Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 14)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Календарь постов и трапез (с 5 по 7 декабря)
Постное меню
Рыбный студень
Густой рыбный суп
Отварная фасоль по-монастырски

День за днем
Побеждающие бурю

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

с 28 ноября по 6 января – Рождественский пост

5 декабря – Пост "с ядением рыбы" - разрешается рыба и рыбные продукты, растительная пища в любой кулинарной обработке, растительное масло.
6 декабря – Пост "с ядением рыбы" - разрешается рыба и рыбные продукты, растительная пища в любой кулинарной обработке, растительное масло.
7 декабря – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Рыбный студень

Ингредиенты:

  • 500 г головизны осетровых рыб (или судака, налима, щуки, стерляди и т.п.); или 500 г рыбной мелочи;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • 100 г готового хрена.

Способ приготовления:
Из рыбных голов или рыбной мелочи сварить бульон (на 500 г рыбы 0,5 л воды). Готовый бульон процедить и еще раз вскипятить.
Проверить бульон на застывание. Очень крепкий бульон застывает при охлаждении; если же этого не происходит, добавить желатин. Для этого его следует замочить в воде до полного разбухания, добавить в бульон и довести до кипения, но не кипятить.
В стеклянные салатники или вазы разложить мякоть из головизны рыбы (если студень варился из рыбной мелочи, то в салатник кладут кусочки рыбы). Затем красиво уложить фигурно нарезанную морковь, зелень и залить бульоном. Дать студню застыть на холоде.
Отдельно к студню подать хрен и квас.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Акция! Новогодняя математика: 1 + 1 = 3 (узнать подробности)

Густой рыбный суп

Ингредиенты:

  • 300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек);
  • 1 л воды;
  • соль;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1/2 лаврового листа;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • зелень.

Способ приготовления:
Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности положить в конце варки.
Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе.
Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Отварная фасоль по-монастырски

Ингредиенты:

  • цветная фасоль;
  • репчатый лук;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Способ приготовления:
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен.
Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа.
Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Побеждающие бурю

"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (Мф. 5, 5)

Как ясно отражается небо со всеми своими звездами, с глубокой своей синевой, как ярко блещут солнечные и лунные лучи на гладкой поверхности воды! Но стоит только налететь буре, как исчезает это небесное отражение: вода темнеет, вздымаются волны, камень и песок, раздраженная стихия пенится, ревет, разбиваясь о скалы и неся с собой разрушение и гибель.
Не то же ли самое происходит в душе человеческой, когда ею овладевают раздражение и злоба? Там, где должна бы сиять любовь, там, где могли бы обитать мир и тишина, вдруг нарушается гармония, сеется несогласие, наносятся раны, разрушается дружная, мирная жизнь!

Отчего может произойти такая буря в душе? Откуда идут эти тучи? Раздражение чаще всего является последствием себялюбия, гордости, властолюбия. Мы желаем, чтобы нам уступали, чтобы с нами все соглашались, ищем исполнения своей воли, потому каждое противоречие, малейшая неприятность возбуждают в нас раздражение, которое раздувается бесовской силой и овладевает нами, мутит нашу душу, навевает на нас целую бурю злобы и нетерпения.

Если бы мы были смиренны и кротки, ничего подобного не могло бы случиться! Господь, приглашая нас взять иго Его на себя, подает нам пример смирения и кротости, обещает нам, что иго это будет легко и бремя благо, и что мы обретем покой душам нашим. Учась у Господа, подражая Ему, воспринимая Его силу и идя по Его стопам, мы прежде всего должны смирить себя и укротить в себе всякую злобу.
Царствие Божие не может водвориться в раздраженной душе; в бурном дуновении нет Господа! Трудно бороться с душевной бурей: она часто налетает незаметно, и невооруженная заранее душа слабеет и поддается напору волн. Надо быть настороже и, если буря настигнет, сразу воззревать к Тому, Которого апостолы разбудили в настигаемой волнами лодке. "Встав, запретил ветру и морю, и сделалась великая тишина" (Мф. 8, 26).
Пусть же водворится в душе нашей Царствие Божие, и образ кроткого Спасителя да изобразится в ней!

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное