Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 13)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
Рождественский пост

Календарь постов и трапез (25-27 ноября)
Постное меню
Капуста, приготовленная по-особенному
Уха раковая
Закуска из скумбрии

День за днем
У Господа Свои цели

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА

Рождественский пост начинается 28 ноября и именуется также Филипповым, т. к. 27 ноября, накануне начала поста, Церковь совершает празднование памяти святого апостола Филиппа. Заканчивается в день великого двунадесятого праздника Рождества Христова, когда и совершается разговление.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — больше. Как писал профессор Московской Духовной академии И. Д. Мансветов, "намек на эту неодинаковую продолжительность содержится и в самих древних Типиках, где пост Рождественский разделяется на два периода: до 6 декабря — более снисходительный в отношении воздержания... и другой — от 6 декабря до самого праздника" (Указ. соч. С. 71).

Рождественский пост начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю), длится сорок дней и потому именуется в Типиконе, как и Великий пост, Четыредесятницей.

По словам блж. Симеона Солунского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Рождественский пост установлен для того, что ко дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.

Что есть в эти дни: по понедельникам разрешается горячая растительная пища без масла. По средам и пятницам назначается сухоядение (если на эти дни выпадает храмовый праздник или бдение - разрешается есть рыбу, если это день великого святого - можно употреблять растительное масло).
До предпразднества Рождества по субботам и воскресеньям можно есть рыбу. Предпразднество длится со 2 по 6 января и пост в это время самый строгий: устанавливается сухоядение, по субботам и воскресеньям допускается растительная пища с растительным маслом.

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

25 ноября – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
26 ноября – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
27 ноября – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Капуста, приготовленная по-особенному

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 красная свекла;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 горсть очищенных долек чеснока;
  • зелень и черешки сельдерея;
  • соль;
  • уксус.

Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, сельдерей и перец - кусочками, все пересолить, пересыпая дольками чеснока, и залить кипящим рассолом из расчета: 1 столовая ложка соли на 1 л воды с уксусом, так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. (Уксус можно не добавлять).
Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению.

Эту капусту можно подавать как салат или гарнир к мясу. Длительное время хранить такую капусту нельзя.

Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения".

Уха раковая

Ингредиенты:

  • 2 л крепкого рыбного бульона;
  • 8 раков;

для фарша:

  • 200—300 г рыбного филе;
  • 3—4 ломтика пшеничного хлеба;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль и перец молотый - по вкусу;
  • 2 ст. ложки ракового масла.

Способ приготовления:
Раков сварить в соленой воде, вынуть мякоть из раковых шеек и клешней, панцири очистить, промыть в воде и отложить в сторону.
Рыбное филе и мясо из клешней рака пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках хлебом, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу, вылить сырые яйца и хорошо перемешать до образования однородной густой массы.
Панцири раков наполнить рыбным фаршем, положить в кастрюлю, залить бульоном и проварить в течение нескольких минут. Затем снять с огня, добавить в кастрюлю раковые шейки и раковое масло, дать немного настояться.
В тарелку положить фаршированные раковые панцири и раковые шейки, залить бульоном, добавить зелень.

Правильно приготовленный раковый суп имеет прозрачный бульон, вкус рыбной ухи и запах раков.

Рекомендуется в дни "Мясоеда".

Закуска из скумбрии

Ингредиенты:

  • 500 г филе скумбрии;
  • 5 помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка зелени петрушки;
  • 1/2 лимона;
  • сахар;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:
Филе скумбрии нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить в масле до полуготовности.
Помидоры нарезать, добавить масло и тушить на слабом огне, прикрыв крышкой.
Затем помидоры протереть через сито, добавить чеснок, растертый с солью, петрушку, лимонный сок, сахар по вкусу, все перемешать.
Обжаренную рыбу залить приготовленной смесью и запечь в духовке.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

У Господа Свои цели

"Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после" (Ин. 13, 7)

Эти слова всегда одинаково справедливы. Чтобы понять все их значение, требуются твердая вера и терпеливое ожидание. Иногда нам кажется, что вся наша жизнь состоит только из горестей и испытаний. Вспомним же тогда, что у Господа Свои цели, Свои намерения о нас. Он направляет события по Своему начертанию, никогда не прекращая заботы Своей о нас. Для Него во всем одна гармония, даже там, где мы видим смятение и разлад.
Итак, не будем предаваться унынию. Вера подобна рассвету; когда начинает рассветать, день уже недалек. Бывают случаи, когда и завтрашний день от нас сокрыт, когда мы стоим на краю пропасти, дна которой нам не разглядеть. Но путь Господень всегда ясен и тверд, Он Сам прошел через воды, и Его рука готова помочь утопающему.

Не станем удаляться от сени Креста. Подвиг, совершенный на нем, возвещает нам победы. Когда мы уже не можем молиться, будем воздыхать к Господу. Когда и воздыхания наши умолкают, будем ожидать. Благо тому, кто терпеливо ожидает от Господа избавление. Весь мир находится в смятении, как и наша душа. Но, опираясь на веру, мы победим мир.
Господь хочет омыть нас, как Петра, который не понял Его намерения. Предоставим все Его воле, ибо если Он не омоет нас, мы не будем иметь части с Ним. Его пути неисповедимы, Его суждения непроницаемы, но когда мы дойдем до цели, нам все будет ясно, мы увидим во всем одну любовь и одно добро.

Ободритесь же и продолжайте ваш путь! Не в видимом правда, а в невидимом. Свет Христов, озаряющий мир невидимый, озаряет и утешает и нас.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное