  • манная крупа;
  • соль;
  • перец;
  • отварной картофель;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:
Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 минут.
На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить несколько ложек растительного масла, воды и на 5 - 6 минут поставить в духовку.
Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Земное - образ и тень небесного

"Священники... которые служат образу и тени небесного... смотри сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе" (Евр. 8, 4. 5)

Наше представление об умерших часто является чем-то неясным, туманным, как бы принадлежащим к миру облачному, несуществующему. У апостола Павла взгляд совсем иной: для него мир духовный составляет более живую действительность, чем мир вещественный. Земная жизнь представляется ему как сон, в котором снятся небесные видения.

Мы спрашиваем иногда, сохраним ли мы в загробной жизни воспоминания о земном нашем существовании? Но ведь все, созданное на земле, есть только "образ и тень небесного" и было сотворено "по образу, показанному на горе".
Какая радость в этом откровении! Когда нас пугает неизвестность будущей жизни, когда мы скорбим о том, что ничего не унесем с собою в могилу, вспомним, как много принес Господь с неба на грешную нашу землю, как щедро одарил Он ее всеми чудесами природы! Начало и основание всего того, что составляет для нас действительность видимого мира, положено в вечности. Все видимое нами исходит от мира невидимого, все, что есть в нас самих лучшего, указывает на Божественное начало всего существующего, на искру Божию, тлеющую в каждом сердце.

Сам Господь есть источник всего прекрасного, всего высокого на земле. Наши земные привязанности, священные узы семейного очага, самые возвышенные, самые чистые побуждения человека - суть только слабое отражение любви, превосходящей разум, бесконечной любви божественной, отдавшей Сына Единородного для искупления рода человеческого.
Итак, настоящая наша родина не на земле, а на небе; здесь мы странствуем на чужбине - туда мы идем домой, на отдых после долгого пути. И там мы узнаем сущность и значение того, что здесь было лишь прообразом.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное